Блог Софьи Падериной

Узбекский Дэн Сяопин: новая внешняя политика Шавката Мирзиёева

1 Февраля 2018
Распечатать

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в рамках рабочего визита в Вашингтон 22 января провел брифинг в Библиотеке Конгресса США. Брифинг был посвящен итогам первого года президентства Шавката Мирзиёева и перспективам дальнейшего развития Узбекистана. Чуть больше года назад в Узбекистане сменился президент, а с ним и внешнеполитический курс государства.

За годы правления Ислама Каримова Узбекистан стал достаточно закрытой страной в плане внешней политики. Новый президент Шавкат Мирзиёев, продолжая следовать концепции внеблокового статуса государства и неучастия в военных конфликтах за пределами Узбекистана, взял курс на достижение регионального лидерства, устранение изоляции страны и активизацию внешней политики, особенно в отношениях с соседними государствами. Это детерминировано, во-первых, политическими амбициями правящей элиты Узбекистана. И, что ещё более важно, потребностью в инвестициях в экономику страны, которая на данный момент находится в стагнации. В связи с этим нарастает необходимость выстраивания стабильных и благоприятных внешних связей.

1513927952_stu_2257_1.jpg

Фото: nuz.uz

В официальных выступлениях Ш. Мирзиёев неоднократно заявлял, что основным приоритетом внешней политики Узбекистана является развитие добрососедских и взаимовыгодных партнерских отношений с государствами Центральной Азии[1], которые должны действовать скоординировано и преодолевать разногласия ради достижения процветания региона[2]. Так, с начала своего президентства Ш. Мирзиёев первыми посетил Туркменистан (6–7 марта 2017г.) и Казахстан (22 марта), а затем совершил рабочие визиты в Россию, Китай и Киргизию. Также в марте 2018 года планируется официальный визит главы государства в Таджикистан. В ходе уже проведенных встреч были достигнуты важные соглашения. Так, по договору с Киргизией впервые за 26 лет будет делимитировано и демаркировано более 85% государственной границы. Был подписан трехсторонний договор о стыке госграниц Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Впервые за 25 лет было восстановлено авиасообщение между Узбекистаном и Таджикистаном по маршруту Ташкент-Душанбе, рассматривается вопрос отмены визового режима. Государства достигли договоренностей по наиболее спорному участку госграницы – плотине Фархадской ГЭС: охрану ГЭС будет осуществлять Таджикистан, а техническим обслуживанием будет заниматься Узбекистан. Узбекистан за последний год активизировал взаимодействие с соседними странами в вопросах сотрудничества по решению проблемы водных ресурсов и совместного использования трансграничных рек. Между Узбекистаном и Казахстаном были пущены высокоскоростные поезда, открыты новые мосты через Амударью, которые являются участком планируемого транспортно-транзитного коридора «Средняя Азия-Ближний Восток» (Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман). Кроме транспортно-логистической сферы Узбекистан выступает стратегическим партнером Туркменистана в сфере энергетики. Планируется строительство новой ветки газопровода «Туркменистан-Китай» (Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай). «Узбекнефтегаз» и «Туркменнефть» подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке нефтегазовых месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря, что позволит обеспечить сырьем нефтеперерабатывающие заводы Узбекистана.

Касательно транспортно-логистического сотрудничества Ш. Мирзиёев предложил разработать и принять единую программу развития транспортных коммуникаций для стран Центральной Азии. Также планируется провести в Ташкенте международную конференцию на тему «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров. Стратегические перспективы и нереализованные возможности».

В рамках концепции добрососедства и взаимной выгоды активно проводятся консультационные встречи глав государств. Ш. Мирзиёев выступил с предложением создать Консультативный совет глав государств Центральной Азии для «сверки часов по ключевым вопросам»[3].

Особое внимание президента Узбекистана к Центральной Азии также во многом обусловлено необходимостью обеспечения безопасности и стабильности в регионе, без которых невозможно налаживание глобальных внешних контактов. Кроме того, высокий уровень интегрированности стран-соседей позволяет не только реализовывать совместные проекты, но и дает возможность создания транспортно-логистических коридоров для выхода на новые рынки за пределами региона.

Внешнеполитические и экономические связи Узбекистана не ограничиваются Центральной Азией. Активно взаимодействует с Узбекистаном Китай, именно его в своих официальных выступлениях Ш. Мирзиёев упоминает первым после стран Средней Азии, называя экономических партнеров Узбекистана. Только за один визит Ш. Мирзиёева в Китай между государствами было подписано более 100 договоров в разных сферах на сумму, превышающую 20 млрд. долларов. Китай вкладывает в экономику Узбекистана крупные инвестиции. На территории Узбекистана действуют более 700 компаний и фирм с участием китайского капитала, а товарооборот между странами растёт с каждым годом. На данный момент планируются и уже реализуются инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли, гидроэнергетике, проводится модернизация транспортной инфраструктуры, в том числе и в рамках китайского проекта «Экономического пояса шёлкового пути». Ведется работа по продвижению важных транспортных коридоров – автомобильной и железной дорог Узбекистан-Кыргызстан-Китай, подписание межправительственного соглашения о строительстве которых планируется осуществить к лету 2018 года. Решается вопрос назначения одного из самых авторитетных китайских экономистов Джастина Ифу Линя советником правительства Узбекистана.

Интересно, что Узбекистан до этого уже имел опыт привлечения иностранных специалистов в качестве советников. Так, в ноябре 2017 года заместителем генерального директора Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции Узбекистана был назначен гражданин Республики Корея господин Джунг Сонг Чои, а Советником министра здравоохранения Узбекистана – профессор Юн Тэк Рим. Выбор южнокорейских специалистов неслучаен. Южная Корея является одним из крупнейших инвесторов Узбекистана. Между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования. Страны сотрудничают в сфере энергетики и нефтегазохимии, в банковско-финансовой сфере, в строительстве и развитии инфраструктуры, автомобильной, легкой промышленности, медицине, образовании и др. Кроме того, была подписана «дорожная карта» о сотрудничестве в сфере научно-технической и инновационной деятельности.

Как в экономике, так уже и во внутренней политике Узбекистана ощутимо иностранное влияние. К примеру, президент Ш. Мирзиёев постановил, что хокимы областей Узбекистана обязаны не менее двух раз в год выезжать за рубеж для изучения иностранного опыта в разных сферах.

Внешняя политика Узбекистана под руководством Шавката Мирзиёева ориентирована на укрепление суверенитета и независимости государства, о чем заявил президент, выступая перед Олий Мажлисом[4]. Поэтому Узбекистан отказывается от вступления в военно-политические союзы и коалиции, придерживается принципа неразмещения иностранных военных баз и объектов на своей территории. Ранее на территории государства находилась военный аэродром США Карши-Ханабад, который использовался для авиационной поддержки операций в Афганистане. Сейчас международное сотрудничество по стабилизации положения в Афганистане, с которым Узбекистан также сотрудничает в различных сферах, и борьбе с терроризмом продолжается, как и попытки иностранных государств обеспечить своё военное присутствие на территории Узбекистана.

Узбекистан активизировал свою деятельность в ООН. Так, выступая на 72-й Генассамблее ООН, Ш. Мирзиёев заявил о приверженности Узбекистана принципам Организации – общему развитию и прогрессу. Узбекистан также активно выступает за принятие конвенций об использовании водных ресурсов бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи.

В Узбекистане за время президентства Ш. Мирзиёева уже было организовано несколько международных форумов и конференций: в августе в Ташкенте прошла конференция «Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана», а в ноябре под эгидой ООН в Самарканде состоялся форум по безопасности «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания».

Современный Узбекистан придерживается императива открытости внешней политики, закреплённого в Оборонной доктрине государства[5], и нацелен на построение дружеских и взаимовыгодных отношений с другими странами. Рассматривая Центральную Азию как единое культурно-цивилизационное пространство и политико-экономическое интеграционное пространство для обеспечения безопасности, стабильности и эффективного развития стран, Узбекистан выстраивает новую внешнюю политику в парадигме регионального лидерства. Узбекистан также активно диверсифицирует и расширяет свои внешние связи. Главными партнерами государства помимо стран Центральной Азии выступают Россия, Китай, Южная Корея, Турция, США и государства Евросоюза. Узбекистан на новом уровне развивает сотрудничество с ООН, ШОС, СНГ и другими международными организациями. Только за 2017 год состоялся 21 визит на высшем уровне, проведены встречи с руководителями и представителями более 60 государств и организаций, заключено более 400 соглашений.

Современный Узбекистан на всех уровнях стремится обеспечить стабильные и взаимовыгодные внешние связи с целью развития экономики страны и достижения лидерства в Центральной Азии.





[1] Выступление Шавката Мирзиёева на 72-й Генассамблее ООН / Sputnik, 2017, 20 сентября. - [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ru.sputniknews-uz.com/video/20170920/6344700/Mirzieev-OON-vystuplenie.html

[2] Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» в Самарканде / Национальное информационное агентство Узбекистана, 2017, 10 ноября. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://uza.uz/ru/politics/vystuplenie-prezidenta-respubliki-uzbekistan-shavkata-mirziye-10-11-2017

[3] Ук.соч.

[4] Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису / УзА, 2017, 23 декабря. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://uza.uz/ru/politics/poslanie-prezidenta-respubliki-uzbekistan-shavkata-mirziyeev-23-12-2017

[5] Закон Республики Узбекистан об Оборонной доктрине Республики Узбекистан от 9 января 2018 года № ЗРУ-458 с приложением / Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lex.uz/pages/getpage.aspx?lact_id=3495906#3497648



Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

Прошедший опрос

  1. Какой исход выборов в Конгресс США, по вашему мнению, мог бы оказать положительное влияние на российско-американские отношения в краткосрочной перспективе?

    Ни один из возможных результатов не способен оказать однозначного влияния  
     181 (71%)
    Большинство республиканцев в обеих палатах  
     46 (18%)
    Большинство демократов в обеих палатах  
     27 (11%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся