Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Экономика»

23 января
2017
Дайджест РСМД

Общая сумма государственного долга США приближается к $ 20 трлн

Зайдя на сайт usdebtclock.org, можно увидеть, как каждую секунду меняются суммы американских долгов – государственного долга США, долгов компаний и частных лиц, долгов по студенческим займам, по ипотеке, по кредитным картам и пр. Общая сумма государственного долга неумолимо приближается к $ 20 трлн. (более $ 60 тыс. на каждого жителя страны).

27 октября
2016
Эксперты РГГУ

Александр Гущин. Третий год без России: анализ экономических показателей Украины

Вот уже два с половиной года украинская экономика функционирует де-факто в новых условиях – военного времени, испортившихся отношений с некогда главным торговым партнером – Россией, а также в условиях действия соглашения о Евроассоциации. Как чувствует себя экономика, которой многие в России предрекали скорый коллапс?

08 сентября
2016
Дайджест РСМД

44,6 млрд долл. — товарооборот с ведущим партнером России в Европе. Как дотянуться до Берлина через Варшаву и Прагу?

По итогам года Польша вышла на седьмое место среди главных внешнеторговых партнеров Германии, а Россия откатилась на тринадцатое. При том, что структура торговых отношений между Берлином и Варшавой гораздо шире, сложнее и разнообразнее, чем между Берлином и Москвой. Товарооборот между Германией и Чехией в прошлом году достиг $85 млрд, то есть Чехия для немцев стала экономическим эквивалентом двух Россий.

25 августа
2016
Виктор Катона

Тихой сапой к ирландскому статистическому чуду

Когда в июле 2016 г. Центральное статистическое управление (ЦСУ) Ирландии готовилось объявить финальные статистические данные по 2015 г., мало кто ожидал серьезных сюрпризов. Еще в марте 2016 г. был опубликован прогнозируемый уровень роста ВВП – 7,8%, и примерно такие же показатели ожидались подавляющим большинством специалистов.

01 июля
2016
Александр Пивоваренко

Что происходит в российско-сербских отношениях

24 мая 2016 г. исполнилось три года с момента подписания Декларации о стратегическом партнерстве России и Сербии. 26 мая 2016 г. в Москве прошли переговоры Владимира Путина с Александром Вучичем. 31 мая 2016 г. на заседании лидеров стран ЕАЭС было принято решение провести переговоры об унификации торгового режима с Сербией. Эти три даты — хороший повод посмотреть, что происходит сегодня в отношениях Москвы и Белграда.

12 февраля
2016
Екатерина Полхова

Ниппон Кэйданрэн: за скобками внешнеполитических доктрин

Ниппон Кэйданрэн - важнейший субъект, вносящий вклад в формирование внешней политики Японии, который, не привлекая лишнего внимания, в течение многих лет обеспечивал успешность её экономического развития. В последние годы произошло множество изменений. Не удалось избежать ряда трансформаций и Ниппон Кэйданрэн, но  возвращение к власти коалиции Либерально-демократической партии и Комэйто в 2012 г., возглавляемой Синдзо Абэ, стало для неё новой вехой в её истории.  

05 февраля
2016
Виктор Мельник

Хронология формирования украинского квазикапитализма: исторические выводы из процесса становления системы

Самая большая общественно-политическая ошибка – это отсутствие введенных изначально и подкрепленных авторитетом государства «правил игры». Сегодня для установления таких правил игры, нам нужно уже восстанавливать авторитет государства как института, восстанавливать общественное доверие к правоохранительным институтам, в частности к правосудию. Таким образом, для обеспечения макроэкономической стабильности и стабильности социальной на нынешнем этапе, мы должны вступить в борьбу идеологическую, в борьбу за умы украинского общества. И пока, к сожалению, нет никаких гарантий, что эта борьба сможет остановить углубление украинского социально-психологического кризиса в ближайшем будущем.

31 января
2016
Виктор Мельник

Ресурсы капиталистической системы: украинское восприятие

В Украине в течение 25 лет все развивалось по логике Карла Поланьи, который отмечал, что в условиях, когда «природа и человек» превращается в товар – это «безусловно приводит к их деградации». Мы можем подчеркнуть, что главные ресурсы капиталистической системы (капитал, свобода, профессионализм) также сегодня являются товаром. При этом, товаризация категории «свобода» произошла на фоне олигархизации украинской политико-экономической сферы общественных отношений.

23 января
2016
Виктор Мельник

Украинская экономика как традиционная система: социально-психологический взгляд

Постсоветские теоретические определения экономических систем страдают определенным схематизмом, присущим для всего массива заимствованных «на западе» идей, методологий, «внешних фасадов». Говоря об Украине, мы не можем отбросить тот факт, что наше государство до последнего времени позиционировало себя в качестве «развивающегося», однако, реальное положение дел позволяет говорить именно о наличии серьезного «традиционного», даже «традиционалистского» фундамента в украинской экономической системе. Например, украинская экономика в коллективной психологии украинского общества находится в постоянной конфронтации с государством и государственностью. Украинцы на коллективно-психологическом уровне признают и культивируют примат частной собственности над любой другой. При этом, частной собственностью признается не только то, что определено юридически, а все, что имеет отношение к доходам конкретного человека («владельца»). 

21 января
2016
Виктор Мельник

25 лет кризиса в Украине: главная ошибка европейских экспертов и почему так важно экономическое мышление

Украинский квазикапитализм принял за основу своего существования исключительно внешние капиталистические атрибуты, взятые в течение 1990-х годов у западных экономических моделей, но при полном согласии общества и государственно-властного аппарата сохранил все детерминированные исторически и этнополитически традиционные элементы украинской экономической жизни, наиболее разветвленным феноменом которой и наиболее интегрированным явлением во все сферы жизни людей стала именно коррупция.