Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Урал»

04 октября
2016
Алексей Старостин

Народов много - страна одна!

Во вторник, 4 октября, в 11.00 по местному времени в каждом из 85 субъектов Российской Федерации впервые был проведён Большой этнографический диктант. Результаты акции позволят оценить уровень этнографической грамотности россиян, их знания о народах, проживающих в нашей стране, а также привлечёт внимание к этнографии — науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

27 сентября
2016
Алексей Старостин

Тысячи бесед об опасности терроризма провели горняки и Центральный муфтият за месяц

На Среднем Урале Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) совместно с кафедрой теологии Уральского государственного горного университета и Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ провело масштабную работу по профилактике вовлечения жителей в радикальные исламистские течения.

01 мая
2016
Алексей Старостин

ЕАЭС - шанс для технологического рывка на советском заделе

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не дает гарантии развития входящих в него стран и нередко сталкивается с серьезными проблемами в отношениях между государствами. Тем не менее, это небесполезная структура, она дает возможность минимизировать урон от кризиса, наметить траектории консолидации развития экономик и создать в условиях "крушения капитализма" новую систему. Об этом говорили эксперты в рамках Школы для евразийских журналистов в Алматы

07 апреля
2016
Андрей Лямзин

Осколки чешской мозаики

Намедни, увидел свет сборник моих небольших рассказов о Чехии и Словакии. В девяти новеллах мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями об этих чудесных странах и о том, как они соприкасались в моём сознании с историей и современностью моей замечательной Родины. 

Рассказы опубликовал и перевёл на чешский язык, в своём  журнале "AVD REVUE", мой друг Радан Капуциан. В настоящем блоге помещается только русский текст.

24 марта
2016
Алексей Старостин

«Святыни Центральной Азии» на Урале. Экскурсия по одной выставке

В старейшем вузе Урала – Уральском государственном горном университете (УГГУ) – к празднику Навруз открылась фотовыставка «Святыни Центральной Азии». Ее организатор – завкафедрой теологии университета Алексей Старостин – представил зрителям свои любительские фотографии, сделанные в ходе поездок по Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Навруз – хороший повод вспомнить о культурном наследии Центральной Азии, а заодно и попытаться разрушить имеющиеся в российском обществе стереотипы о жителях этого региона, считает Алексей.

17 марта
2016
Алексей Старостин

В Горном презентовали учебник для мигрантов

В Уральском государственном горном университете на семинаре, посвященном вопросам осуществления трудовой деятельности в Свердловской области, собрались работодатели Екатеринбурга, которые используют иностранную рабочую силу. Перед ними выступили представители регионального УФМС, Департамента по труду и занятости, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также сотрудники других ведомств.

16 декабря
2015
Алексей Старостин

Распознать экстремиста. Екатеринбургский опыт

В Екатеринбурге теперь точно знают, как распознать вербовщика "Исламского государства": уральские ученые подготовили методички по этому вопросу. Как распространяют яд экстремизма, и есть ли от него противоядие?

27 октября
2015
Алексей Старостин

Основное богатство России - многонациональность и многокультурность

Сегодня миграционная политика является острой темой. О страхах, предубеждениях и реальной ситуации с мигрантами в России и Европе разговор с Алексеем Старостиным, экспертом в области миграции, председателем общественно-консультативного совета при УФМС России по Свердловской области, директором Центра тестирования по русскому языку, заведующим кафедрой теологии Уральского государственного горного университета.

11 октября
2015
Алексей Старостин

"ИГИЛ - это не ислам": на Урале издали пособие, как не стать жертвой вербовки террористов

Проблема укрепления рядов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", позиции которой в Сирии с прошлой недели бомбит российская авиация, за счет увеличения числа завербованных волнует представителей сферы образования РФ. Ведь по статистике именно молодежь, и в частности студенты, являются главной мишенью вербовщиков. Для того чтобы противостоять угрозе, преподаватели Уральского горного университета выпустили первое в России учебное пособие, в котором разъясняется, чем отличаются идеи радикалов от духовных ценностей ислама, и рассказывается, как избежать вербовки террористов.