Международное научное сотрудничество

Россия и Германия: наука - вне санкций

9 Октября 2017
Распечатать

Отношения России и Германии трудно назвать безоблачными. С началом украинского кризиса товарооборот снизился более чем вдвое – с рекордно высоких €80 млрд в 2012 г. до рекордно низких 35 млрд евро (2016), новые санкции из-за конфликта с Siemens - всё это идёт вразрез с ранее предпринятыми практическими шагами в целях развития стратегического партнерства для модернизации.


Отрадно, что в сфере науки ситуация относительно позитивная. Так, 1 сентября в Гамбурге состоялось официальное открытие Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL, международного проекта, в котором Россия и Германия выступают крупнейшими партнёрами (доля Германии - 58%, России - 27%, для сравнения: участие других государств составляет примерно 1–2%). Это крупнейшая в мире установка, предназначенная для наблюдения за ходом химических реакций. Ожидается, что теперь на условиях взаимности немецкая сторона обеспечит эквивалентные инвестиции в развитие крупной российской исследовательской инфраструктуры, такой как реактор ПИК в Гатчине или проект NICA в Дубне.


Немецкое научное сообщество - это та сила, которая безусловно настроена на продолжение и развитие сотрудничества с Россией. Специфическое немецкое выражение в отношении любых отсрочек -  «положить на лед» - к научно-техническому сотрудничеству с Россией не применимо.


В рамках российской правительственной программы «мега-грантов», предназначенной для приглашения лучших российских и зарубежных учёных для работы в России, 20 из 200 грантополучателей являются немецкие ученые, которые по условиям грантов должны находиться в российских университетах более четырех месяцев в году для управления коллективом российских учёных и студентов при проведении своих исследований. Их исследовательские проекты в России длятся от 3 до 5 лет при солидном финансировании в размере около 850 000 евро в год.


Сотрудничающие российские и немецкие коллективы могут подавать заявки на солидное долгосрочное проектное финансирование в рамках кооперации Российского научного фонда с Немецким научно-исследовательским обществом (DFG) и Объединением имени Гельмгольца (Helmholtz Association).


В рамках пилотного совместного с DFG конкурса в области математики и физики из 121 заявок стороны отобрали 14 проектов-победителей. Общий объём финансирования этих совместных проектов в течение 2016-2018 гг. составит более 6 млн. евро.


До конца текущего года планируется закончить конкурсные процедуры по второму конкурсу РНФ-DFG, сфокусированному на науках о жизни и социогуманитарных науках.  В сентябре планируется объявить третий совместный конкурс по всем областям знаний. Более того, РНФ и DFG недавно заявили, что такие «широкие конкурсы» станут ежегодными мероприятиями, что позволит ведущим учёным двух стран заранее и качественнее готовить заявки на перспективное финансирование. Для немецких университетов дополнительная грантовая поддержка со стороны DFG является серьёзным подспорьем средствам, зарезервированных под реализацию Excellence Initiative.


Помимо поддержки российско-германских исследовательских проектов, особую ценность представляет обмен лучшими практиками с DFG. Так, 9 декабря 2016 г. состоялся семинар в режиме видеоконференции, посвящённый механизмам по недопущению конфликта интересов при организации и проведении экспертизы проектов. 22 июня 2017 г. в рамках ежегодного круглого стола с партнёрами из DFG обсуждались вопросы совершенствования научной экспертизы. Сегодня база международных экспертов РНФ насчитывает более сотни немецких учёных (это вторая по численности группа после учёных из США), и количество немецких исследователей, заинтересованных в проведении экспертной оценки лучших российских проектов, продолжит увеличиваться.


В 2017 г. РНФ впервые в практике российских научных фондов ввёл процедуру прямых выборов тайным голосованием в рамках регулярной ротации членов своего экспертного совета. В выборах на дистанционной основе участвовали более 2 000 российских учёных и руководителей поддержанных фондом проектов. 17 новых членов экспертного совета, которые получили кредит доверия и максимально широкую поддержку научной общественности России, были одобрены попечительским советом фонда и приступили к своей работе. В DFG подобные выборы членов экспертных панелей успешно проходят каждые 4 года. Следующие выборы у немецких партнёров состоятся осенью 2019 года.


Германия, насчитывающая больше 60 нобелевских лауреатов в области физики, химии и медицины, занимает третье место после США и Китая согласно данным Nature Index, который измеряет вклад отдельных стран и организаций в публикации в лучших международных журналах. Однако всего две из топ-5 немецких научных организаций являются университетами: Ludwig Maximilian University of Munich и Heidelberg University. В этой связи научные исследования в Германии невозможно представить только в контексте деятельности DFG. Более специализированное взаимодействие РНФ ведёт с Объединением имени Гельмгольца (Helmholtz Association), продолжающим традиции великого естествоиспытателя Германа фон Гельмгольца. Эта организация с бюджетом 4,4 млрд евро, объединяющая 18 естественнонаучных, технических и медико-биологических исследовательских центров, согласно данным Nature Index вносит второй по значимости вклад в высокорезультативные немецкие исследования.


В 2017 году стартовал первый из трёх запланированных конкурсов совместных проектов, в которых участвуют ведущие российские учёные и немецкие коллективы, представляющие исследовательские центры объединения. Стороны в общей сложности планируют отобрать и поддержать 18 научных проектов, для реализации которых они готовы выделить в общей сложности около 4 млн. евро. Междисциплинарная тематика конкурсов меняется каждый год таким образом, чтобы все центры Объединения им. Гельмгольца смогли принять участие в конкурсах. В этом году это большие данные и биомедицина, в следующем – исследования климата и энергетика, фокусом третьего конкурса станут исследования в перспективных областях физики и материаловедения. Примечательно, что сотрудничество с РНФ – единственная такого рода двусторонняя финансовая инициатива Helmholtz Association, не имеющая аналогов, финансирование осуществляется из специального Импульсно-сетевого фонда Президента Объединения.


Как у Европейского исследовательского совета (European Research Council, ERC) или Национального научного фонда США (National Science Foundation, NSF), грантовые схемы РНФ открыты для лучших учёных со всего мира, которые хотят реализовать свой исследовательский проект в организации на территории России. Немецкие ученые активно участвуют в объявляемых РНФ конкурсах, и за последние три года в фонд было подано 94 заявки от ведущих немецких исследователей. На сегодняшний день 14 немецких руководителей научного коллектива получили грант РНФ для реализации своих проектов в ведущих исследовательских организациях Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Воронежа. Помимо руководства коллективами, 30 немецких специалистов работают по грантам РНФ в России в качестве основных исполнителей проектов.


Интерес в Германии вызвала и амбициозная президентская программа поддержки молодых учёных. Эта программа была запущена весной 2017 г. и реализуется Российским научным фондом. Финансирование в рамках этой президентской программы получили 504 молодых ученых в возрасте до 33 лет (20 000 - 30 000 евро ежегодно в течение 2 лет) и 239 молодежных исследовательских групп (с финансированием в 40 000 – 80 000 евро ежегодно в течение 3-5 лет). Эти проекты дополняют диверсифицированный портфель более чем 2500 проектов, ранее поддержанных РНФ.


Несмотря на новизну программы и отсутствие её широкой информационной поддержки за рубежом, в РНФ поступили 3 заявки от молодых учёных из Германии, заинтересованных в получении грантов по этой программе. Ожидается, что к 2017-2023 годам в РНФ поступит около 10 млрд. евро в виде дополнительного финансирования для реализации президентской инициативы. Эти средства будут предназначены для целевой поддержки передовых исследовательских проектов, реализуемых перспективными молодыми учёными на раннем этапе своей научной карьеры,  создания новых лабораторий мирового уровня с участием индустриальных партнёров, обеспечивающих софинансирование и дальнейшую коммерциализацию результатов исследований.


Конкурсы для молодёжи станут ежегодными мероприятиями РНФ. В настоящее время различные программы охватывают большое количество талантливой российской молодёжи: на уровне школы появился «Сириус», технопарки «Кванториум», региональные модельные центры, активно развивается олимпиадное движение, для студентов, аспирантов и постдоков – гранты и премии Президента Российской Федерации, «молодёжная линейка» грантов РФФИ теперь дополнена более масштабными программами РНФ, что позволяет выстраивать молодёжи свои карьерные перспективы в науке на горизонте до 12 лет.


Именно талантливые молодые учёные России и Германии будут определять характер и глубину двусторонних научных связей через 10-15 лет, участвовать в совместном поиске ответов на глобальные вызовы будущего, объединять свои идеи и усилия по разработке образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономик и социальной сферы двух стран, укрепление фундаментальной безопасности мира.


Мы сильнее вместе, чем по отдельности. Есть такая немецкая поговорка: Zusammen ist man stark (В единстве – сила). И ещё одна - Zwei Köpfe sind besser als einer (Ум - хорошо, а два - лучше).


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся