Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «КНР»

25 августа
2016
Анна Кочеткова

РВЭП в приоритетах внешней политики КНР

По многим причинам, вступление Китая в ТТП представляется крайне маловероятным. В связи с этим, параллельное формирование другого интеграционного мега-блока становится все более актуальной темой. В данной заметке подробно рассматривается функции, условия и основные проблемы образования РВЭП.

12 июля
2016
Анна Кочеткова

Новый виток региональной интеграции: перспективы вступления Китая в ТТП

Подписание соглашения об образовании ТТП стало поворотным моментом для интеграции АТР. Новый проект предполагает высокотехнологичное сотрудничество нового образца, одной из окончательных целей которого является полная торгово-финансовая либерализация внутри партнерства. Китай, как одна из ведущих держав региона, не может остаться в стороне. Однако возможно ли присоединение страны к Транс-Тихоокеанскому партнерству?

06 мая
2014
Песочница РСМД

Перспективы урегулирования территориального спора между Японией и Китаем: опасности агрессивной политики

Автор: Полина Забелина, студентка факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ.

С 2010 года весь мир наблюдает за развитием территориального спора между Китаем и Японией, который продолжается уже 43 года.  После нескольких инцидентов вокруг спорных островов Сэнкаку отношения между странами изрядно ухудшились, но не зашли в тупик. Это объяснялось устоявшейся в китайско-японских отношениях концепцией «холодная политика, теплая экономика», которую активно продвигал бывший председатель КНР Ху Цзиньтао.  Действительно ли спор влияет на экономические отношения Китая и Японии, и что может повлечь за собой эскалацию конфликта? 

27 марта
2013
Василий Никуленков

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА О ЗАПАДЕ. Между холодным Западом и горячим Востоком на основе открытых источников. Часть 1

Война идеологий – один из древнейших военно-политических способов завоевывать страны. Ведь перед тем, как на пограничной территории последует артподготовка, эффективнее всего провести артобработку сознания. Про то, что артобработка сознания в России проводится и очень давно придумал не я в этом блоге.

08 февраля
2013
Василий Никуленков

"КУРИЛЬСКИЙ КРИЗИС":КТО СТОИТ В ТЕНИ?

Сегодня Япония обвинила Россию во вторжении в ее воздушное пространство. МИД РФ пока не отреагировал на эту ситуацию. В Минобороны РФ заявили, что проводимые над акваторией Японского моря плановые учения авиации проходят в строгом соответствии с международными правилами. Как уверяет японская сторона, два истребителя были обнаружены в небе над островом Рисири в День северных территорий, когда японцы проводят митинги с требованием возврата Южно-Курильской гряды (http://www.gazeta.ru).

В связи с этим, приведу читателям блога перекрестный геополитический анализ "курильской проблемы" глазами молодежи из разных регионов Сибирского федреального округа. Еще до того, как данный "геополитический полилог молодежи" увидел свет на страницах печати в 2011 г. произошла страшная трагедия в Японии,связанная с аварией на АЭС.Таким образом,не смотря на всю критичность представленного текста,мы успели включить в печать соболезнования,а также информацию о благотворительных акциях студентов-красноярцев - японской молодежи.

01 февраля
2013
Василий Никуленков

«Дорожная карта» арабо-израильского конфликта. Кто на самом деле воюет на Ближнем Востоке и касается ли эта война каждого из нас?

Вчера МИД России сделал официальное заявление 166-31-01-2013 в связи с сообщениями об авиаударах ВВС Израиля по целям на сирийской территории. Только осенью 2012 года арабо-израильский конфликт достиг своего очередного апогея, а Тель-Авив уже вмешался в очередной военный конфликт,на который даже не имеют права США,согласно заблокированной (РФ и КНР)  резолюции СОВБЕЗа ООН. Почему первый шаг к международной военной операции в Сирии сделал Израиль,может быть,это всего лишь метод "чужих рук". А кто стоит за этими "чужими руками"? Кто на самом деле воюет на Ближнем Востоке? КТО УГОДНО,НО ТОЛЬКО НЕ ИЗРАИЛЬ, ПАЛЕСТИНА И СИРИЯ.