Блог Российского Союза Молодежи

Татьяна Селиверстова: Приграничное сотрудничество России и Китая: использование преимуществ Азиатско-Тихоокеанского региона

21 Ноября 2014
Распечатать

Автор: Селиверстова Татьяна, руководитель Департамента международного сотрудничества и инновационной деятельности Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», руководитель Российско-Китайского бизнес-клуба Российского Союза Молодежи.

 

Азиатско-Тихоокеанский регион включает в себя как политический, так и экономический термин, который обозначает страны, расположенные по периметру Тихого океана и многочисленные островные государства в самом океане. АТР объединяет 58 стран и территорий.

 

Многие эксперты выступают в пользу позиции, что происходит постепенное угасание старых индустриальных центров в Европе и на востоке США, в свою очередь, центр мировой активности может перейти в Азиатско-Тихоокеанский регион.

 

В связи с тем, что произошло возрастание экономического и политического уровней ведущих стран в тихоокеанском регионе, возникла причина усиления роли этого межгосударственного союза в мировой экономике. В международных торговых отношениях АТР занимает лидирующее положение. На его долю приходиться 40% от объёма мировой торговли и внешнеэкономических операций. Промышленное производство в странах АТР насчитывает 60% от мировой индустрии.

 

Поворот РФ к сотрудничеству с АТР обусловлен совокупностью факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Решение проблем Дальнего Востока, которые заключаются в оторванности от заселенных пунктов России с развитой экономикой, также в отсутствии значимого взаимодействия со странами АТР, оказалось в прямой зависимости от решения проблем интеграции с остальной Россией и экономической интеграции со странами региона.

 

Нельзя не согласиться с тем, что в АТР представлены интересы сильных мировых держав. За многополярный мир в сфере международных отношений выступают РФ и КНР. Мы можем проследить и соперничество, и сотрудничество США и Китая. КНР и страны Азии продолжают наращивать экономическое и геополитическое влияние.

 

С точки зрения качественной составляющей интеграционных процессов следует отметить, что в отличие от европейской интеграции, которая ориентирована на размывание государственных границ, в восточноазиатской интеграции, наоборот, происходит укрепление границ.

 

Китай имеет очень сильные позиции в АТР, потому что смог стать стабилизатором в преодолении негативных последствий Азиатского финансового кризиса конца прошлого века и, в 2008 году, в период преодоления последствий мирового финансового кризиса. В связи с этими фактами, следует учитывать, что страны Азии все больше прислушиваются к Китаю в сфере выстраивания политических отношений в рамках оптимизации региональных связей.

 

В позитивном отношении интеграционные процессы повышают масштабность и качество производства, происходит увеличение всего хозяйственного потенциала стран-участниц АТР. Это закономерно усиливает их экономические и политические позиции, таким образом происходит определение достойного места и роли АТР на международной арене.

 

Региональные интеграционные процессы могут нести в себе ряд негативных моментов, которые несут за собой ряд рисков и угроз. Интеграционные процессы связаны с необходимостью серьезных структурных изменений в хозяйстве стран, которые являются участниками экономических группировок. Эти изменения подразумевают под собой закрытие и перепрофилирование технологически отсталых, неконкурентоспособных предприятий, что может привести к обострению социальных проблем.

 

Но сразу же перед нами встает вопрос, насколько Российская Федерация готова к системным и структурным изменениям своей экономики и в ее переходе на инновационный путь развития. Нужно понимать, что только в следствие этих изменений может произойти успешное интегрирование в международное экономическое пространство.

 

С течением времени происходит изменение масштабного геостратегического баланса сил на международной арене не в пользу России. Это связано с расширением НАТО на Восток и втягиванием Российской федерации в локальные военные конфликты вблизи российских границ, таких как грузино-южноосетинский конфликт 2008 года и политический переворот, который происходит в Украине сегодня.

 

Происходит пересмотр договорных соглашений по системе ПРО США со странами Европы, усиливающих и без того фрагментарность европейской системы безопасности, в которой нет места России.

 

Россия явно запаздывает в широкомасштабном участии в региональных интеграционных процессах в АТР, в то время как развивающиеся страны Азии демонстрируют темпы развития и сотрудничества. В восточноазиатских государствах, включая Китай, происходят крупнейшие сдвиги в структуре производств экспортной продукции и высокотехнологических сферах экономики, особенно контрастных на фоне продолжающейся деградации российского Дальнего Востока и скромных позиций экспортной продукции, явно несоответствующих потенциалу России.

 

Следует серьезно обратить внимание на то, что серьезным образом меняется внешнеполитический вектор активности Китая, который отражается на региональных процессах. Не так давно Китай не находился в какой-либо влиятельной региональной группировки и это расценивалось, как тактическая и стратегическая уязвимость в развитии экономики Китая. Но теперь КНР рассматривают в качестве государства, которое взяло на себя возрастающую роль интегрирующего фактора. Китай, на сегодняшний день, имеет амбициозные планы, направленные на региональную интеграции, в рамках которого необходимо долгосрочное партнерство с Японией и Южной Кореей. Таким образом, КНР сможет оптимизировать доступ китайских товаров на рынки других стран мира. Пекин также рассчитывает на постоянный приток капиталов и технологий из Японии и Южной Кореи. Важный момент заключается в том, что Китай избегал участия в каких-либо экономических группировках очень длительное время, так как опасался стороннего американского влияния на свою хозяйственную политику. Но к XXI веку Пекин поменял курс. Когда Китай, в 2001 году вступил в ВТО, то он сразу же активизировал экономическое сближение с Японией и Южной Кореей, а также со странами-членами АСЕАН.

 

Приграничное и межрегиональное сотрудничество России и Китая можно охарактеризовать как процесс, в рамках которого КНР целенаправленно проводит политику реализации «пояса открытости» на границе с Россией с целью получения реальной экономической прибыли от импорта дешевого природного сырья. В связи с этим, на таких границах создаются мощные транспортные и промышленные инфраструктуры, охватывающие большое количество районов. Поэтому следует отметить, что у России нет возможности предложить на экспорт ничего другого, кроме как природного сырья.

 

Сегодняшняя модель структуры торговли между Россией и Китаем представлена реальными различиями путей в сфере экономики: Китай взял курс на всеобъемлющее производство и экспорт товаров разных сфер потребления, в то время как Россия остановилась на полномасштабном экспорте природного сырья.  Угрозой для России является экономическое поглощение Китаем азиатской части России.

 

Высокий рост уровня политических взаимоотношений России и Китая не влияет на межрегиональное сотрудничество, которое до сих пор находится в «зачаточном» состоянии, такая структура не в полной мере работает в национальных интересах России. Для России имеется в виду применение стратегии интеграции, в которой будут учтены ее потребности, возможности и национальные интересы. Если этот подход не будет принят во внимание Россией, то ей угрожает опасность все большего оттеснения на периферию в рамках интеграционных процессов на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

В России сформировалась геоэкономическая и геополитическая зона трансграничного сотрудничества в западной части страны, в основе которой лежат многолетние исторические и региональные связи. Но ничего подобного не сложилось на Российском Дальнем Востоке. Хотя именно этот регион имеет все природно-ресурсные и геополитические предпосылки использовать многообразные преимущества своего соседства с мощнейшими странами АТР.
Необходимо активное интегрирование России в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона.  Для всего этого необходимо создание правовых, инфраструктурных, и, в первую очередь, экономических условий для эффективного привлечения иностранных инвестиций на Дальний Восток.
Российскому правительству важно учитывать тот факт, что именно развитие Дальнего Востока служит главной составляющей в политике интеграции России в экономику АТР. Этому региону еще предстоит долгий путь формирования своего участия в мировых процессах регионализации.

 

С момента смещения центра мировой экономической активности в Азиатско-Тихоокеанский регион Китай начал осуществлять современную модернизацию своей экономики. В то время как Россия со своим объемом сырьевых запасов выступает инструментом в достижении модернизации экономики Китая.
Но следует отметить, что достижением в российско-китайских отношениях является сильный политический фундамент, на основании которого с высокой динамикой создается международно-правовая договорная основа и экономическая база для дальнейшего развития регионального сотрудничества.

 

В российско-китайских экономических отношениях должна быть главной триада, которая заключается в крупномасштабном, межрегиональном и приграничном сотрудничестве. Такое сотрудничество послужит развитию возможностей интеграции России в системе региональных связей.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Развиваем российско-китайские отношения. На какое направление Россия и Китай вместе должны обратить особое внимание?
    Необходимо ускорить темпы евразийской интеграции в рамках сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса — одного пути»  
     71 (28%)
    Развивать сферу двусторонних экономических отношений и прикладывать больше усилий для роста товарооборота между странами  
     71 (28%)
    Развивать гуманитарные связи, чтобы народы обеих стран лучше понимали друг друга  
     45 (18%)
    Создавать новые двусторонние политические механизмы для более тесного политического сотрудничества  
     32 (13%)
    Повысить эффективность координации действий в многосторонних международных организациях  
     30 (12%)
    Ваш вариант (в комментариях)  
     3 (1%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся