Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Турция»

19 февраля
2017
Мамед Мустафаев

Курдская карта в геополитике мировых держав на Ближнем Востоке

Уже как несколько десятков лет курдский вопрос на Ближневосточной политической арене является выгодной картой, и иное государство её разыгравшее получает рычаги воздействия как на политику тех или иных стран региона в целом, так и на политические процессы, затрагивающие конкретные страны с территориями компактного проживания курдских общин. Опыт политики в частности таких стран как бывший Советский Союз и США, проводимой в данном ключе представляет собой образец использования механизма поддержки нацменьшинств с подъёмом сепаратистских настроений в определённой стране с целью дестабилизации её изнутри. На примере курдского народа ярко видно как страны, оказывающие помощь в борьбе за их свободу на самом деле стараются извлечь как можно больше козырей в политических процессах Ближнего Востока.

23 января
2017
Мамед Мустафаев

Международно-правовые основы системы безопасности в отношениях Советский России и Кемалисткой Турции.

Статья описывает исторические события происходившие в начале 20 века и на примере тех лет показывает яркий пример наилучших добрососедсикх отношений между народами двух стран, являющихся эталоном двусторонних связей, построенных на взаимопомощи и взаимовыгоде в тяжёлые для обоих государств времена. В настоящее время опыт прошедших лет может значительно помочь в решение многих проблем возникших между Россией и Турции, а возможно и повлиять на сближение двух стран, консолидацию общих сил и установление крепких дружественных отношений, как это уже когда-то и было.

23 декабря
2016
Песочница РСМД

Курдский вопрос в контексте сирийского кризиса

С начала событий Арабской весны на севере Сирии в 2011–2012 гг. силы международной коалиции с целью сохранить дружественные отношения с Турцией умышленно не обращали внимания на тех, кто устроил в Сирийском Курдистане (Роджаве) настоящую революцию. Сейчас международная коалиция, очевидно, зашла в тупик. Найти выход из сложившегося кризиса — одна из ключевых целей международной коалиции. Для достижения этой цели и борьбы с ИГИЛ силы международной коалиции были вынуждены пойти на сотрудничество с курдами, которые сегодня собственными силами активно претворяют в жизнь свои представления о свободе и демократии.

07 декабря
2016
Екатерина Маркарян

Национальный обет или зачем Эрдогану Мосул

Заключив секретное соглашение Сайкса-Пико в 1916 г., Франция и Британия разделили ближневосточные территории на зоны влияния. Сирия и Ливан ушли под контроль французского правительства, а Ирак и Палестина — под контроль британского. После окончания Первой Мировой войны богатый на нефть Мосул вошел в состав Ирака, попадая под влияние Британии, с чем не согласилась Турция. Ведь город на протяжение веков входил в состав Османской империи (впрочем, как и районы Алеппо и Дамаска). И несмотря на то, что Лига Наций позже подтвердила владение Ираком Мосула, вопрос этот оставался для Турции незакрытым.

04 декабря
2016
Давид Нармания

Ошибка президента?

Заявление Реджепа Эрдогана о том, что Турция ввела войска в Сирию для того, чтобы свергнуть Асада, стало большой неожиданностью для всех. Нелюбовь Эрдогана к Асаду известна давно, но турецкий лидер выбрал странное время для того, чтобы открыто в этом признаться.

26 октября
2016
Иван Стародубцев

Что общего у России и Турции во взаимоотношениях с соседями

Пять лет назад, когда в Сирийской Арабской Республике лишь только начались протестные выступления, переросшие в итоге в затяжную гражданскую войну с участием множества внешних сил, одно обстоятельство обратило на себя внимание особо. Дело в том, что все происходящее у своего соседа Реджеп Тайип Эрдоган, тогда в ранге премьер-министра, провозгласил внутренним делом Турецкой Республики.

19 октября
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (сентябрь 2016 г.)

Зарубежные экспертно-аналитические центры в сентябре естественно уделяли огромное внимание предвыборной кампании в США, продолжающемуся конфликту на Украине, анализу последствий попытки военного переворота в Турции, перспективам развития Узбекистана в связи со сменой власти, ситуации в азиатском регионе, вопросам безопасности, в т.ч. сирийскому конфликту и другим проблемам.

14 октября
2016
Руслан Мамедов

Турецкие сапоги на иракской земле

Дипломатический конфликт Ирака с Турцией произошел на фоне недовольства иракцев по поводу присутствия на их территории вооруженных сил Турецкой Республики. Этот вопрос тянется уже давно. Правительство в Багдаде требует от турков вывести свой контингент из Ирака, турки же отвечают необходимостью подготовки и оснащения курдских пешмерга и вооруженных формирований суннитов для борьбы с ИГ.

01 сентября
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (август 2016 г.)

Среди тем, включенных в новый обзор, — внешняя политика США, ситуация в ЕС, ситуация в Турции и новая стратегия США в палестино-израильском конфликте и передел сфер влияния на Ближнем Востоке, Южно-Китайское море, причины и последствия попытки диверсии в Крыму, вопросы безопасности и перспективы ЕАЭС.