Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Европейский союз»

10 января
2017
Александр Пивоваренко

К вопросу о свободном выборе суверенных наций

В дискуссиях на тему отношений России и ЕС один из наболевших вопросов — внешнеполитическое самоопределение стран Центральной и Юго-Восточной Европы. «Позвольте им сделать свободный выбор!» — звучит тезис в наиболее радикальном исполнении. Конкретный автор не столь важен, ведь еще О. Уальд отметил, что прежде всего «важна идея, независимо от того, искренне ли верит в нее тот, кто ее высказывает». А идея проникла на разные уровни и распространилась в прессе, среди обывателей и экспертов. Подразумевается, что свободный выбор заключается в праве стран вступить в ЕС, а Россия, следовательно, ограничивает возможности этих государств. Несколько соображений относительно данного мнения.

10 января
2017
Дайджест РСМД

В 2016 г. поток мигрантов через Балканы в ЕС сократился более чем в 5 раз

Последняя статистика Агентства Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) говорит о радикальных сдвигах в интенсивности и структуре миграционных потоков в направлении Европы, зафиксированных по итогам 2016 г.

25 ноября
2016
Эрнест Кочетов

Brexit, далее везде: судьба интеграционных группировок – уход в другие координаты

Brexit – выход Великобритании из Европейского cоюза – феномен: казалось бы, ничто не предвещало ломку устоявшейся интеграционной структуры, но в том-то и фокус, что в мире подспудно идут неумолимые процессы, они прорываются на поверхность бытия и дают повод к многочисленным вопросам: – Что это было? И что за спусковые крючки, запустившие механизм Brexit? И не является ли он симптомом развала мировых интеграционных группировок вообще, или это начала их качественного преображения в новейшие системы мирового обустройства?

09 ноября
2016
Сергей Рекеда

Грузия переосмысляет Россию

В конце октября в Грузии завершился второй тур парламентских выборов. Правящая «Грузинская мечта» празднует победу. И праздновать есть что: партия не только одержала верх в борьбе за избирателя, но и сохранила рычаги управления в стране. В современных условиях в Грузии второе автоматически не следует из первого.

14 сентября
2016
Александр Пивоваренко

Итоги внеочередных выборов в Хорватии

В силу досрочного характера выборов, вызванных отставкой правительства, ведущие политические силы просто физически не могли подготовиться к ним должным образом. По этой причине была сделана ставка на эксплуатацию националистических настроений, что является по умолчанию беспроигрышным вариантом. В итоге летом 2016 г. дискуссия между Хорватией и Сербией была напряженной. Страны обменялись рядом любезностей. В начале июня Хорватия попыталась блокировать открытие переговоров Сербия — ЕС о членстве; 6 сентября сербская служба безопасности арестовала по обвинению в шпионаже в пользу Хорватии человека с двойным гражданством. Были и другие демонстративные инциденты в связи с традиционным поводом — годовщина событий 1995 г.

01 сентября
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (август 2016 г.)

Среди тем, включенных в новый обзор, — внешняя политика США, ситуация в ЕС, ситуация в Турции и новая стратегия США в палестино-израильском конфликте и передел сфер влияния на Ближнем Востоке, Южно-Китайское море, причины и последствия попытки диверсии в Крыму, вопросы безопасности и перспективы ЕАЭС.

29 августа
2016
Валерия Рузакова

Арктическая стратегия ЕС: интегрированный подход 2016

27 апреля 2016 г. Верховным представителем Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности, Заместителем Председателя Европейской Комиссии Ф. Могерини было утверждено Совместное коммюнике Европейской комиссии Европейскому парламенту и Европейскому совету «Интегрированная политика Европейского союза в Арктике». В данной статье будет представлен краткий обзор ключевых положений данного документа, а также проанализировано его соотношение с приоритетами России в Арктике, потенциальное значение для регионального международного сотрудничества.

25 августа
2016
Виктор Катона

Тихой сапой к ирландскому статистическому чуду

Когда в июле 2016 г. Центральное статистическое управление (ЦСУ) Ирландии готовилось объявить финальные статистические данные по 2015 г., мало кто ожидал серьезных сюрпризов. Еще в марте 2016 г. был опубликован прогнозируемый уровень роста ВВП – 7,8%, и примерно такие же показатели ожидались подавляющим большинством специалистов.

03 августа
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (июль 2016 г.)

В июле объектами экспертного анализа стали проблемы роста присутствия НАТО в Восточной Европе, евразийская интеграция, проблемы самоопределения на постсоветском пространстве, террористическая угроза, попытка военного переворота в Турции, рост радикализма, религиозные и информационные войны, сирийский конфликт и Pokemon Go.

18 июля
2016
Эксперты РСМД

ТТИП и Brexit: новый раунд неопределенности

Проголосовав за выход из Европейского союза, поставила ли Великобритания крест на скором заключении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства?

 

Автор: Илья Комаров, аспирант ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова