Блог Сергея Лебедева

Дональд Трамп глазами политической психологии

31 августа 2018
Распечатать
Дисклеймер: при составлении текста использовался Твиттер-аккаунт realdonaldtrump, публичные выступления Трампа, его книги и так далее. Также текст основывается на допущении, что 45-й президент США психически здоров. Психиатрия находится за пределами компетенции автора. Возраст Трампа повышает риск конфликта Дональд Трамп стал самым старым президентом США на момент вступления в должность. До него рекорд принадлежал Рональду Рейгану (69 лет). Обычно почтенный возраст ассоциируется с мудростью и осторожностью, но в политике ситуация может быть диаметрально противоположной. Как показывают авторы работы «Возраст лидера, тип режима и агрессивность в международных отношениях», возрастной политик более склонен к принятию рискованных решений. Чем выше его возраст, тем больше вероятность, что он решится на какие-то насильственные шаги. Что интересно – в первую очередь это характерно для демократий, а не для авторитарных режимов. vozrast-i-risk.jpg Рис.1. Зависимость между возрастом лидера и вероятностью рискованных шагов Одно из возможных объяснений достаточно банально – политик чувствует, что «часики тикают». Поэтому ему надо срочно что-то предпринять, чтобы остаться в истории. В пользу этой концепции также говорит книга Джерольда Поста и Роберта Робинсона «Когда лидер заболевает», в которой демонстрируется, что после серьезного медицинского вмешательства политик начинает принимать более рискованные шаги. К примеру, экс-премьер-министр Израиля Менахем Бегин принял ряд очень рискованных решений, будучи прикованным к постели. Поэтому почтенный возраст Трампа – это фактор риска в международных отношениях. И Трамп уже доказал, что способен на рискованные и даже безрассудные шаги – например, торговая война с КНР.

Низкая кооперативность

Дональд Трамп пришел в политику из бизнеса. Это означает две вещи.

Во-первых, из этого следует, что в политических коалициях он всегда будет стремиться переложить все проблемы на плечи контр-агентов. Иными словами, он в большей степени будет подвержен проблеме безбилетника. Деловое прошлое ведет к экономическому взгляду на жизнь – вероятно, что очень многие вещи оцениваются им через призму таких категорий, как прибыль, издержки и т.п. Трамп стремиться максимизировать прибыль и минимизировать издержки – а это значит, что издержки он будет стремиться переложить на других.

Во-вторых, современный бизнес – это авторитарный стиль управления. Приказы CEO не оспариваются и не подлежат обсуждению. Трамп перенес подобный опыт управления на политический ландшафт. Именно поэтому он так часто возмущается необходимостью согласовывать различные решения. Более того, очевидно, что ему тяжело ориентироваться на общественное мнение. Его часто тянет принять решение единолично, не согласовывая их ни с кем. Но он не может – и это фрустрирует его.

Международные отношения – как игра с нулевой суммой

Дональд Трамп не верит в возможность разрешения конфликта, в которой обе стороны выигрывают (win-win). Он убежден, что должны быть победители и проигравшие. Что плохо для остального мира – то хорошо для США. И наоборот.

Здесь необходимо сделать ремарку, что это убеждение Трампа постепенно эволюционирует по мере того, как он погружается в политику и учится на своих ошибках. К примеру, на переговорах с Ким Чен Ыном он стремился найти решение, которое бы устроило обе стороны.

Штрихи к портрету

Дональд Трамп не любит правила и протоколы, поэтому он часто нарушает их.

Дональд Трамп живет настоящим и ему очень сложно сфокусироваться на отдаленной перспективе. Он не оценивает долгосрочных последствий своих действий.

Дональд Трамп обладает крайне негибкими ментальными схемами. Процесс его мышления крайне дихотомичен – ты или друг, или враг.

Дональд Трамп не доверяет интеллектуалам, журналистов он считает «опасными». Он избегает общения с экспертами, так как опасается, что они могут его раскритиковать

Дональд Трамп обожает быть в центре внимания и «купаться в лучах славы». Если этого не происходит, он чувствует раздражение и злость.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся