Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Мягкая сила»

01 декабря
2016
Виктория Иванченко

Почему сфера «мягкой силы» не воспринимается всерьез?

В период расцвета и популярности концепции «мягкой силы» в России возникла иллюзия, что найдено новое лекарство от множества внешнеполитических проблем. Однако практически сразу возник вопрос: а насколько действительно данная концепция совместима с внешнеполитической традицией России и привычным пониманием «силы»? Разговоры о «мягкой силе» в России продолжаются длительное время, однако дискуссия обретает все больший оттенок скепсиса и подозрительности по отношению к самой сути концепции. Почему так происходит?

07 октября
2016
Песочница РСМД

К вопросу о провале политики «мягкой силы» России на Украине: аспект образования

Начавшийся в 2014 г. украинский кризис вскрыл неэффективность российской политики «мягкой силы» на украинском направлении. Незыблемость симпатий украинцев к России, постулат о братских народах и значительное российское влияние на Украине — все это на поверку оказалось хрупким, уязвимым, и было разрушено за считанные недели начала 2014 г. И причин тому множество. Крупная группа причин касается исключительно образовательного направления политики России.

Автор: Максим Семенов, студент магистратуры «Государственное и муниципальное управление» ВШЭ.

23 сентября
2016
Эксперты ДВФУ

Олег Сидоров: Новый китайский инновационализм

Первоклассный университет — одно из определений чаще всего звучавший на недавно прошедшем праздновании 70-й годовщины со дня создания Цзилиньского университета, одного из самых крупнейших и динамично развивающихся университетов Китайской Народной Республики. Быть первоклассным университетом — это не только констатация достигнутого, но и задача наперёд.

03 августа
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (июль 2016 г.)

В июле объектами экспертного анализа стали проблемы роста присутствия НАТО в Восточной Европе, евразийская интеграция, проблемы самоопределения на постсоветском пространстве, террористическая угроза, попытка военного переворота в Турции, рост радикализма, религиозные и информационные войны, сирийский конфликт и Pokemon Go.

08 июля
2016
Алексей Фененко

Переиздание Вестфальского порядка. Размышление после статьи И. Тимофеева "Мировой (бес)порядок. Преимущество для России?

Современный мировой порядок с его "свободной игрой" великих держав кажется необычным только на первый взгляд. В действительности он похож на Вестфальский порядок, существовавший в Европе между окончанием Тридцатилетней войны (1648) и окончанием Наполеоновских войн (1815).  В обоих случаях  центральным сюжетом порядка были попытки одной державы установить свою гегемонию и сопротивление этому процессу со стороны других государств. 

20 июня
2016
Алина Владимирова

Наращиваемая «мягкая сила» России

В опубликованном 14 июня 2016 г. индексе «Мягкая сила 30» Россия заняла 27 место. Автор индекса Джонатан МакКлори признает, что этот факт может удивить. Однако он считает, что Россия – центр силы, обладающий уникальными способностями и сильной дипломатией. Видимо, потенциал «мягкой силы» России в прошлом году вырос.

19 апреля
2016
Виктория Иванченко

Информационное сопровождение ЕАЭС

Уровень осведомленности об интеграционных процессах на пространстве ЕАЭС остается по-прежнему низким. Поэтому особенно важно развивать информационный компонент деятельности Евразийского экономического союза - внутреннее и внешнее восприятие евразийского проекта может сыграть значительную роль в вопросе его успешности и дальнейшего развития.