Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Ислам»

14 февраля
2017
Дайджест РСМД

55% европейцев согласны с Трампом: миграционные потоки из исламского мира должны быть остановлены

Жесткие позиции президента Дональда Трампа в отношении мигрантов, прибывающих в США из ряда преимущественно мусульманских стран, вызвали резкую критику со стороны американских либералов и, особенно, их единомышленников в Европе. Однако проведенный недавно Chatham House опрос 10 000 человек в 10 европейских странах показывает, что желания остановить исламскую миграцию не менее популярны в Европе, чем в США.

05 октября
2016
Алексей Старостин

Ставка на скуку: как ИГИЛ вербует молодежь

Варвара Караулова пыталась примкнуть к особому отряду ИГИЛ, который готовит теракты с участием смертников. Об этом говорится в обвинительном заключении, которое зачитали в Московском окружном военном суде. Родители убеждены, что 20-летняя студентка стала жертвой опытного вербовщика. И эта история — не единичный случай. В ИГИЛ разработана целая программа по привлечению молодежи.

27 сентября
2016
Алексей Старостин

Тысячи бесед об опасности терроризма провели горняки и Центральный муфтият за месяц

На Среднем Урале Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) совместно с кафедрой теологии Уральского государственного горного университета и Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ провело масштабную работу по профилактике вовлечения жителей в радикальные исламистские течения.

20 сентября
2016
Дайджест РСМД

К 2070 году ислам станет самой распространенной религией в мире. Судьбу человечества определит «исламский ответ» на вызовы безопасности

К 2050 году в Австралии, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Нидерландах христиане перестанут составлять большинство населения. А к 2070 году ислам — впервые за всю историю человечества — станет самой распространенной религией в мире. Таким образом, мир будущего может оказаться более религиозным, чем мир настоящего.

21 апреля
2016
Алексей Старостин

Опыт УГГУ в контрпропаганде терроризма признан на федеральном уровне

Опыт Уральского государственного горного университета, в котором с осени прошлого года началась активная работа по контрпропаганде агитации ИГИЛ* среди студентов, признали успешным Антитеррористический центр государств – участников СНГ и Общественная палата РФ.

21 апреля
2016
Эксперты РСМД

Слова имеют значение. К вопросу о целесообразности использования акронима ДАИШ

Медленно, но верно российские СМИ и политические деятели переходят на употребления арабского акронима ДАИШ вместо словосочетания «Исламское государство Ирака и Леванта» или просто «Исламского государства». Экстремисты в своих пропагандистских работах неоднократно утверждали, что название «Исламское государство» помимо всего прочего необходимо для привлечения «новых братьев» и имеет определенный эффект на молодежь в ряде стран Востока.

 

Георгий Асатрян, востоковед

16 декабря
2015
Алексей Старостин

Распознать экстремиста. Екатеринбургский опыт

В Екатеринбурге теперь точно знают, как распознать вербовщика "Исламского государства": уральские ученые подготовили методички по этому вопросу. Как распространяют яд экстремизма, и есть ли от него противоядие?

26 ноября
2015
Алексей Старостин

В Узбекистане имамы повышают квалификацию каждые шесть лет

Расшифровка выступления заведующего кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина и фото отчет о результатах поездки делегации имамов и ученых Свердловской области в Узбекистан 12-17 ноября 2015 года.

27 октября
2015
Алексей Старостин

Основное богатство России - многонациональность и многокультурность

Сегодня миграционная политика является острой темой. О страхах, предубеждениях и реальной ситуации с мигрантами в России и Европе разговор с Алексеем Старостиным, экспертом в области миграции, председателем общественно-консультативного совета при УФМС России по Свердловской области, директором Центра тестирования по русскому языку, заведующим кафедрой теологии Уральского государственного горного университета.