Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Руслан Мамедов, Дни арабов
01 февраля
2017

Трамп вводит запрет. Ирак выбирает министров

27 января президент США Дональд Трамп подписал указ о временном запрете на въезд в страну граждан из семи государств, среди которых был и Ирак. Само решение было негативно встречено по всему миру. Отметим иракскую реакцию. В Instagram у иракцев (например, ниже представлен Instagram иракской Al-Sumariya) появились фотографии с «ответом мусульман Трампу» на его действия. На них были изображены люди, проводившие молитвы в аэропортах США. «Запрет на мусульман» вызвал реакцию не только ближневосточных, но и европейских стран. Не будем здесь говорить о том, что происходило в СМИ и социальных сетях в других уголках планеты.

 

Учитывая то, что отношение к указу Д. Трампа весьма противоречиво и в США,  действия властей Ирака выглядят особенно интересными. Почти сразу после подписания указа парламент Ирака проголосовал за ответные меры в отношении США. Кроме того, парламентарии потребовали обозначения твердой позиции от ООН, Лиги арабских государств и других международных структур. Так, Ирак призвал Организацию исламского сотрудничества провести срочное заседание по этому поводу, учитывая, что решение коснулось государств с преимущественно мусульманским населением – Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом администрацией Д. Трампа не был отмечен факт угрозы для США со стороны граждан, например, Саудовской Аравии.

 

 Instagram/Alsumariatv

 

 

МИД Ирака в лице пресс-секретаря Ахмада Джамаля в свою очередь выразил сожаление в связи с указом президента США в отношении стратегического партнера по борьбе с ИГ, учитывая последние победы над террористической организацией в битве за Мосул. Жестко выступил в twitter глава движения садристов Муктада ас-Садр: «Когда вы абсолютно свободно въезжаете в Ирак и другие страны и запрещаете их жителям въезжать в вашу страну, это указывает на вашу гордыню и высокомерие (taalawaistikbar). Поэтому сначала выведите своих соотечественников [из этих стран] (вполне возможно, что ас-Садр обращался напрямую к Д. Трампу. – прим. автора), прежде чем ваших колонистов (в другом значении: чужаки, сообщества на чужой земле. – прим. автора) выдворят из этих стран».

 

Не остались в долгу и Силы народной мобилизации. Представитель структуры Ахмад аль-Асади потребовал запретить въезд американцам в Ирак и выслать всех уже находящихся в стране граждан США. Член парламента Алия Нассиф заявила, что иракское правительство должно принять решительные меры. Она предложила аннулировать все договоры с американскими компаниями, работающими в нефтяной сфере на юге страны и прекратить все деловые отношения с американцами.

 

Instagram/Alsumariatv

школы Мосула снова открывают свои двери

 

Наиболее сдержанной оказалась реакция канцелярии премьер-министра Хайдара аль-Аббади. Премьер-министр заявил, что Ирак не должен принимать симметричных мер и отметил: «Мы (иракцы) не должны делать американский народ нашим врагом из-за решения Трампа». Таким образом, скорее всего премьер-министр и его команда были нацелены на работу с администрацией по своим каналам, чтобы добиться некоторых исключений в отношении Ирака. И действительно, стали поступать сообщения, что для иракцев, работающих с администрацией США запрет снят. Из Пентагона поступило предложение по снятию ограничений для отдельных категорий иракских граждан, которое впоследствии было поддержано в Государственном департаменте.

 

Тем не менее введение запрета на посещение США не может не настораживать иракцев. И в этой связи подобные действия администрации могут показаться странными, поскольку обе страны тесно координируют свои действия и ведут борьбу с ИГ. В Ираке находится более пяти тысяч американских военных, исполняющих как роль планировщиков и координаторов боевых действий против ИГ, так и непосредственных участников боевых действий на стороне армии Ирака.

 

Хоть Ирак и продолжают сотрясать взрывы, в борьбе с ИГ наметились позитивные сдвиги. Так, 25 января премьер-министр заявил о полном контроле иракских сил безопасности за восточной частью Мосула. Кроме того, заполняются пробелы и в правительстве страны. С прошлого года Ирак вел боевые действия без министров обороны и внутренних дел. Парламент утвердил Ирфана аль-Хияли (суннит) на посту министра обороны и Касема аль-Аараджи (шиит) на посту министра внутренних дел. Это решение безусловно стало результатом борьбы парламентских политических сил, однако навыки и опыт работы обоих кандидатов в системе безопасности Ирака не вызывают сомнений.

 

Ирфан аль-Хияли происходит из суннитского клана, и его назначение может говорить о продолжении политики его предшественника Х. аль-Обейди по установлению связей с суннитскими племенами как эффективного инструмента для борьбы с ИГ. В конце 80-х аль-Хияли с группой офицеров вел  подрывную деятельность против режима С. Хусейна, при этом в его обязанности входило поддержание контактов с племенными шейхами. За это в 1991 г. он был осужден режимом, но впоследствии был амнистирован. С 2006 г. аль-Хияли занимал различные должности, связанные с подготовкой и подбором кадров в системе безопасности Ирака. Касем аль-Аараджи также имеет богатый опыт в структурах безопасности Ирака. Кроме того, ранее он был членом парламента страны и возглавлял комитет по безопасности Совета представителей Ирака (нижняя палата парламента, верхняя до сих пор не сформирована). Аль-Аараджи известен своей близостью к шиитской военизированной организации «Бадр», которая на сегодняшний день имеет и политическое представительство.

 

Другие назначения касались постов министров торговли и промышленности, которые заняли Ан’ам аль-Обейди и Наджм ад-Дин соответственно. Таким образом, ожидается большая скорость при принятии решений, и, возможно, повышение качества их реализации, а также контроля над ними ввиду того, что на все министерские посты были назначены технократы. Кроме того, министрами обороны и внутренних дел стали представители от суннитских и шиитских политических сил, что позволяет говорить о попытке устроения некоторого этноконфессионального баланса в системе безопасности страны. Министрам предстоит решать насущные задачи, а срок пребывания на их постах может быть недолгим. Также напомним, в 2017 г. ожидаются выборы в Советы провинций, что в скором будущем приблизит страну к парламентским выборам.