Блог Татьяны Канунниковой

Фил Гурски: G8 была хорошим форумом для обмена информацией

18 мая 2018
Распечатать

Нередко случается так, что ангажированные политические решения — особенно те, что получают наибольший международный резонанс — становятся настоящей головной болью для профессионалов. В первую очередь, это касается сферы безопасности и, в частности, борьбы с терроризмом, которую необходимо вести в рамках международного сотрудничества. Яркий пример — исключение России из «Большой восьмерки» (G8) в марте 2014 г. в связи с присоединением Крыма. Остальные члены этого международного клуба — США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония — вернулись к формату «Большой семерки» (G7).

Вероятно, западные политики увидели в этом шаге очередной рычаг давления, тогда как для профессионалов он обернулся препятствием на пути эффективного сотрудничества. Так, канадский специалист по борьбе с терроризмом Фил Гурски, который взаимодействовал с российскими коллегами в период существования «Большой восьмерки», рассказал в интервью РСМД о важности обмена информацией и призвал искать пути сотрудничества с российской стороной.

Напомним, что в 2018 году саммит G7 пройдет в Канаде в июне. С основными темами саммита можно ознакомиться на официальном сайте.

Для справки: с 2001 по 2015 года Фил Гурски работал старшим специалистом по анализу стратегических проблем в Канадской службе разведки и безопасности (CSIS), специализируясь на вооруженном исламском внутреннем экстремизме и радикализации. До этого, с 1983 по 2001 года, он состоял на службе в Центре безопасности коммуникаций — спецслужбе Канады, отвечающей за внешнюю радиоэлектронную разведку — где специализировался на Ближнем Востоке. Он также занимал должность старшего специального советника в Управлении национальной безопасности в Министерстве общественной безопасности Канады, где специализировался на работе с населением и проведении тренингов по вопросам, касающимся радикализации и насилия. Также, Гурски консультировал антитеррористическое подразделение полицейского департамента провинции Онтарио.

В настоящее время господин Гурски является президентом Borealis Threat and Risk Consulting Ltd. — агентства, которое консультирует и проводит тренинги в области безопасности, ситуаций в зонах конфликтов и в сфере борьбы с терроризмом. Фил Гурски является профессором Колледжа Джорджа Брауна в Торонто, где специализируется на анализе разведывательной информации, и сотрудником Карлтонского университета. Он ассоциированный исследователь Международного центра по борьбе с терроризмом (ICCT) в Нидерландах и автор четырех книг по проблеме террористической угрозы и радикализации.

gurskwebi.jpg

Вы специализируетесь на исламском экстремизме. Как бы Вы оценили уровень опасности в Канаде?

Фил Гурски: В настоящее время уровень опасности в Канаде официально обозначен как «средний», но если посмотреть на события последних 15–20 лет, то я бы назвал его относительно низким. У нас не было крупных терактов здесь, в Канаде. Порой их предотвращали компетентные органы, но у нас никогда не было ничего наподобие Барселоны, Ниццы или Лондона. Поэтому, он (ред. прим: уровень террористической опасности) относительно низкий, но, тем не менее, является приоритетным направлением работы для служб безопасности.

Кроме того, есть канадцы, которые уезжают из страны, чтобы примкнуть к таким группировкам, как Исламское государство, и осуществляют теракты за пределами Канады. Конечно же, мы обеспокоены тем, что существует вероятность, что некоторые из них могут вернуться домой с радикальными взглядами и совершить что-то в Канаде. В целом, Канада не является приоритетной целью для террористических группировок. Я имею в виду, что они присматриваются к Канаде, но Соединенные Штаты и Великобритания гораздо более важная цель для них, чем Канада. Поэтому мы должны быть бдительными, но паниковать не нужно.

У Вас большой опыт работы специалистом по анализу стратегических проблем в спецслужбах Канады. На Ваш взгляд, какие сегодня основные вызовы международной безопасности?

Ф.Г.: Основные вызовы заключаются в большом количестве различных террористических группировок, которые действуют по всему миру. И мы знаем, что граждане многих стран собираются присоединиться к этим группировкам. Поэтому я считаю, что мы должны сотрудничать как можно больше по Сирии и Тунису, чтобы мы могли работать на предотвращение атак. Перед нами стоят задачи найти способы обмениваться информацией, чтобы мы, как международное сообщество, были бы лучше подготовлены к предотвращению терактов.

Вы говорили, что у Вас есть опыт взаимодействия с российскими коллегами. Если не секрет, в чем он заключался? Какие у Вас впечатления?

Ф.Г.: Я сотрудничал с российскими представителями власти, когда Россия была членом «Большой восьмерки» — группы государств, куда Россия уже больше не входит. Я пришел к заключению, что «Большая восьмерка» — это хороший форум, хорошее место встречи сотрудников разведывательных служб, где можно собраться вместе и поделиться тем, над чем сейчас идет работа, какой уровень угрозы. Опять же, я большой сторонник обмена информацией. Поэтому, тот факт, что Россия больше не является членом «Большой восьмерки»… Я считаю, что мы должны найти способы сотрудничать — разумеется в определенных рамках — и перехватить инициативу у правительств и министерств иностранных дел, потому что терроризм — это угроза, с которой все мы сталкиваемся и это угроза для всех нас.

В настоящее время вы даете консультации по вопросам противодействия терроризму. Исходя из Вашего опыта, какие самые распространенные ошибки в этой области?

Ф.Г.: Самая большая ошибка думать, будто терроризм — это нечто такое, что происходит только в определенных общинах. Например, есть люди, которые считают, что все мусульмане террористы. Во многих странах есть множество типов группировок, множество типов идеологий. Я считаю, что государства не совсем понимают полезность работы с общинами с целью идентификации тех, кто может представлять угрозу или выявления людей, которые, возможно, уже начали мыслить в этом направлении, но которых еще можно увести с этого пути через правильное вмешательство.

Поэтому я полагаю, что люди не совсем понимают, что борьба с терроризмом — это не только служба безопасности, не только полиция. Это проблема всего общества. Для того, чтобы люди не становились террористами, мы должны работать вместе как сообщество правительств и граждан и быть более информированными. И тогда мы сможем работать вместе, чтобы не допустить совершение террористических актов.

Три Ваши книги на тему терроризма уже опубликованы: «Угроза изнутри: Как распознать радикализацию и терроризм в духе Аль-Каиды на Западе» (The Threat from Within: Recognizing Al Qaeda-Inspired Radicalization and Terrorism in the West), «Иностранные боевики с Запада: угроза отечеству и международной безопасности» (Western Foreign Fighters: The Threat to Homeland and International Security), «Малые джихады: как исламский экстремизм попадает в мир» (The Lesser Jihads: Bringing Islamist Extremism To The World). И четвертая книга — «Конец войны против терроризма» скоро выйдет в свет. Скажите, какие основные идеи заложены в этих книгах?

Ф.Г.: Первая книга называется «Угроза изнутри» и она рассматривает радикализацию как явление: что это такое, как она выглядит, а также нацелена на то, чтобы научить читателей выявлять признаки радикализации индивидуумов в сторону насилия. Вторая книга под заголовком «Иностранные боевики с Запада» рассматривает феномен граждан западных стран, которые отправились воевать вместе с «Исламским государством» в 2013, 2014 и 2015 годах. В ней обсуждается, почему они уехали, какую угрозу они несут, а также проблемы борьбы с теми, кто вернулся на родину. Третья книга называется «Малые джихады» и это книга о том, что происходит после «Исламского государства», то есть о наследии других типов конфликтов, о людях, которые уезжают, чтобы принять участие в деятельности террористических групп. Здесь рассматриваются два десятка конфликтов по всему миру.

Моя четвертая книга называется «Конец войны против терроризма» и это ретроспективный взгляд на борьбу с терроризмом начиная с 11 сентября. Анализ того, что мы сделали хорошо, а что мы сделали не очень хорошо. И, вероятно, есть смысл рассматривать борьбу с терроризмом как проблему всего общества, а не военную проблему или проблему разведки и национальной безопасности. Я провел много времени размышляя о том, где мы должны остановиться, чего достигли в этой войне. Нам необходимо взглянуть на это более творчески, чтобы найти наилучшее решение. Книга выходит в свет в сентябре этого года.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся