Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Иран»

08 сентября
2016
Дайджест РСМД

44,6 млрд долл. — товарооборот с ведущим партнером России в Европе. Как дотянуться до Берлина через Варшаву и Прагу?

По итогам года Польша вышла на седьмое место среди главных внешнеторговых партнеров Германии, а Россия откатилась на тринадцатое. При том, что структура торговых отношений между Берлином и Варшавой гораздо шире, сложнее и разнообразнее, чем между Берлином и Москвой. Товарооборот между Германией и Чехией в прошлом году достиг $85 млрд, то есть Чехия для немцев стала экономическим эквивалентом двух Россий.

16 августа
2016
Руслан Мамедов

Осень близко. Российские ВКС в Иране

15 августа 2016 г. появилась информация о прибытии самолетов российских ВКС в иранский Хамадан. Эти события разворачиваются на фоне прошедших встреч между лидерами России и Ирана на саммите в Баку, России и Турции в Санкт-Петербурге и глав внешнеполитических ведомств Ирана и Турции. Таким образом, возможно, что расположение российских стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3 на третьей тактической авиабазе Ирана в Хамадане было скоординировано заранее. Напомню, что ранее эти самолеты уже принимали участие в операции российских ВКС в Сирии, вылетая из российского североосетинского Моздока.

02 июня
2016
Руслан Мамедов

Россия и монархии Залива — насколько диалог «стратегический»?

26 мая 2016 г. в Москве состоялся IV раунд стратегического диалога Россия — ССАГЗ (Совет сотрудничества арабских государств Залива). На встрече присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, министры иностранных дел Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Омана, Кувейта, а также генеральный секретарь ССАГЗ А.Л. Аз-Зайяни.

05 апреля
2016
Эксперты РСМД

Саудовская Аравия — Иран: новогоднее обострение

Наступивший 2016 год принес новую волну напряжения в Персидский залив. 3 января Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном, своим соперником за влияние на Ближнем Востоке. Формальным поводом стало нападение на саудовские дипмиссии в Иране. В Тегеране решение Эр-Рияда назвали «поспешным». Обострение отношений между двумя региональными державами усложняет урегулирование конфликтов на всем Ближнем Востоке.

 

Автор — Владислав Сенькович, к.э.н., специалист по торгово-экономическим вопросам сотрудничества России с арабскими странами, эксперт РСМД.

19 января
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Снятие санкций и будущее ирано-американских отношений

Снятие санкций с Ирана многими экспертами было воспринято как положительное изменение в американо-иранских отношениях. Однако, вслед за снятием одних санкций, Вашингтон тут же накладывает новые. В чем логика американской внешней политики в отношении Ирана? И приведет ли выход Ирана из изоляции к нормализации ситуации в ближневосточном регионе?

12 января
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Возможна ли война между Саудовской Аравией и Ираном?

В самом начале 2016 года мир стал свидетелем обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном – государствами, позиционирующими себя не только в качестве региональных гегемонов, но и лидеров в мусульманском мире. К чему приведет новый виток напряженности? Каковы сценарии дальнейшего развития кризиса? Поиску ответов на данные вопросы посвящен этот блог. 

18 декабря
2015
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: Исламская коалиция против "Исламского государства"

Судя по всему, в ближневосточной политике наметился новый тренд – создание антитеррористических коалиций. Если еще недавно велись дискуссии о «конкуренции» коалиции во главе с США с одной стороны, и Россией, Сирией, Ираком и Ираном – с другой, то теперь эксперты ломают голову зачем Саудовской Аравии вдруг понадобилось создавать в регионе третью по счету антитеррористическую коалицию?

14 декабря
2015
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Трансформация ближневосточной политики США после теракта в Сан-Бернардино

Статья посвящена анализу политики США на Ближнем Востоке, в особенности прогнозированию основных ее аспектов. Особый толчок к этому был дан произошедшими терактами в Париже и на территории самих Соединенных Штатов. Рассматриваются ключевые страны региона, с которыми на данный момент выстраивают свою внешнеполитическую стратегию в Вашингтоне.

 

16 ноября
2015
Михаил Лавров

БРИКС в октябре 2015 года

Октябрь был богат на встречи и форумы в рамках формата БРИКС. Почти каждую неделю встречались министры различных ведомств стран «пятёрки», состоялась первая в мире бизнес-встреча в формате r2r — форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», прошёл Глобальный университетский саммит БРИКС. Помимо этого стали известны новые подробности о работе Нового банка развития БРИКС.

30 октября
2015
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: «Курдский фактор» на Ближнем Востоке

Последнее время Москва и Вашингтон постоянно обмениваются обвинениями в «неконструктивности» подходов к принципам урегулирования сирийского конфликта. Международная коалиция во главе с США, долгие месяцы безуспешно боровшаяся с «Исламским государством», критикует Россию за поддержку Башара Асада и удары ВКС по так называемой «умеренной оппозиции». В то же время продолжается начавшаяся 30 сентября российская военная операция в Сирии, которая уже показала свою эффективность, обеспечив условия для перехода в наступление правительственных войск сразу на нескольких направлениях.