Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Швеция»

27 мая
2016
Александр Ермаков

Варяги призвали НАТО

Шведский парламент 25 мая ратифицировал соглашение с Североатлантическим Альянсом, которое позволит использовать территорию королевства для перемещения войск. Внимательное наблюдение за политикой Швеции и Финляндии в области медленного склонения к вступлению в НАТО должно, несомненно, стать важной частью европейской политики России.

08 марта
2016
Аркадий Рябиченко

Русский полемист-пропагандист, известный любитель Путина. Кто пустил его к нам на "Радио Швеция"?

На "Радио Швеция" - скандал! На передачу "Конфликт" пригласили известного пророссийского полемиста: известному любителю Путина, позволили распространять в эфире его проросийскую пропаганду!

24 декабря
2015
Аркадий Рябиченко

Суперскандинавист: продолжение

Наша беседа с заслуженным скандинавистом, Ольгой Васильевной Чернышевой продолжается, и мы говорим о советско-шведских симпозиумах, канонических для любого исследователя Скандинавии книгах "История Швеции", "История Норвегии", "История Дании", и многом другом

16 декабря
2015
Аркадий Рябиченко

Суперскандинавист

Мой научный руководитель, настоящий суперскандинавист, автор книг "Шведы и русские: образ соседа", "Можно ли стать шведом?", доктор наук Ольга Васильевна Чернышева даёт интервью блогу "Скандинавия"

09 сентября
2015
Аркадий Рябиченко

Почему Россия не собирается нападать на Швецию

Вы можете смеяться, но в Швеции есть политики, которые утверждают что Россия строит планы по нападению на скандинавское королевство. Эту абсурдную мысль транслируют в массы многие шведские СМИ, особенно сейчас, когда в стране ведётся дискуссия о возможном вступлении Швеции в НАТО. Но в спорах вокруг русской угрозы в качестве довода для присоединения Швеции к НАТО звучат также голоса шведов, призывающих своих соотечественников не видеть в России врага

17 июля
2015
Аркадий Рябиченко

Швеция объявила войну воинам халифата

Готовясь к вечеринке, посвящённой своему дню рождения, молодая шведка повесила на окно воздушные шары в виде цифры «21». А на следующий день в дверь её квартиры позвонили полицейские. Кто-то из бдительных соседей принял цифры, которые с улицы действительно напоминали буквы IS, за шведскую аббревиатуру названия «Исламское государство» (Islamiska Staten)

31 марта
2015
Аркадий Рябиченко

Посол России в Швеции Виктор Татаринцев даёт интервью блогу "Скандинавия"

Над озером Меларен в Стокгольме стоит большое белое здание, на фасаде которого гордо красуется российский герб. Это - кусочек России, посольство Российской Федерации в Швеции. Вместе с первым секретарём посольства Людмилой Клименковой мы пытаемся выследить кролика, беззаботно разгуливающего под окнами резиденции посла. Через несколько минут мне предстоит встретиться с человеком, которого по праву можно назвать лицом России в Швеции: Чрезвычайный и Полномочный Посол Виктор Татаринцев выделил в своём напряжённом графике время для интервью блогу "Скандинавия".

19 марта
2015
Эксперты РСМД

Шведские демократы – партия, вернувшая шведской политике интригу

Автор: Аркадий Рябиченко, к.и.н., Заместитель директора Центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И.Канта

 

2015 год для Швеции начался под знаком радикализма. На прошлой неделе в Копенгагене стреляли в скандально известного шведского карикатуриста Ларса Вилкса. За покушением, унесшим жизни двоих человек, скорее всего, стоят радикальные исламисты. Чуть раньше неизвестные, возможно, правые радикалы, попытались поджечь мечети в разных городах Швеции, жертв, к счастью, удалось избежать. В столь пугающем контексте антииммигрантская националистическая партия Шведские демократы, члены которой в своё время объявляли конкурс карикатур в поддержку Вилкса, привлекает к себе все больше внимания.

29 декабря
2014
Аркадий Рябиченко

Сенсация: новых выборов в Швеции не будет!

Как вы знаете, националистическая партия "Шведские демократы" недавно "завалила" правительство социал-демократов и "зелёных", отказавшихся ограничить массовую миграцию в Швецию. Впервые за 56 лет в стране должны были состояться внеочередные выборы, намеченные на март 2015 года. "Шведские демократы" торжествовали и объявили мартовские выборы референдумом по вопросам иммиграционного регулирования, но не тут-то было...

03 декабря
2014
Аркадий Рябиченко

Правительственный кризис в Швеции: причины и последствия

Горячая новость! Правительство Швеции, скорее всего, уйдёт в отставку. Стране грозят перевыборы. В чём же причина? Когда вы читаете эти строки, депутаты шведского парламента принимают бюджет на 2015 год. Националистическая партия "Шведские демократы", выступающая за ограничение миграции и против щедрой иммиграционной политики, обладает правом решающего голоса, с помощью которого, как объявило её руководство, сегодня будет свергнуто левоцентристское правительство Стефана Лёвена. "Мы будет пытаться "сваливать" каждое правительство и проект бюджета, которые дают поддержку растущей иммиграции" - пообещали вчера "Шведские демократы"