Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Латинская Америка»

23 декабря
2016
Анастасия Борик

Итоги 2016 в Латинской Америке: «Правый поворот»

В Латино-Карибской Америке 2016 год запомнят как непростой и полный сюрпризов. Самый темпераментный регион планеты пережил за год целую маленькую жизнь: и импичмент Дилмы Руссефф, и дважды мир в Колумбии, и смерть Фиделя Кастро, и глубочайший политический кризис в Венесуэле, и избрание президентом США практически врага латиноамериканцев Дональда Трампа. Подведем небольшой итог 2016 г. и посмотрим, какие тренды задавали тон в уходящем году.

19 августа
2016
Анастасия Борик

Игры в ящик

Первая Олимпиада в стране Южной Америки собрала вокруг себя все основные проблемы, характерные для региона. Событие, которое должно было стать большим национальным праздником, обернулось разочарованием, социальным недовольством и углублением раскола бразильского общества. По крайней мере, именно такую картину нам рисуют ведущие мировые СМИ и стройные ряды экспертов. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
15 июля
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (июнь–начало июля 2016 г.)

Основными темами в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров в июне – начале июля стали проблемы безопасности в Северной Европе и Балтике, НАТО, проблема международного терроризма и информационной безопасности, вопросы экономики и интеграции. Были опубликованы интересные материалы, посвященные внешней политике Индии и Южной Корее. Но, разумеется, главный вопрос последних недель — Brexit.

15 июня
2016
Анастасия Борик

Не фухиморизмом единым

Перу. Кейко Фухимори проиграла президентские выборы центристу Педро Пабло Кучински. Колумбия. Полиция Боготы провела масштабную операцию по зачистке одного из самых криминальных районов столицы — так называемого «Бронкса». Найдено: оружие, наркотики, сотни пропавших людей.

20 мая
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (апрель 2016 г.)

В апреле основными темами публикаций экспертных центров стали итоги прошедшего 21 апреля заседания совета Россия — НАТО и в этой связи — анализ продолжающихся противоречий между Россией и странами Альянса, специфика взаимоотношений США с партнерами по Альянсу и странами Ближнего Востока, а также эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. Также внимание аналитиков привлекли проблемы евразийской интеграции, вопросы демократии в странах постсоветского пространства, анализ развития экономик Китая, стран Африки, Латинской Америки и другие значимые вопросы международной повестки дня.

04 мая
2016
Анастасия Борик

Впечатляющее начало месяца

Апрель во многих странах региона начался с политических штормов: публикация «панамских бумаг» поставила в неудобное положение высокопоставленных политиков Аргентины, Эквадора, Чили и Венесуэле. Одновременно бразильскому лидеру Дилме Руссефф угрожает импичмент за махинации с бюджетом страны, а в Перу в первом туре президентских выборов одержала победу дочь бывшего диктатора Фухимори.

12 января
2016
Максим Клочихин

Нарколиберальные тенденции в странах Латинской Америки

В последнее время в странах Латинской Америки и Карибского бассейна все более популярным становится нарколиберализм. Среди стран-активных проводников подобных идей следует выделить Уругвай, Гватемалу, Чили, Мексику, Колумбию, Ямайку, Боливию. Либерализация борьбы с наркотиками становится предметом серьезных дискуссий в Аргентине.

22 сентября
2015
Эксперты РСМД

Яков Шемякин: Права человека: новый взгляд

Если обобщить содержание Всеобщей декларации 1948г., то можно констатировать, что в основе всех остальных прав человека лежат два: право на жизнь и право на свободу выбора во всех сферах жизнедеятельности. Однако выбор может быть действительно свободным лишь в том случае, если это сознательный выбор. В реестр основных прав человека должно быть внесено право на идентичность в качестве основополагающего, реализация которого является предпосылкой осуществления всех остальных прав за единственным исключением права на жизнь. Но что означает право на жизнь без права на идентичность?

26 августа
2015
Дайджест РСМД

Конференция городов Латинской Америки в Сантьяго и политика Вашингтона в регионе

Существут мнение, в том числе среди американских политиков и экспертов, что с конца прошлого столетия США утратили свое влияние на страны Южной Америки. В настоящее время ввиду растущей роли Азиатского региона и возникновения различных региональных и международных блоков и объединений (БРИКС, ШОС, и пр.), США стараются использовать возможности расширения сотрудничества со странами Американского континента.

 

Автор: Алексей Хмылев, бизнес-консультант, эксперт по международному бизнесу, Чили

16 июля
2015
Лиана Фаизова

Почему «левый поворот» теряет актуальность в ЛА?

Снижение популярности левых – отнюдь не случайная тенденция развития Латинской Америки в настоящий период. И наметился данный тренд далеко не в определенно взятый период; скорее, он набирал обороты в течение последних нескольких лет. Если посмотреть на ряд актуальных событий южноамериканского региона, то можно проследить постепенное ослабление левого лагеря.