Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Китай »

10 января
2017
Дайджест РСМД

Образовательная экспансия Китая и неиспользованные возможности России

Несмотря на теплый политический климат и перспективность отношений Москвы и Пекина, уровень контактов по линии гражданского общества, совместных проектов в сфере образования и науки остается на крайне невысоком уровне. Китайские чиновники от международного сотрудничества ориентированы в первую очередь на крупнейшие образовательные центры США и Европы.

05 декабря
2016
Мария Гурова

Эльдорадо Цукерберга

У всех есть заветные мечты. Похоже, что мечта Марка Цукерберга — это выход на китайский рынок, приближающийся к миллиарду интернет-пользователей. Сейчас в Китае чуть больше 700 млн пользователей, к 2020 г. скорее всего эта цифра достигнет заветных девяти нулей. Для Facebook, переживающего не самые светлые времена в связи с обострением критики в адрес формирования новостной ленты и политики цензуры до и после президентских выборов в США, такой прорыв мог бы означать резкий взлет в плане масштаба охвата соцсети и прибыли.

23 ноября
2016
Дайджест РСМД

Иррациональный тип: почему Китай с недоверием относится к победе Трампа?

В 2016 г. за интригой президентских выборов в США следил с интересом, без преувеличения, весь мир, — такой плотной и насыщенной скандалами и разоблачениями выдалась гонка кандидатов. И сейчас, когда вопреки многим первоначальным прогнозам новым главой Белого дома стал Дональд Трамп, в прогнозировании политики новой администрации одним из наиболее актуальных вопросов стали отношения с Китаем. Что эта победа значит для американо-китайского партнерства: какую позицию в отношении КНР займет Трамп, и как, в свою очередь, Пекин воспринимает победу миллиардера.

 

Автор: Ксения Муратшина, к.и.н., доцент кафедры теории и истории международных отношений ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

21 ноября
2016
Дайджест РСМД

Защита Трампа. Как снизить ВВП Китая на 1,75% и потерять лидерство в АТР

В ходе президентской избирательной кампании Дональд Трамп заявил о намерении установить 45-процентную пошлину на все импортируемые в США китайские товары. Кто потеряет больше в случае начала торговой войны между двумя ведущими экономиками мира?

20 ноября
2016
Евгений Гамерман

Трампомания

         В течение последних 2 недель все мировые СМИ, социальные сети, научные (и не очень) журналы пестрели различного рода и качества материалами о Дональде Трампе, новом хозяине Белого Дома, 45-м Президенте США. Но вот, наконец, страсти несколько улеглись, появились новые информационные «бомбы» (задержание Улюкаева – самая мощная из них). И теперь можно провести «трезвый» анализ произошедшего и сделать небольшой прогноз на будущее. 

01 ноября
2016
Николай Мурашкин

Операции «продление полномочий» в Северо-Восточной Азии

По стечению обстоятельств сразу в трех странах Северо-Восточной Азии — КНР, Южной Корее и Японии — текущая осень ознаменовалась попытками политических элит реформировать существующие нормы, регламентирующие сроки пребывания у власти представителей ее исполнительной ветви. Обзор происходящего — в колонке «Азиатская грамота».

28 октября
2016
Николай Мурашкин

Япония и маневры Дутерте: региональная биполярность или многовекторность

25–27 октября состоялся первый визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Японию. Колоритный лидер совместил получение пакета военно-экономического содействия от премьер-министра Синдзо Абэ с требованием вывести американские базы с территории своей страны. Блогу «Азиатская грамота» этот внешнеполитический сюжет показался знакомым.

24 октября
2016
Мария Гурова

Пока вы спали…

Вернемся к теме интернета вещей, искусственного интеллекта и все большего проникновения технологий в ежедневную жизнь. В пятницу, 21 октября 2016 года, когда в европейской части мира уже наступила ночь, а на другом берегу Атлантики был в самом разгаре рабочий день, крупнейшие развлекательные и новостные компании сообщили о том, что их серверы подверглись кибератаке практически не виданного до сих пор масштаба.