Комментарии экспертов РСМД

Елена Квочко: Что было в Давосе, и что обсуждала Россия

4 Февраля 2014
Распечатать

Главные вопросы Давосского форума в 2014 году

22-25 января в Давосе в 44-й раз был проведен Всемирный экономический форум (ВЭФ), в связи с которым его основатель Клаус Шваб заявил, что он “не помнит более интересной повестки дня". По его словам, в этом году экономика "не омрачена единым кризисом" и поэтому участники могут сосредоточиться на вопросах стратегического реформирования рынков и индустрий. Отсюда и тематика мероприятия – "Переустройство мира: последствия для бизнеса, политики и общества".

Официальная программа ВЭФ была разбита на четыре части: как превратить прорывные технологии в долгосрочные возможности; как стимулировать экономический рост во всех странах; как оправдать новые ожидания общества и воссоздать доверие между государственными и частными структурами; как обеспечить достойные условия жизни на планете с населением в девять миллиардов человек.

Основная цель дискуссий заключалась в том, чтобы помочь коммерческим компаниям, лидерам гражданского общества и государственным деятелям предугадать будущие риски.. "На следующем этапе глобализации мы не можем позволить себе, чтобы риски возникали такими же темпами, как и возможности", – отметил Шваб.

Евгений Касперский, глава международной компании, занимающейся компьютерной безопасностью, участвует в Давосском форуме более десятка лет. "Для меня Давос не просто возможность повидаться с партнерами по бизнесу, - говорит он, здесь я могу повляить на глобальный повестку дня и создать новые возможности в своей отрасли".

Фото: EPA

Главные моменты

Пристальное внимание аудитории привлекли выступление южнокорейского президента Пак Кын Хе про инновации и позитивный экономический прорыв и доклад премьера Японии Синдзо Абэ, который остановился на вопросах так называемой «третьей стрелы» в экономике и региональной роли Китая. Президент Ирана Хасан Роухани рассказал о готовности Тегерана к переговорам о комплексном соглашении по национальной ядерной программе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что главными конкурентными преимуществами его страны являются устойчивое развитие и кибернетическая безопасность. Папа Римский Франциск в своем послании мировому сообществу подчеркнул, что "богатство нужно поставить на службу человечеству". Госсекретарь США Джон Керри говорил об "убедительной" дипломатии и необходимости уделить первоочередное внимание горячим точкам, а именно Ирану, Сирии и израильско-палестинскому конфликту.

В "цифровой дискуссии" участвовали руководители высокотехнологичных гигантов: Марк Бениофф от Salesforce.com, Марисса Мейер от Yahoo!, Джон Чемберс от Cisco, Гэвин Паттерсон от BT и Рэндалл Стивенсон от AT&T. Они говорили о конфиденциальности данных, влиянии Интернета на все остальное и решениях, ориентированных на клиента и контекст.

Дискуссия в социальных сетях развернулась вокруг фотографии со стоявшими бок о бок авиалайнерами Роухани и Нетаньяху в аэропорте Цюриха и комментариями, что это результат "давосской дипломатии", вносящей в региональные отношения долгожданную оттепель.

Российская делегация

В этом году в Давос приехали более 30 глав государств, 700 руководителей компаний и 2500 ведущих ученых, общественных деятелей и лидеров бизнеса. Российскую делегацию в составе более 90 человек возглавлял заместитель премьера Аркадий Дворкович.

Среди россиян в составе в дискуссиях приняли участие около десяти представителей федеральных и региональных органов управления, два представителя сети “Global Shapers” ( до 30 лет) и четыре "Young Global Leaders” (лидеры в возрасте 30-40 лет).

Российский бизнес был представлен руководством компаний "Базовый элемент", "Газпром нефть", "Мегафон", "Открытие", РФПИ, "Сбербанк", "Сибур", USM Holdings, "Вымпелком", "Внешэкономбанк", "Банк ВТБ" и др.

Основной задачей российской официальной делегации была презентация Олимпиады в Сочи, до которой оставалось всего две недели. Совместно с Coca-Cola был устроен полуночный прием “Sochi Nightcap”. В нем приняли участие заместитель премьера Дмитрий Козак, руководители "Мегафона" и "Сбербанка", Иван Таврин и Герман Греф, а также Наталья Водянова.

По мнению многих, Давос, в первую очередь, пиар-площадка. Однако Давос – это гораздо большее. Это возможность повлиять на глобальную повестку дня. В ходе форума лидеры российского государства, бизнеса и гражданского общества поучаствовали в дебатах о перспективах мировых финансовых рынков, трансграничном сотрудничестве в Евразии и "кризисе среднего возраста" в БРИКС. Еще говорили о финансовых механизмах и влиянии США, об Украине и России.

Неформальная сессия по России была посвящена регионам. Дворковичу и Дмитриеву из "Внешэкономбанка", губернаторам Татарстана, Калужской и Ульяновской областей был задан вопрос: “Как ускорить реформы и улучшать деловой климат в условиях низких инвестиций и падения промышленного производства?" Ответ, по мнению участников, а также лучшие практики ведения бизнеса нужно искать в регионах.

В этом году одним из ключевых вопросов был технологии и инновации, которые привлекли внимание большого числа лидеров бизнеса и политики, включая израильского премьера Нетаньяху. Российская делегация и министр связи Николай Никифоров впервые приняли участие в закрытых встречах лидеров сектора информационных технологий. Данил Керими, ответственный за связи с правительствами в ВЭФ, сказал, что "Россия все активнее участвует в международных диалогах по информационным технологиям. Также улучшаются позиции Россси в международных рейтингах, например, в Networked Readiness Index. В предстоящем году мы продолжим сотрудничество и в других областях”, - сказал Керими.

Фото: EPA

После Давоса

Закрытые отраслевые и межотраслевые дискуссии -это то место, где происходят самые важные и открытые диалоги, но они отнюдь не ограничиваются Давосом. Уже скоро начинается серия региональных встреч – в Латинской Америке, Африке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В следующем январе участники снова съедутся в Швейцарии. В течение года у них будет много возможностей для выработки решений и повестки дня на базе многочисленных проектов – от стимулирования торговли до обеспечения гендерного равенства, защиты персональных данных и защиты кибернетического пространства.

Диалоги регионального и отраслевого уровня открывают новые перспективы для глобального сотрудничества. Во многих случаях они приобретают особено большое значение, после чего их выносят на Давосский форум.

Евгений Касперский рассказывает, что его компания, например, поддерживает сообщество молодых предпринимателей в рамках программы "Tecnology Pioneers”, участвует в различных проектах, в том числе, по безопасности сети Интернет. "Я рад работать с ВЭФ. И не только в Давосе”, - говорит Касперский.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. У проблемы Корейского полуострова нет военного решения. А какое есть?
    Восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон  
     147 (32%)
    Решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа  
     146 (32%)
    Демилитаризация региона, основанная на российско-китайском плане «заморозки»  
     82 (18%)
    Без открытого военного конфликта все-таки не обойтись  
     50 (11%)
    Ужесточение экономических санкций в отношении КНДР  
     18 (4%)
    Усиление политики сдерживания со стороны США — модернизация военной инфраструктуры в регионе  
     14 (3%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся