Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Италия»

08 июня
2016
Жанна Стефанец

Отсутствие единства в Европейском союзе

Экономические санкции, наложенные Европейским союзом и США, оказали определенное влияние на экономическую ситуацию в России вкупе с ослаблением рубля и падением цен на нефть. Тем не менее, несмотря на экономические санкции, напряженную геополитическую обстановку, в Европе есть страна, с которой у России исторически сложились особые привилегированные отношения. И эта страна – Италия.

11 февраля
2016
Дайджест РСМД

Мафия — это не просто индустрия, это форма социальной интеграции общества

Главное отличие российского случая от итальянского как раз в том, что у российской, скажем так, «мафии» нет такой глубокой, исторически сложившейся социальной интеграции, как на Сицилии. Поэтому на Сицилии мафия действительно подменила собой государство, а в России это был just business...

 

Комментарий Елены Алексеенковой

17 ноября
2015
Эксперты РСМД

Флоренция — столица диалога

В этом году исполнилось 60 лет с того дня, когда мэр Флоренции, Джорджо Ла Пира, терциарий Доминиканского ордена, профессор римского права, один из авторов итальянской конституции, в разгар холодной войны собрал в своем городе мэров столиц мира. В условиях сегодняшних вызовов, обусловленных миграцией, религиозным экстремизмом, терроризмом, экономическими кризисами, популизмом нового типа, ксенофобией, мэр Дарио Нарделла принял решение вновь превратить свой город в место встречи представителей разных городов.


Автор: Татьяна Зонова, д. полит. наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России.

19 февраля
2014
Александр Дунаев

Италия: Who is Mr. Renzi и что он собирается делать?

14 февраля Энрико Летта, занимавший должность премьер-министра Италии с конца апреля 2013 года, все-таки сдался и подал в отставку. Он – сильный игрок и удержался в должности даже тогда, когда в начале октября Сильвио Берлускони бросил все силы на то, чтобы его скинуть. Но с новым противником – Маттео Ренци – он справиться не смог. Кто этот человек и какова его политическая программа?

17 февраля
2014
Эксперты РСМД

Татьяна Зонова: Новый премьер-министр Италии. Маттео Ренци идет ва-банк

14 февраля Маттео Ренци сменил Энрико Летта на посту премьер-министра Италии. Мы попросили Татьяну Зонову, д. полит. наук, профессора кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД России дать комментарий по поводу ситуации в Италии

06 февраля
2014
Александр Дунаев

Италия: эпатаж как политическое оружие

К экстравагантности «Движения 5 звезд» в Италии, в принципе, уже привыкли, однако поведение его лидера и некоторых членов в последние дни ошеломило всех.

10 декабря
2013
Александр Дунаев

Италия: Борьба со свинством

Горячая политическая осень в Италии перетекает в не менее горячую зиму. Решение, принятое Конституционным судом Италии 4 декабря, произвело эффект разорвавшейся бомбы: ныне действующий избирательный закон признан не соответствующим Конституции. Чем он не угодил судьям и что все это значит для итальянской политики?

09 октября
2013
Александр Дунаев

Италия: в заложниках у мистера-твистера

«Бывший министр, делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов» и еще впридачу футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони, похоже, окончательно запутался в собственных интригах и даже умудрился расколоть созданную им партию «Народ свободы», которая прежде была столь покорна его воле, что итальянские СМИ прозвали ее «пластмассовой».

01 мая
2013
Василий Никуленков

Международный аспект Первомайского праздника (или неизбежность социализма)

Для французов 1 мая – это День ландышей; в Швеции - это День весны и весеннего сева; в Германии 1 мая – это Вальпургиева ночь; в Канаде 1 мая -  это День суслика; в Китае долгое время с 1 мая начиналась одна из Золотых недель (всего их было три в году); в Италии, как и в нашей стране - Первомай - это, прежде всего, праздник труда! Утрачен этот праздник или еще актуален? В этом предстоит разобраться. После крушения Советского государства, как в Восточной, так и в Западной Европе активизировалось, как это не удивительно, социалистические движения. Симпатии к этой, опошленной западной пропагандой, идеологии остаются в большинстве государств мира. А такие государства, как Норвегия, Кувейт или Швеция, по сути могут гордиться тем, что достойно воплотили в жизнь все наши русскиеПервомайские лозунги.