Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Сирия»

06 февраля
2017
Виктор Катона

Кому достанется нефть Сирии?

До начала сирийского конфликта эта ближневосточная страна хоть и не была нефтегазовым лидером региона, однако стабильно обеспечивала нужды собственного населения и даже экспортировала углеводороды в Европу. Тем более шокирует падение нефтедобычи в Сирии в 50 раз за период 2011–2016 гг., вследствие которого официальный Дамаск, прежде бывший конкурентом Эквадора и Аргентины, сейчас добывает нефти на уровне Португалии или Литвы (порядка 8 000 баррелей в день). Это вовсе не означает, что нефть в Сирии закончилась, однако она находится под контролем других политических сил, в первую очередь — «Исламского государства».

23 декабря
2016
Песочница РСМД

Курдский вопрос в контексте сирийского кризиса

С начала событий Арабской весны на севере Сирии в 2011–2012 гг. силы международной коалиции с целью сохранить дружественные отношения с Турцией умышленно не обращали внимания на тех, кто устроил в Сирийском Курдистане (Роджаве) настоящую революцию. Сейчас международная коалиция, очевидно, зашла в тупик. Найти выход из сложившегося кризиса — одна из ключевых целей международной коалиции. Для достижения этой цели и борьбы с ИГИЛ силы международной коалиции были вынуждены пойти на сотрудничество с курдами, которые сегодня собственными силами активно претворяют в жизнь свои представления о свободе и демократии.

07 декабря
2016
Екатерина Маркарян

Национальный обет или зачем Эрдогану Мосул

Заключив секретное соглашение Сайкса-Пико в 1916 г., Франция и Британия разделили ближневосточные территории на зоны влияния. Сирия и Ливан ушли под контроль французского правительства, а Ирак и Палестина — под контроль британского. После окончания Первой Мировой войны богатый на нефть Мосул вошел в состав Ирака, попадая под влияние Британии, с чем не согласилась Турция. Ведь город на протяжение веков входил в состав Османской империи (впрочем, как и районы Алеппо и Дамаска). И несмотря на то, что Лига Наций позже подтвердила владение Ираком Мосула, вопрос этот оставался для Турции незакрытым.

04 декабря
2016
Давид Нармания

Ошибка президента?

Заявление Реджепа Эрдогана о том, что Турция ввела войска в Сирию для того, чтобы свергнуть Асада, стало большой неожиданностью для всех. Нелюбовь Эрдогана к Асаду известна давно, но турецкий лидер выбрал странное время для того, чтобы открыто в этом признаться.

02 декабря
2016
Артур Хетагуров

Политика ограничения экспорта ПЗРК на фоне сирийского кризиса

Эскалация конфликта в Сирии осенью 2016 года очередной раз высветила многогранную проблему обеспечения международного контроля за оборотом переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

07 ноября
2016
Давид Нармания

Сирия в режиме ожидания

В переговорном процессе по Сирии наступила своего рода пауза, и все внешние игроки ждут итогов событий, которые могут повлиять как на сам переговорный процесс, так и на ситуацию на местах. Из тех событий, которые уже произошли, к ним можно причислить саммит ЕС. Однако никакого существенного влияния на события в Сирии он не оказал. Встреча европейских лидеров отчетливо показала, что по эту сторону Атлантики с нетерпением ждут итогов предстоящих выборов в США.

19 октября
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (сентябрь 2016 г.)

Зарубежные экспертно-аналитические центры в сентябре естественно уделяли огромное внимание предвыборной кампании в США, продолжающемуся конфликту на Украине, анализу последствий попытки военного переворота в Турции, перспективам развития Узбекистана в связи со сменой власти, ситуации в азиатском регионе, вопросам безопасности, в т.ч. сирийскому конфликту и другим проблемам.

03 октября
2016
Дайджест РСМД

В Сирии воюет около 30 000 иностранных боевиков. До 30% из них вернётся обратно

В сирийском конфликте в настоящее время принимают участие около 30 тыс. иностранных боевиков из 104 стран мира. В ряды террористов вступили от 3 922 до 4 294 граждан Европейского cоюза. На данный момент 12% из этого числа были убиты на территории Сирии, а 30% вернулись в Европу. Можно констатировать, что тактика борьбы с международным терроризмом «на дальних подступах» оказывается малоэффективной.

21 сентября
2016
Александр Ермаков

Флагманы идут на войну

В войне с террористическими группировками в Ираке и Сирии в ближайшее время не просто не просматривается окончания — она вновь набирает обороты. Одновременно на Ближний Восток направляются флагманы Военно-морских сил Великобритании и Франции, и все ближе дата ожидаемого первого настоящего боевого похода российского авианосца «Адмирал Кузнецов».

20 сентября
2016
Руслан Мамедов

К вопросу о «Джабхат Фатх аш-Шам»: интервью Абу Мухаммада аль-Джулани

На фоне российско-американских договоренностей 17 сентября на катарском информационном ресурсе Al Jazeera в передаче «Личная встреча» было опубликовано интервью с лидером одной из крупнейших антиправительственных сирийских группировок «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») Абу Мухаммадом аль-Джулани. Важным в выступлении стал анализ ситуации, который дает Абу Мухаммад: «Этим соглашением американцы становятся в один ряд с русскими и режимом против населения Шама». Американцы нацеливаются против «Джабхат ан-Нусры», по его словам, «потому что эта действенная сила, настроенная против проекта капитуляции населения Шама».