Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Колумбия»

28 декабря
2016
Анастасия Борик

Итоги 2016 г. в Латинской Америке: Невозможное возможно

Продолжаем подводить итоги 2016 г. в Латино-Карибской Америке, определяя тренды и ситуации, формировавшие политику в регионе. На этот раз речь пойдет о радикально неожиданных случаях, которые не только убеждают нас, что в латиноамериканской политике все возможно, но и подтверждают, что любое значимое событие в одной стране не может не иметь последствий для всего региона.

02 декабря
2016
Анастасия Борик

Время приключений

Дайджест важнейших новостей Латинской Америки этой недели, и даже без смерти Фиделя Кастро.

Пока мир продолжает обсуждать фигуру кубинского революционера Фиделя Кастро, скончавшегося 25 ноября, латиноамериканская политика уже пошла в своем развитии дальше с подлинно латиноамериканским темпераментом.

14 ноября
2016
Анастасия Борик

На мирный договор доступно обновление

Всего спустя полтора месяца после того, как первый вариант мирного соглашения между правительством Колумбии и повстанцами из РВСК был отвергнут колумбийцами на референдуме, 12 ноября стороны подписали новую версию договора. В чем отличие version 2.0 и стоит ли ожидать наступления мира?

31 октября
2016
Анастасия Борик

Общее дело

28-29 октября 2016 г. в Картахене (Колумбия) состоялся 25-ый Ибероамериканский саммит, на котором участники обсудили текущую политическую обстановку в регионе. В центре дискуссий оказалась Венесуэла, политический кризис в которой, похоже, может способствовать переходу Организации ибероамериканских стран к более широкому формату.

17 октября
2016
Анастасия Борик

Недельный улов

Чему радуется президент Колумбии? Кто оказался не у дел в Венесуэле? О чем говорили аргентинский лидер и Папа Франциск? Коротко о важных новостях региона.

07 октября
2016
Дайджест редакции

Нобелевская неделя

В пятницу Нобелевский Комитет присудил премию мира в 2016 г. президенту Коломбии Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные попытки прекратить гражданскую войну в стране, длящуюся более 50-ти лет, в результате этого конфликта погибло более двухсот тысяч колумбийцев и около шести миллионов жителей было перемещено.

06 октября
2016
Анастасия Борик

Колумбия еще подумает

Колумбия сказала «НЕТ». Для одних провал соглашения означает конец надеждам на мир, для других – торжество справедливости. Однако практически всех интересует ответ на вопрос, почему провалилось одобрение мирного договора, ведь непосредственно перед референдумом опросы показывали, что почти 60% населения готовы отдать свой голос «за». Однако в итоге против ратификации договора проголосовало 50,2% участников плебисцита, а «за» - 49,8%. Разница в результате минимальная, а последствия от нее – грандиозные. Но сначала о причинах, среди которых можно выделить три основных.

30 августа
2016
Анастасия Борик

Мир где-то рядом

24 августа в Гаване четырехлетний переговорный процесс между колумбийским правительством и герильей РВСК завершился подписанием Всеобъемлющего мирного договора, который должен положить конец самому длительному вооруженному конфликту в Южной Америке. Стороны пожали друг другу руки и поставили свои подписи под по-настоящему историческим документом. Означает ли это, что кровавый затянувшийся конфликт завершен? Разумеется, нет. Можно ли недооценивать подписанный документ? Разумеется, нет.

08 июля
2016
Анастасия Борик

Недолго музыка играла?

В июне 2016 г. после подписания соглашений о прекращении огня между правительством и РВСК в Колумбии появилась надежда на установление мира, но уже 6 июля одна из наиболее значимых группировок, составляющих РВСК (FARC), заявила о своем нежелании следовать договоренностям и проходить процедуру демобилизации.