Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Исламское государство»

14 марта
2017
Татьяна Канунникова

Финансирование терроризма и исламской радикализации в Европе: основные риски и вызовы

В эпоху глобализации финансовой системы и развития финансовых институтов увеличивается риск оптимизации процесса сбора средств террористическими и экстремистскими организациями. Благотворительные НКО остаются одной из наиболее привлекательных моделей финансирования террористических и экстремистских организаций по нескольким причинам. Во-первых, НКО пользуются доверием общественности, во-вторых, имеют доступ к значительным средствам, в-третьих, интенсивно используют наличные средства, в-четвертых, многие НКО действуют на международном уровне. В-пятых, к НКО применяются более легкие нормативные требования.

06 февраля
2017
Виктор Катона

Кому достанется нефть Сирии?

До начала сирийского конфликта эта ближневосточная страна хоть и не была нефтегазовым лидером региона, однако стабильно обеспечивала нужды собственного населения и даже экспортировала углеводороды в Европу. Тем более шокирует падение нефтедобычи в Сирии в 50 раз за период 2011–2016 гг., вследствие которого официальный Дамаск, прежде бывший конкурентом Эквадора и Аргентины, сейчас добывает нефти на уровне Португалии или Литвы (порядка 8 000 баррелей в день). Это вовсе не означает, что нефть в Сирии закончилась, однако она находится под контролем других политических сил, в первую очередь — «Исламского государства».

15 января
2017
Екатерина Маркарян

«Чистый» ислам предшественник «чистого» христианства?

Интересно, будут ли об Исламском государстве (организация, запрещенная в России), говорить через X веков? Или к тому времени история забудется многими? Очевидно, что сегодня мало кто помнит историю X-вековой давности. Речь идет о так называемом движении павликиан.

 

 

19 декабря
2016
Мария Гурова

Возвращение в онлайн терроризм

Казалось бы, шумиха в СМИ вокруг того, что Интернет стал доступным и удобным инструментом для террористов и экстремистов, поутихла в последние несколько месяцев. Сейчас в топе новостей уже не встречаются уже заголовки, пророчащие полный захват Facebook и Twitter «Исламским государством». Однако проблема не исчезла, скорее наоборот — она приняла более глубинный и хронический характер, потребовав от крупнейших медиа и даже международного сообщества принятия новых, более радикальных мер.

21 июня
2016
Руслан Мамедов

«Вам нет места в Ираке»: возвращение Фаллуджи и перспективы будущего Ирака

Многострадальная Фаллуджа, прозванная «городом мечетей» ввиду большого их количества, переживает наступление уже не в первый раз со времен падения режима Саддама Хусейна в 2003 г. В 2003 и 2004 гг. Фаллуджу штурмовали в основном американские войска. С 2014 г. город находился под контролем ИГ. Спустя два года город снова возвращается правительству страны, которое заявляет о будущем возвращении г. Могул. Ограничится ли Ирак военной победой или у правительства существует стратегия восстановления регионов и стабилизации ситуации в стране?

02 июня
2016
Руслан Мамедов

Россия и монархии Залива — насколько диалог «стратегический»?

26 мая 2016 г. в Москве состоялся IV раунд стратегического диалога Россия — ССАГЗ (Совет сотрудничества арабских государств Залива). На встрече присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, министры иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Омана, Кувейта, а также генеральный секретарь ССАГЗ А.Л. Аз-Зайяни.

28 апреля
2016
Мариам Галстян

Рецензия на рабочую тетрадь А.А. Казанцева «Проблема вербовки и возврата боевиков-террористов: опыт Европы и перспективы России»

Рабочая тетрадь Казанцева А.А. посвящена актуальной проблеме вербовки и возврата боевиков-террористов с учетом опыта Европы и перспектив России. Работа вышла своевременно, поскольку пополнение рядов террористической организации «Исламское государство» / ДАИШ боевиками из многих стран продолжает находить интерес как в исследовательской, экспертной среде, так и в СМИ.

21 апреля
2016
Эксперты РСМД

Слова имеют значение. К вопросу о целесообразности использования акронима ДАИШ

Медленно, но верно российские СМИ и политические деятели переходят на употребления арабского акронима ДАИШ вместо словосочетания «Исламское государство Ирака и Леванта» или просто «Исламского государства». Экстремисты в своих пропагандистских работах неоднократно утверждали, что название «Исламское государство» помимо всего прочего необходимо для привлечения «новых братьев» и имеет определенный эффект на молодежь в ряде стран Востока.

 

Георгий Асатрян, востоковед

19 апреля
2016
Валерия Орлова

Кибербезопасность — хит сезона

Когда-то непрекращающаяся гонка вооружений постепенно распространилась и на киберпространство. Каждая страна считает своим долгом усилить защиту своего государства в любых сферах. На протяжении долгого времени военная кибер-деятельность являлась засекреченной, но, очевидно, что этот период подошел к концу.