Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Европа»

14 марта
2017
Татьяна Канунникова

Финансирование терроризма и исламской радикализации в Европе: основные риски и вызовы

В эпоху глобализации финансовой системы и развития финансовых институтов увеличивается риск оптимизации процесса сбора средств террористическими и экстремистскими организациями. Благотворительные НКО остаются одной из наиболее привлекательных моделей финансирования террористических и экстремистских организаций по нескольким причинам. Во-первых, НКО пользуются доверием общественности, во-вторых, имеют доступ к значительным средствам, в-третьих, интенсивно используют наличные средства, в-четвертых, многие НКО действуют на международном уровне. В-пятых, к НКО применяются более легкие нормативные требования.

13 марта
2017
Дайджест РСМД

Губительное разнообразие. В Европе в 6 раз больше основных систем вооружений, чем в США

За последнее время на страницах нескольких уважаемых ресурсов была опубликована яркая информация о количестве основных систем вооружения и военной техники (ВиВТ), стоящих на вооружении в странах Европы, и сравнение с соответствующими показателями США. Так, в материалах докладу к Мюнхенской конференции безопасности даны следующие цифры: Европа (входящие, либо имеющие соглашение с EDA страны, а также Дания) — 178, США — 30. По неофициальной информации, эту проблему отмечали как одну из серьёзнейших причин возможного поражения стран НАТО в гипотетическом военном конфликте.

14 февраля
2017
Дайджест РСМД

55% европейцев согласны с Трампом: миграционные потоки из исламского мира должны быть остановлены

Жесткие позиции президента Дональда Трампа в отношении мигрантов, прибывающих в США из ряда преимущественно мусульманских стран, вызвали резкую критику со стороны американских либералов и, особенно, их единомышленников в Европе. Однако проведенный недавно Chatham House опрос 10 000 человек в 10 европейских странах показывает, что желания остановить исламскую миграцию не менее популярны в Европе, чем в США.

02 ноября
2016
Мария Гурова

Зачем нужны киберупражнения и как с ними жить?

Европейские страны начинают всерьез опасаться демонов в виртуальном пространстве, особенно в свете многочисленных взломов почтовых серверов и масштабных кибератак. На днях Великобритания заявила о существенном повышении бюджетных отчислений на укрепление кибербезопасности страны. Но может ли одно государство повысить свою виртуальную непроницаемость для злоумышленников настолько, чтобы компьютерные инженеры могли спать спокойно?

03 октября
2016
Дайджест РСМД

В Сирии воюет около 30 000 иностранных боевиков. До 30% из них вернётся обратно

В сирийском конфликте в настоящее время принимают участие около 30 тыс. иностранных боевиков из 104 стран мира. В ряды террористов вступили от 3 922 до 4 294 граждан Европейского cоюза. На данный момент 12% из этого числа были убиты на территории Сирии, а 30% вернулись в Европу. Можно констатировать, что тактика борьбы с международным терроризмом «на дальних подступах» оказывается малоэффективной.

27 сентября
2016
Дайджест РСМД

Только 6% насильственно перемещенных лиц находится в Европе. Но 15% всего населения — мигранты

Фундаментальные демографические и социально-культурные изменения в Европе связаны отнюдь не с нынешним «нашествием беженцев», а с миграционными стратегиями стран региона последних пяти–шести десятилетий. «Нашествие беженцев» лишь высветило многочисленные проблемы, накапливавшиеся с середины прошлого века.

01 сентября
2016
Алексей Фененко

Еще раз о Крымской войне (продолжение дискуссии)

После публикации стати «Черная легенда. Размышления о Крымской войне с высоты 2016-го года» я получил серию интересных комментариев и возражений. Ниже публикую ответы на наиболее типичные вопросы, которые составил из писем и комментариев.

08 июля
2016
Алексей Фененко

Переиздание Вестфальского порядка. Размышление после статьи И. Тимофеева "Мировой (бес)порядок. Преимущество для России?

Современный мировой порядок с его "свободной игрой" великих держав кажется необычным только на первый взгляд. В действительности он похож на Вестфальский порядок, существовавший в Европе между окончанием Тридцатилетней войны (1648) и окончанием Наполеоновских войн (1815).  В обоих случаях  центральным сюжетом порядка были попытки одной державы установить свою гегемонию и сопротивление этому процессу со стороны других государств. 

07 июля
2016
Михаил Полянский

Ничего личного, просто бизнес

Отношения России и Европейского Союза за последнюю четверть века накопили колоссальный позитивный и негативный опыт. Здесь были фазы активного сотрудничества  и объективного застоя, однако, независимо от мировой конъюнктуры, главной составляющей всегда было и остается торгово-экономическое взаимодействие. Несмотря на то, что руководство нашей страны объявило о «повороте на Восток», это не означает, что мы поворачиваемся спиной к Европе.  Представляется, что сегодня Москва всё ещё ищет возможности для возвращения в Европу через новые инициативы на востоке, как например, ЕАЭС. Однако будет ли готов Запад сделать шаг навстречу, остаётся пока до конца не ясным.

27 июня
2016
Михаил Полянский

«Счастливо оставаться»?

В связи с шокирующим результатом референдума Великобритании о членстве в Европейском ЕС, Германии, как и другим двадцати шести членам Союза, в ближайшее время предстоит решить не только каким образом теперь выстраивать отношения с Соединенным Королевством, но и каким теперь будет Европейское будущее в целом. Основной вопрос заключается в том, сможет ли ФРГ продолжать выполнять роль «локомотива Европы» после того, как один из основных игроков твёрдо решил покинуть ЕС, а другой «главный помощник по европейским делам» Германии, Франция, испытывает известные проблемы во внутренней политике?