Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

15 ноября
2016

Ветеранам — место! К итогам выборов президента в Болгарии

Победа во втором туре выборов президента в Болгарии 53-летнего генерала Румена Радева, конечно, не стала глобальной сенсацией, как исход других выборов пятью днями ранее. Однако для Юго-Восточной Европы результат имеет нерядовое значение.

 

Румен Радев баллотировался как независимый кандидат, поддержанный Болгарской социалистической партией (БСП), которая занимает в Болгарии особое место. Она правопреемница Коммунистической партии. В современной Болгарии БСП — единственное движение, результативно участвовавшее во всех 17 выборах (9 президентских и 8 парламентских). Нынешняя победа стала для ветеранов болгарской политики восьмой и четвертой на парламентских выборах.

 

Reuters/Marko Djurica

Пресс-конференция БСП, 13 ноября 2016 г.

 

Особенность БСП заключалась в том, что она уже не раз возвращалась к власти на фоне разочарования политикой правых, уделявших больше внимания декоммунизации, чем решению традиционной триады болгарских проблем (коррупция, здравоохранение, энергетика). Как следствие, победа или значительное повышение результатов достигались на эффекте от неудачных действий оппонентов: несколько раз социалисты терпели жесткий откат в результатах, но затем возвращались на свой уровень. На выборах президента-2011 кандидат от БСП набрал 28,9%, за Р. Радева проголосовали 59%.

 

Таким образом, победа социалистов допускалась, но в нее не очень верилось. Одна из причин — преобладание в последние годы партии ГЕРБ (2009–2013 гг., 2014 г. – н.в.), поколебавшееся лишь в ходе кризиса 2013 г. Как отмечает аналитик Д. Бечев, до этого Б. Борисов побеждал БСП на 11 выборах (локальные, президентские, парламентские, в европарламент). Поражение же случилось в неподходящий момент урегулирования последствий кризиса 2013 г., что не дает возможность ГЕРБу создать политическую монополию и, вероятно, означает перенос парламентских выборов на весну 2017 г., где возможны различные варианты. 

 

Как показывает развитие страны, перемены происходили, когда возникал запрос на очищение от номенклатуры: сначала «красной», которой была Болгарская социалистическая партия в 1990-е годы, затем «синей» (Союз демократических сил, возглавивший декоммунизацию страны), которая уступила в 2001 г. вождистской партии Симеона II Саксен-Кобурга-Готского. Сегодня на месте номенклатуры может оказаться ГЕРБ, правительство которого стало первым, сумевшим удержать власть в стране на два срока, пусть и с небольшим перерывом 2013–2014 гг. Всего же в Болгарии за 24 года сменилось 16 правительств.

 

Даже если ему удастся сохранить свою власть, президентство БСП означает возвращение к достаточно типичному для Болгарии сценарию разделения властей. Наиболее гротескно эта ситуация проявилась в ходе «кампании сюрпризов» 2001 г. Тогда премьер-министром стал последний царь Болгарии Симеон II, а президентом — бывший коммунист Георгий Пырванов. Сегодня антагонизм проходит по линии ведомственной принадлежности: Бойко Борисов начинал свою карьеру в структурах МВД и был министром внутренних дел, а новый президент Румен Радев в 2014-2016 гг. командовал ВВС Болгарии. Таким образом, Болгария может вернуться к ситуации «политического маятника» до 2009 г.

 

Еще один вопрос, можно ли Р. Радева называть Russia-friendly кандидатом, как пишут об этом СМИ. На это существуют серьезные сомнения. Во-первых, проблема геополитических альтернатив стоит не так остро, как в Сербии и Черногории. Во-вторых, решения саммитов НАТО и планы создания в Болгарии одного из центров командования (наряду с Румынией, Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией) направлены на сохранение Болгарии в евроатлантической орбите. Заметим, что 53-летний генерал Радев неоднократно стажировался в американских военных учебных заведениях. В-третьих, особенность Болгарии, которой исторически свойственно быть лояльным союзником. Напомним, что болгары одними из последних отвергли социализм, но одними из первых провозгласили курс на евроатлантическую ориентацию (первые контакты с НАТО состоялись еще в 1990 г.).

 

С другой стороны, можно ожидать некоторого смягчения риторики в отношении России, особенно в сравнении с предыдущим президентом Р. Плевнелиевым, высказывания которого были совсем неприветливыми. В связи с намечающимися выборами можно ожидать громких заявлений по проблеме энергетического транзита и санкций в связи с тем, что позиция правительства немного расходится с соцопросами: около половины населения Болгарии все еще настроены положительно по отношению к России, поддерживает «Южный поток» и отмену санкций, которую продвигает БСП и ряд других партий в Народном собрании.

 

Опыт Болгарии может быть интересен в контексте понимания внутриполитических перспектив Сербии. Партия ГЕРБ поднималась в 2009–2011 гг. как популистское надпартийное движение на волне недовольства правыми и левыми силами. За время пребывания у власти проведена антикоррупционная компания, получены дотации на сельское хозяйство, модернизирована транспортная система, говорилось о развитии информационных технологий, развитии альтернативной и свободной от российского влияния энергетики. Однако закончилось это повышением цен на электроэнергию и протестами 2013 г. Примерно те же направления (и те же проблемы) присутствуют в программе Сербской прогрессивной партии А. Вучича, утвердившейся у власти несколько позже. Если победа Д. Трампа задает тенденцию в западном мире, то процессы в Болгарии, возможно, указывают путь для соседних стран.