Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Япония»

30 ноября
2016
Николай Мурашкин

Дональд Трамп и Восточная Азия: перенастройка отношений?

Хотя победа Дональда Трампа на президентских выборах в США взбудоражила весь мир, многие страны Восточной Азии она взволновала особенно — ввиду возможности пересмотра не только региональной политики уходящей администрации Барака Обамы, но и некоторых элементов послевоенного курса США в Азии в целом. Неслучайно первым иностранным лидером, встретившимся с Д. Трампом после избрания, стал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подчеркнув значение японско-американского союза для обеих сторон.

01 ноября
2016
Николай Мурашкин

Операции «продление полномочий» в Северо-Восточной Азии

По стечению обстоятельств сразу в трех странах Северо-Восточной Азии — КНР, Южной Корее и Японии — текущая осень ознаменовалась попытками политических элит реформировать существующие нормы, регламентирующие сроки пребывания у власти представителей ее исполнительной ветви. Обзор происходящего — в колонке «Азиатская грамота».

28 октября
2016
Николай Мурашкин

Япония и маневры Дутерте: региональная биполярность или многовекторность

25–27 октября состоялся первый визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Японию. Колоритный лидер совместил получение пакета военно-экономического содействия от премьер-министра Синдзо Абэ с требованием вывести американские базы с территории своей страны. Блогу «Азиатская грамота» этот внешнеполитический сюжет показался знакомым.

21 октября
2016
Николай Мурашкин

Японцы, приносящие дары: проблема реализации

В российско-японских отношениях продолжается информационное зондирование почвы вокруг способов разрешения территориального вопроса. Брат премьер-министра Синдзо Абэ Нобуо Киси, занимающий должность старшего вице-министра иностранных дел, а затем и глава МИД Фумио Кисида не исключили варианта с передачей двух малых спорных островов — что было бы смягчением жесткой линии Токио, традиционно выдвигавшего претензии на все четыре острова. В качестве основного «пряника» Япония все активнее использует предложение многомиллиардного экономического сотрудничества с Россией, разрекламированное японским руководством в беспрецедентных масштабах.

03 октября
2016
Николай Мурашкин

Азия на подходах к Арктике

Россия и Китай создали совместный центр арктических исследований на базе Дальневосточного федерального университета и Харбинского политехнического университета. Это достижение стало очередным проявлением тенденции возрастающего интереса к Арктическому региону со стороны как конкретно КНР, так и других государств Азии в целом. Блог «Азиатская грамота» решил вспомнить другие недавние события, иллюстрирующие поворот Азии в Арктику.

05 сентября
2016
Николай Мурашкин

Российско-японские отношения: медленно, но верно

В ходе Восточного экономического форума во Владивостоке лидеры России и Японии подтвердили, что визит В. Путина в Японию состоится 15 декабря этого года. Тот факт, что поездка, откладываемая с 2014 г., наконец обрела осязаемые очертания, свидетельствует о продолжающейся стабилизации двусторонних отношений.

29 августа
2016
Николай Мурашкин

Неделя японской дипломатии от Рио до Найроби: «мягкая сила» и «железо»

Японский премьер-министр С. Абэ начал прошедшую неделю на церемонии закрытия Игр в Бразилии, приняв олимпийскую эстафету для Токио в роли Марио, знаменитого персонажа видеоигр компании Нинтендо, многим знакомой по Покемонам. В минувшие выходные С. Абэ посетил кенийскую столицу Найроби, где выступил на 6-й по счету Токийской международной конференции по развитию Африки и пообещал, что африканские страны получат от японских партнеров вложения суммой 30 млрд долл. в ближайшие три года. Блог «Азиатская грамота» усматривает в этих двух несвязанных между собой поездках проявление «мягкой силы» Японии.

16 августа
2016
Николай Мурашкин

«Банковый биатлон» в Азии: конкуренты и контрагенты

Последние месяцы были богаты на кадровые и финансовые решения в различных международных банках развития Азии. Блог «Азиатская грамота» ведет обозрение этих событий в одновременно сотрудничающих и соперничающих организациях, сравнивает их «ТТХ» и исследует политический контекст.