Южная Европа: политика, экономика, общество

Прощай, austerity?

12 Октября 2018
Распечатать

В ЕС приближается важный дедлайн – 15 октября правительства стран-членов должны отправить в Брюссель проекты бюджетов на следующий год. В Испании в связи с этим разгорелись ожесточенные споры.


Социалисты, находящиеся у власти, не могут провести через парламент свой вариант бюджета, не опираясь на другие партии – у них всего 84 депутатских мандата из 350. За поддержкой они обратились к «Подемос», которая потребовала усилить социальную ориентированность бюджета. После долгих переговоров две левые партии сошлись на том, что будут повышены пенсии, пособия по уходу за детьми и минимальная оплата труда (сразу на 22%). Для покрытия дополнительных расходов предполагается увеличить налоги на самые состоятельные слои населения и ввести пошлины на скупку акций крупнейшими компаниями.


Бюджетные планы социалистов выглядят ошеломительно: по сути, речь идет о пересмотре многолетней политики жесткой экономии, проводившейся правительством Народной Партии. Неудивительно, что правых переполняет возмущение: они наотрез отказались обсуждать проект социалистов. «Либо Брюссель похоронит этот бюджет, либо этот бюджет похоронит Испанию», – витийствует Пабло Касадо, новый лидер Народной партии.


Чтобы преодолеть сопротивление народников и правоцентристской партии «Граждане», голосов социалистов и «Подемос» не хватит. Им нужно заручиться поддержкой депутатов от региональных партий – баскских и каталонских – которые 1 июня поддержали вотум о недоверии Мариано Рахою. Задача не из простых, учитывая, что каталонцы требуют снять обвинение в мятеже, которое прокуратура выдвинула против бывших руководителей автономии. Тем не менее, шансы договориться пока есть – провал голосования по бюджету может обернуться политическим кризисом и новыми выборами, в которых сегодня не заинтересованы ни социалисты, ни «Подемос», ни баски, ни каталонцы.


В Брюсселе планы испанских левых вряд ли будут встречены с энтузиазмом. Евробюрократы, которым не нужно заботиться о том, переизберут ли их на следующих выборах, по-прежнему ставят во главу угла удержание бюджетного дефицита и сокращение госдолга, который в Испании практически равен ВВП. Однако, хотя предусматриваемое увеличение расходов скажется на бюджетном дефиците, оно все же не приведет к превышению пресловутой трехпроцентной планки.


Развязка испанской бюджетной драмы наступит на следующей неделе, но уже сегодня можно констатировать одну важную деталь. Догма о бюджетной экономии, практическими следствиями которой стало сокращение социальных расходов и рост неравенства в стране, начинает сдавать свои позиции. Тенденция к полевению общественных настроений в Испании очевидна, и в Брюсселе не могут не понимать, что неодобрение бюджетных планов социалистов и «Подемос» ее только усилит.


Еврокомиссии проще иметь дело с нынешним правительством, у которого в парламенте довольно узкая опора – если оно падет и пройдут досрочные выборы, левые могут укрепить свои позиции и стать намного менее сговорчивыми. Перспектива получить очередной радикальный (или «популистский») кабинет Брюсселю вряд ли понравится, поэтому вполне вероятно, что Еврокомиссия не станет совать социалистам палки в колеса и, пусть и неохотно, но все же одобрит их проект бюджета.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся