Блог Российского Союза Молодежи

Мариам Галстян: "Какова цена наших желаний?"

17 Февраля 2015
Распечатать

    Человеческие жертвы, всегда ли они оправданы? Всегда ли политика государства направлена на удовлетворение подробностей населения? Многие могут сказать: « Глупый вопрос» - и, пожалуй, каждый знает на этот вопрос  ответ. К сожалению, современный мир растратил понятия морали, миром правят «деньги», если есть деньги - есть и «господство», и эта логическая цепочка имеет место быть не только в обществе и между людьми, но и может прослеживаться также на мировой арене. На что способны пойти люди ради денег или страны, не задумываясь, что эти действия могут понести за собой серьезные последствия?

    Неоднократно в  истории человечества можно проследить правителей, желающих завладеть мировым господством. В спектр методов входили как более-менее приемлемые с точки зрения гуманизма и дипломатии, так и уму непостижимые международные преступления.

    Возьму на себя смелость заявить, что практически все современные террористические организации, за исключением тех, где живой силой выступают психически  неуравновешенные люди, действуют по указанию того или иного человека, кому на руку все эти бедствия, естественно, в экономическом плане и не только.

    В зависимости от политической конъюнктуры, террористы по воле имиджмейкеров превращаются в борцов за свободу со всеми вытекающими последствиями для их идеологической, экономической, дипломатической, военной подпитки извне. К сожалению, сегодня очень многие не хотят понимать, что подобные эксперименты с международными террористами, попытки использовать террор и терроризм в собственных интересах чреваты серьезными проблемами в перспективе.

    Кроме политического аспекта, в вопросах международного террора и международного терроризма явно просматривается экономический план. Международный терроризм ныне, как и любая война, — это еще и бизнес. Общий «бюджет терроризма» в мире сегодня составляет, по разным оценкам, до 20 млрд. долл. в год. Терроризм превратился в крайне выгодный бизнес глобального масштаба, в особый «узаконенный» вид деятельности с развитым «рынком труда и приложения капитала». Между различными террористическими организациями созданы тесные связи, имеющие под собой идеологическую, религиозную, военно-практическую и другие основы. Налажено взаимодействие различных террористических организаций в снабжении вооружениями и спецсредствами, обеспечении прикрытия, разделении функций в ходе осуществления тех или иных операций и действий более широкого военного и военно-политического спектра. Происходит масштабный перелив вооружений и спецтехники посредством нелегальных поставок, переток боевиков, осуществление их подготовки в спецлагерях, обмен опытом и т. д. Многократно возросла оснащенность международного терроризма самыми современными средствами, включая информационные, и, соответственно, возможность нанесения непоправимого ущерба миропорядку, международной стабильности. Сегодня на «серый» и «черный» экспорт вооружений приходится более 1/10 мирового экспорта оружия. Например, в ходе войн на территории бывшей СФРЮ хорватским, мусульманским, албанским силам, в основном нелегально, поставлялось вооружений на сумму не менее 2 млрд. долларов в год.

    Но было бы большим упрощением и ошибкой считать террористами лишь всякого рода авантюристов, таких, как амбициозные личности, наемники или «камикадзе» и т. п. Ведь если под понятием «терроризм» понимать способ достижения политических целей путём диверсий, шантажа жизнями заложников и нагнетанием страха в обществе, то можно сделать некий вывод, что и государство для общества, и страны на международной арене на протяжении многих лет практически непрерывно занимаются терроризмом.

    В любом случае, мы всего лишь имеем право предположить, задуматься и, возможно, сделать определенные выводы, поскольку в современном мире терроризм распространен не только в социальной, политической и экономической, но и во всех остальных жизненно важных сферах деятельности человека.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся