Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «миграция»

14 февраля
2017
Дайджест РСМД

55% европейцев согласны с Трампом: миграционные потоки из исламского мира должны быть остановлены

Жесткие позиции президента Дональда Трампа в отношении мигрантов, прибывающих в США из ряда преимущественно мусульманских стран, вызвали резкую критику со стороны американских либералов и, особенно, их единомышленников в Европе. Однако проведенный недавно Chatham House опрос 10 000 человек в 10 европейских странах показывает, что желания остановить исламскую миграцию не менее популярны в Европе, чем в США.

10 января
2017
Дайджест РСМД

В 2016 г. поток мигрантов через Балканы в ЕС сократился более чем в 5 раз

Последняя статистика Агентства Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) говорит о радикальных сдвигах в интенсивности и структуре миграционных потоков в направлении Европы, зафиксированных по итогам 2016 г.

27 сентября
2016
Дайджест РСМД

Только 6% насильственно перемещенных лиц находится в Европе. Но 15% всего населения — мигранты

Фундаментальные демографические и социально-культурные изменения в Европе связаны отнюдь не с нынешним «нашествием беженцев», а с миграционными стратегиями стран региона последних пяти–шести десятилетий. «Нашествие беженцев» лишь высветило многочисленные проблемы, накапливавшиеся с середины прошлого века.

03 августа
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (июль 2016 г.)

В июле объектами экспертного анализа стали проблемы роста присутствия НАТО в Восточной Европе, евразийская интеграция, проблемы самоопределения на постсоветском пространстве, террористическая угроза, попытка военного переворота в Турции, рост радикализма, религиозные и информационные войны, сирийский конфликт и Pokemon Go.

28 апреля
2016
Эльвира Числова

Французский мультикультурализм: до и после терактов 2015 года

Спустя несколько месяцев после ужасающих терактов во Франции споры об эффективности французской миграционной политики и о рациональности европейского мультикультурализма не утихают. Тема политики Франции в отношении иммигрантов является дискуссионной на протяжении многих лет, однако на этот раз в адрес французских и европейских властей обрушился настоящий шквал критических заявлений в связи с событиями прошлого года.

04 апреля
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (март 2016 г.)

Март 2016 года был насыщен событиями, которые держали в напряжении не только профессионалов — международников, но и самые широкие слои населения. Внешняя политика выходит за пределы элитарной сферы, где решения принимаются в тиши кабинетов, а обществу преподносят готовые решения. Ее демократизация приводит к структурным изменениям международной среды. Основные темы: вывод авиагруппы ВКС России из Сирии, азербдайджано-турецкие связи, соглашение ЕС и Турции, теракты в Брюсселе, НАТО и Россия, коррупционный скандал в Бразилии, мягкая сила Китая.

28 декабря
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (декабрь 2015 г.)

В декабре внимание зарубежных экспертно-аналитических центров было уже по традиции сосредоточено на сирийском конфликте, проблемах российско-турецких и российско-украинских отношений, а также миграционному кризису и вопросах евроинтеграции стран Восточной Европы и Балкан. Кроме того, международные эксперты дали оценку стратегии НАТО на Кавказе и в Центральной Азии.

16 декабря
2015
Алексей Старостин

Распознать экстремиста. Екатеринбургский опыт

В Екатеринбурге теперь точно знают, как распознать вербовщика "Исламского государства": уральские ученые подготовили методички по этому вопросу. Как распространяют яд экстремизма, и есть ли от него противоядие?

02 ноября
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (вторая половина октября 2015 г.)

Главная тенденция – «милитаризация» экспертно-аналитических дискуссий в США, ЕС, на евразийском пространстве. Эксперты с разными «идеологическими фильтрами» в сознании, иногда прямо противоположными подходами, вынуждены констатировать резкое возрастание региональной и глобальной конфронтации на всех уровнях. Одни с тревогой всматриваются в будущее, осознавая глубину опасности, в которой оказался современный мир. Другие с легкостью и беспечностью призывают к расширению блокового противостояния, безответственно усиливая потенциалы агрессивности в своих странах.