Блог экспертов РГГУ

Евсей Васильев: Белорусская внутренняя и внешняя политика в преддверии президентских выборов

1 июля 2015
Распечатать

11 октября 2015 года должны состояться очередные выборы президента Республики Беларусь. Очевидно, что А. Лукашенко будет переизбираться на очередной, пятый по счету, президентский срок. В связи с этим уже сегодня встает вопрос о международном признании будущих итогов голосования. Каковы же основные факторы, влияющие на внутреннюю и внешнюю политику республики в преддверии президентских выборов?

 

Внешнеполитический фактор: «миротворческая миссия» Беларуси как площадки для переговоров по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины позволила Минску в значительной степени улучшить отношения с Западом, которые последние пять лет были достаточно напряженными из-за требований США и ЕС прекратить в республике «политические репрессии» и освободить так называемых «политзаключенных». В частности, заметно активизировались контакты Минска с Брюсселем по линии программы ЕС «Восточное партнерство». Таким образом, посредническая роль президента А. Лукашенко на минских переговорах, а также «сдержанная» позиция главы республики в украинском кризисе значительно увеличили шансы признания Вашингтоном и Брюсселем возможного переизбрания А. Лукашенко. Одновременно с этим активное участие Минска в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза гарантирует признание Москвой итогов предстоящих президентских выборов в Белоруссии.

 

Внутриполитический фактор: несмотря на значительную электоральную поддержку главы республики, по прогнозам ряда экспертов, все же существует вероятность попытки реализации «киевского сценария» со стороны белорусской оппозиции.

 

Так с целью предотвращения «Евромайдана» в Белоруссии Минск активизировал идеологическую работу с белорусской оппозицией, в частности, с националистически настроенной ее частью. Эксперты называют этот процесс «мягкой белорусизацией» – моделированием новой белорусской идентичности на грани с литвинизмом в качестве альтернативы «Русскому миру». Об этом, в частности, говорит широкое празднование «500-телия победы Великого Княжества Литовского над московским войском под Оршей» («Оршанская битва» 1514 г.) в прошлом году, а также последовательная работа по популяризации беларускай мовы и попытки возрождения псевдонациональных традиций наподобие ношения украинских «вышиванок».

 

Однако политика по формированию национального самосознания имеет обратную сторону. Так в июне прошлого года в СМИ появилась информация о формировании на территории Волынской области Украины незаконного вооруженного формирования «Отряд «Погоня» (бел.   «Атрад «Пагоня») состоящего из этнических белорусов для участия в так называемой «АТО» на юго-востоке Украины. Кроме того, известно, что НВФ формировалось при поддержке украинской националистической организации «Национальный Альянс» преимущественно из членов белорусского движения «Молодой Фронт» (бел. «Малады Фронт»), и составляет по разным данным от 150 до 250 боевиков. Якобы бойцы отряда отличились в боях под Иловайском, однако попав в «котел» вместе с украинскими военными потеряли 12 человек убитыми. Трудно сказать, к чему приведут игры с белорусским национализмом, и как поведут себя получившие боевой опыт радикалы в случае попытки реализовать в Минске «киевский сценарий».

 

Экономический фактор. В настоящее время финансово-экономическая обстановка в Белоруссии оценивается экспертами как кризисная. Золотовалютные запасы республики равны сумме, которую Минску необходимо выплатить в текущем году в рамках обслуживания своего внешнего долга, что составляет порядка 4 млрд долларов США. В связи с этим для поддержания баланса бюджета и предотвращения дефолта национальной экономики белорусскому руководству необходимо привлечь все те же 4 млрд. долларов внешних инвестиций минимум. При этом основным источником финансовой помощи для Беларуси по-прежнему остается Россия.

 

Таким образом, до конца текущего года основными вопросами на повестке дня российско-белорусских отношений для Москвы будет предоставление Минску дополнительной финансовой помощи, и признание итогов президентских выборов в обмен на участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе. В то же время Минск вынужден балансировать между экономической зависимостью от Москвы и развитием отношений с Западом в целях недопущения попыток дестабилизации внутриполитической ситуации по «украинскому сценарию» и признания мировым сообществом итогов предстоящих президентских выборов в Беларуси.

 

Евсей Васильев, к.п.н., преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся