Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Центральная Азия»

16 марта
2017
Дайджест РСМД

Инвестиционный климат в странах Центральной Азии и Южного Кавказа или итоги построения экономики за 25 лет независимости

Аналитики экспертного центра «Евразийское развитие» провели исследование инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Узкий, инструментальный подход к оценке существующих экономических моделей, а также сравнительный анализ государств региона, дал много интересных выводов не только о предмете исследования, но и о промежуточных успехах стран Центральной Азии и Южного Кавказа в выборе и реализации своих рыночной экономик.

28 октября
2016
Николай Мурашкин

Япония и маневры Дутерте: региональная биполярность или многовекторность

25–27 октября состоялся первый визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Японию. Колоритный лидер совместил получение пакета военно-экономического содействия от премьер-министра Синдзо Абэ с требованием вывести американские базы с территории своей страны. Блогу «Азиатская грамота» этот внешнеполитический сюжет показался знакомым.

30 сентября
2016
Николай Мурашкин

В погоне за добавленной стоимостью. Светят ли Центральной и Восточной Азии «ресурсный интернационализм» и «континентализм»?

Выступая на заседании Совета старейшин 14 сентября 2016 г., президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что нефтегазовой отрасли страны следует ориентироваться не на поставку сырья в зарубежные страны, а на наращивание объемов производства готовой продукции. В случае долгосрочного закрепления этого внешнеэкономического курса как в Туркменистане, так и в других региональных экспортерах сырья, он может иметь значительные последствия для структуры экономических связей между странами Центральной и Восточной Азии.

14 сентября
2016
Эксперты РСМД

Рецензия на рабочую тетрадь «Перспективы сотрудничества России и Китая в Центральной Азии»

Следует только поприветствовать выход в свет подобного рода уникальных и единичных работ, как и само стремление авторов тетради обосновать целесообразность еще более тесного сотрудничества России и Китая, в том числе в Центральной Азии. На практике даже сама постановка вопроса о необходимости сотрудничества между РФ и КНР, как правило, не выходит за рамки политико-дипломатических деклараций, экспертных обсуждений и громких заявлений.

 

Автор: Владимир Парамонов, к.полит.н., основатель и руководитель интернет-проекта [www.ceasia.org] и аналитической группы «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан).

07 сентября
2016
Сергей Рекеда

Узбекский транзит: что важно не упустить России?

Алармистским сценариям развития Узбекистана после смерти Ислама Каримова, похоже, не суждено реализоваться. Первые, официально не подтвержденные сообщения о смерти президента Узбекской республики пришли еще 29 августа 2016 г., а затем ситуация застыла в неопределенности на целую неделю. В такой обстановке, как из рога изобилия, от различных экспертов не могли не посыпаться предупредительные прогнозы о приближающейся борьбе кланов, майдане и дестабилизации региона. И, действительно, почти сразу после сообщения в СМИ о смерти первого лица прошла информация об аресте вице-премьера и министра финансов Узбекистана Рустама Азимова. Новость вскоре опровергли, но со стороны могло показаться, что борьба за передел власти уже началась.

03 августа
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (июль 2016 г.)

В июле объектами экспертного анализа стали проблемы роста присутствия НАТО в Восточной Европе, евразийская интеграция, проблемы самоопределения на постсоветском пространстве, террористическая угроза, попытка военного переворота в Турции, рост радикализма, религиозные и информационные войны, сирийский конфликт и Pokemon Go.

15 июня
2016
Иван Стародубцев

Турецкая "мягкая сила" и Центральная Азия

14 июня 2016 года Международной консалтинговой компанией "Portland" были обнародованы результаты исследования "The Soft Power 30", посвященного выявлению тридцатки самых влиятельных стран мира с точки зрения инструментов "мягкой силы". Отечественными обозревателями с удовлетворением было встречено первое вхождение России в этот список (27-е место). Среди других новичков списка: Венгрия и Аргентина с 26-м и 30-м местами соответственно. Обращает на себя внимание отсутствие в списке Турецкой Республики — в прошлогоднем исследовании страна занимала 28-е место.

01 мая
2016
Алексей Старостин

ЕАЭС - шанс для технологического рывка на советском заделе

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не дает гарантии развития входящих в него стран и нередко сталкивается с серьезными проблемами в отношениях между государствами. Тем не менее, это небесполезная структура, она дает возможность минимизировать урон от кризиса, наметить траектории консолидации развития экономик и создать в условиях "крушения капитализма" новую систему. Об этом говорили эксперты в рамках Школы для евразийских журналистов в Алматы

24 марта
2016
Алексей Старостин

«Святыни Центральной Азии» на Урале. Экскурсия по одной выставке

В старейшем вузе Урала – Уральском государственном горном университете (УГГУ) – к празднику Навруз открылась фотовыставка «Святыни Центральной Азии». Ее организатор – завкафедрой теологии университета Алексей Старостин – представил зрителям свои любительские фотографии, сделанные в ходе поездок по Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Навруз – хороший повод вспомнить о культурном наследии Центральной Азии, а заодно и попытаться разрушить имеющиеся в российском обществе стереотипы о жителях этого региона, считает Алексей.

17 марта
2016
Алексей Старостин

В Горном презентовали учебник для мигрантов

В Уральском государственном горном университете на семинаре, посвященном вопросам осуществления трудовой деятельности в Свердловской области, собрались работодатели Екатеринбурга, которые используют иностранную рабочую силу. Перед ними выступили представители регионального УФМС, Департамента по труду и занятости, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также сотрудники других ведомств.