Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «ЛУКОЙЛ»

07 сентября
2016
Сергей Рекеда

Узбекский транзит: что важно не упустить России?

Алармистским сценариям развития Узбекистана после смерти Ислама Каримова, похоже, не суждено реализоваться. Первые, официально не подтвержденные сообщения о смерти президента Узбекской республики пришли еще 29 августа 2016 г., а затем ситуация застыла в неопределенности на целую неделю. В такой обстановке, как из рога изобилия, от различных экспертов не могли не посыпаться предупредительные прогнозы о приближающейся борьбе кланов, майдане и дестабилизации региона. И, действительно, почти сразу после сообщения в СМИ о смерти первого лица прошла информация об аресте вице-премьера и министра финансов Узбекистана Рустама Азимова. Новость вскоре опровергли, но со стороны могло показаться, что борьба за передел власти уже началась.

30 августа
2016
Виктор Катона

«Великое» дело

Добыча нефти претерпела множество изменений за последние десятилетия – по всей планете открытие конвенциональных месторождений становится все более редким явлением. В течение последних трех лет был открыт ряд перспективных и крупных залежей на международном уровне – Maximino в Мексике, Coronado в США, Liza в Гайане. Все приведенные месторождения глубоководные, следовательно, требующие дополнительных капитальных и оперативных затрат. Также открыто множество сланцевых месторождений или залежей со сложной геологической структурой в тех регионах, которые до сих пор считались экономически невыгодными. Процессы добычи нефти в России следуют глобальным тенденциям, разведка осуществляется в прежде неразведанных областях страны – тем не менее открытие месторождения Великое примечательно своим масштабом, непредвиденностью и простотой.

17 августа
2016
Виктор Катона

Что скрывается за приватизацией Башнефти?

Вплоть до недавнего времени предполагалось, что самая быстрорастущая нефтяная компания России с 2010 г., «Башнефть», к осени 2016 г. будет находиться под контролем стратегического инвестора. Уже более года было известно о стремлении правительства Российской Федерации приватизировать 50,08% акций компании. Однако на днях в СМИ просочилась информация, что приватизация «Башнефти» откладывается на неопределенный срок из-за конфликта интересов внутри политического истеблишмента России, сводящемуся к вопросу: кому должна достаться «Башнефть»? «ЛУКОЙЛу», «Роснефти» или какому-то другому стратегическому инвестору?