Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Запад»

01 декабря
2016
Дайджест РСМД

71% россиян поддерживают курс на сотрудничество с Западом в разгар информационно-пропагандистской войны

По данным последнего опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром, в настоящее время курс на сотрудничество с Западом поддерживают 71% россиян. Можно предположить, что пик антизападных настроений уже пройден. Это особенно примечательно с учетом того, что накал информационно-пропагандистской войны между Россией и Западом, судя по содержанию ведущих СМИ с обеих сторон, отнюдь не снижается.

27 октября
2016
Дайджест РСМД

Религия очень важна для 18% россиян. Но в Германии, Польше и США уровень религиозности выше

Считается, что Запад утратил свои христианские основы, в то время как Россия остается хранительницей базовых ценностей православия (а в какой-то степени, также и ислама). Однако недавнее исследование сравнительного уровня религиозности в мире демонстрирует иную картину.

13 мая
2016
Алексей Фененко

Четыре опоры современного мирового порядка

И Россия, и КНР остаются потенциально ревизионистскими державами: их не устраивают правила игры, установленные США и их ближайшими союзниками в начале 1990-х годов. Другое дело, что и Москва, и Пекин пока хотят согласованной ревизии этих правил, через систему компромиссов. Однако в будущем у российских и китайских элит может возникнуть соблазн пойти на односторонний пересмотр соответствующих правил.

22 апреля
2016
Дайджест РСМД

Ричард Саква: Запад будет менять свою политику по отношению к процессам на евразийском пространстве

13 апреля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ прошла лекция известного британского историка и политолога, специалиста по российской и европейской политике Ричарда Саквы на тему «Россия между старым Западом и новой Азией: альтернативы современности и конкуренция мировых порядков».

02 февраля
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (январь 2016 г.)

В первом месяце 2016 года одной из главных тем исследований зарубежных экспертно-аналитических центров стали конфликт между Саудовской Аравией и Ираном и нарастающее противостояние суннитов и шиитов. Кроме того, внимание экспертов было привлечено к такому уже ставшему традиционным предмету анализа, как проблемы российско-турецких и российско-украинских отношений. Также иностранные аналитики дали оценки внешней политике России и других постсоветских республик.

16 ноября
2015
Эксперты РГГУ

Александр Гущин: Конфликты на постсоветском пространстве - подходы к решению

«Постсоветское пространство - регион противостояния России и США» - эти слова уже прочно вошли в политический лексикон и стали по сути лейтмотивом, общим определением того, что происходит в последние годы в огромном регионе от Балтийского моря до Памира. При всей их условности и общности нельзя сказать, чтобы они были слишком далеки от истины. Действительно, практически по всем серьезным вопросам на постсоветском пространстве позиции США и России различаются, и это особенно видно в решении вопросов урегулирования национально-территориальных конфликтов. Любой из них, будь то  конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Приднестровский вопрос, проблемы Абхазии и Южной Осетии, конфликт на Юго-Востоке Украины не решается быстро, и каждый  представляет из себя тлеющий очаг напряженности, в одних случаях еще совсем свежий, в другом, более похожий  на «замороженный» конфликт. 

18 сентября
2015
Дайджест РСМД

Что почитать? Выбор команды РСМД

В этом выпуске: правила научного текста, Владимир Путин глазами французского философа, пособие для европейцев, устраивающихся на работу в японские компании, как культура и религия определяет экономику.

31 июля
2015
Нана Гегелашвили

Россия и Запад — сотрудничество как условие стабильности в Закавказье

В настоящее время становится все более очевидно, что единственным условием урегулирования конфликтов в постсоветских странах с проблемными территориями является эффективное использование общих активов, находящихся как в арсенале самой России, так и Запада.

02 июля
2015
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: Внешнеполитическая стратегия Беларуси и Евразийский экономический союз

За последние годы белорусская внешняя политика проделала значительный путь развития по ряду основных направлений. До середины 2000-х гг. Республика Беларусь, по сути, строила свою внешнюю политику как производную от взаимодействия с двумя важнейшими партнерами: Россией и ЕС.