Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Италия»

02 марта
2017
Дарья Андреева

«Молодой папа» и новый консерватизм

Политика и массовая культура постоянно находятся во взаимодействии, и иногда сложно сказать, что первично в этом процессе. При этом реальные события последнего времени способны затмить любой художественный вымысел – продолжающийся триумф правых в Европе, Брексит, победа Дональда Трампа на выборах в США. Наступившая эпоха нового консерватизма нашла свое отражение – в весьма изысканной и иносказательной форме – и в многосерийном фильме итальянского режисера Паоло Соррентино «Молодой Папа». Премьера состоялась, рецензии написаны, и выясняется самое интересное: происходящее в сериале действительно имеет место в лоне католической церкви, где так же зреет конфликт между либералами и консерваторами – может быть, совсем не так в кино, но не менее драматично. 

08 июня
2016
Жанна Стефанец

Отсутствие единства в Европейском союзе

Экономические санкции, наложенные Европейским союзом и США, оказали определенное влияние на экономическую ситуацию в России вкупе с ослаблением рубля и падением цен на нефть. Тем не менее, несмотря на экономические санкции, напряженную геополитическую обстановку, в Европе есть страна, с которой у России исторически сложились особые привилегированные отношения. И эта страна – Италия.

11 февраля
2016
Дайджест РСМД

Мафия — это не просто индустрия, это форма социальной интеграции общества

Главное отличие российского случая от итальянского как раз в том, что у российской, скажем так, «мафии» нет такой глубокой, исторически сложившейся социальной интеграции, как на Сицилии. Поэтому на Сицилии мафия действительно подменила собой государство, а в России это был just business...

 

Комментарий Елены Алексеенковой

17 ноября
2015
Эксперты РСМД

Флоренция — столица диалога

В этом году исполнилось 60 лет с того дня, когда мэр Флоренции, Джорджо Ла Пира, терциарий Доминиканского ордена, профессор римского права, один из авторов итальянской конституции, в разгар холодной войны собрал в своем городе мэров столиц мира. В условиях сегодняшних вызовов, обусловленных миграцией, религиозным экстремизмом, терроризмом, экономическими кризисами, популизмом нового типа, ксенофобией, мэр Дарио Нарделла принял решение вновь превратить свой город в место встречи представителей разных городов.


Автор: Татьяна Зонова, д. полит. наук, профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России.

19 февраля
2014
Александр Дунаев

Италия: Who is Mr. Renzi и что он собирается делать?

14 февраля Энрико Летта, занимавший должность премьер-министра Италии с конца апреля 2013 года, все-таки сдался и подал в отставку. Он – сильный игрок и удержался в должности даже тогда, когда в начале октября Сильвио Берлускони бросил все силы на то, чтобы его скинуть. Но с новым противником – Маттео Ренци – он справиться не смог. Кто этот человек и какова его политическая программа?

17 февраля
2014
Эксперты РСМД

Татьяна Зонова: Новый премьер-министр Италии. Маттео Ренци идет ва-банк

14 февраля Маттео Ренци сменил Энрико Летта на посту премьер-министра Италии. Мы попросили Татьяну Зонову, д. полит. наук, профессора кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД России дать комментарий по поводу ситуации в Италии

06 февраля
2014
Александр Дунаев

Италия: эпатаж как политическое оружие

К экстравагантности «Движения 5 звезд» в Италии, в принципе, уже привыкли, однако поведение его лидера и некоторых членов в последние дни ошеломило всех.

10 декабря
2013
Александр Дунаев

Италия: Борьба со свинством

Горячая политическая осень в Италии перетекает в не менее горячую зиму. Решение, принятое Конституционным судом Италии 4 декабря, произвело эффект разорвавшейся бомбы: ныне действующий избирательный закон признан не соответствующим Конституции. Чем он не угодил судьям и что все это значит для итальянской политики?

09 октября
2013
Александр Дунаев

Италия: в заложниках у мистера-твистера

«Бывший министр, делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов» и еще впридачу футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони, похоже, окончательно запутался в собственных интригах и даже умудрился расколоть созданную им партию «Народ свободы», которая прежде была столь покорна его воле, что итальянские СМИ прозвали ее «пластмассовой».