Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Евразийский союз»

03 апреля
2015
Эксперты РГГУ

Александр Гущин: Евразийский союз – к перспективам единой валюты

Президент России В. Путин на встрече лидеров трех стран Евразийского экономического союза в Астане выступил  с предложением к членам ЕАЭС о переходе на единую валюту. Для этого он  поручил Центробанку и Правительству РФ до 1 сентября  определить экономическую целесообразность данной реформы. Это дало повод некоторым экспертам сделать вывод о том, что Россия стремится в нынешней непростой геополитической ситуации как можно скорее ввести единую валюту. При этом назывались различные сроки – от одного-двух до трех-пяти лет.

03 декабря
2014
Проблемы евразийской интеграции

Последствия введения ответных санкций в отношении западных стран для российско-белорусских отношений и Таможенного союза

Введение Россией контр-санкций в отношении стран Запада может иметь нежеланные, и даже деструктивные последствия для активно развивающегося проекта евразийской интеграции. Ситуация с попыткой запрета транзита в Казахстан через территорию России может не только стать неприятным казусом на пути создания Евразийского Экономического Союза, но и послужить началом негативного тренда, особенно если тенденция к принятию политических решений в приоритетном порядке над решениями экономическими сохранится в рамках Таможенного союза. Если Россия желает и дальше развивать проект ЕЭС, то ей придется воздерживаться от принятия резких шагов в  отношении стран-членов Таможенного союза и стараться решать возникающие коллизии политического, экономического и правового характера путем дискуссий, так как именно такой подход способствует росту взаимного доверия и готовности сотрудничать, что является очень важным при реализации подобных проектов. 

21 сентября
2014
Проблемы евразийской интеграции

Слово не воробей, особенно если из воробья делают страуса

В конце августа российские СМИ всколыхнуло заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан готов выйти из ЕАЭС в случае невыполнения условий соглашений. Он также подчеркнул, что "независимость — это наше (казахское - прим. авторов) самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды". Многие увязали данное заявление президента Казахстана с высказываниями российских политиков, в частности с речью Владимира Путина, произнесенной на молодежном форуме "Селигер"; а также с высказываниями Владимира Жириновского. Рассмотрим, что конкретно было сказано и насколько адекватно это было воспринято. 

16 сентября
2014
Иван Самоловов

Рассуждая о евразийской интеграции

Описывая проект Евразийского союза, Владимир Путин ссылался на пример ЕС как образца удавшейся и наиболее глубокой интеграции людей, идей, торговли и капитала. Речь сейчас не будет идти о том, имеет ли ЕАС состоятельность. Проект Путина, действительно, имеет очевидные сходcтва с Европейским союзом. Но зачем обязательно всё копировать? На мой взгляд, современная политическая теория (и практика) обладает рядом возможностей, которые позволили бы улучшить качество проводимой политики, а также сделать проект ЕАС узнаваемым среди широких слоёв населения, а не только среди политиков, экспертов, специалистов, студентов международных отношений и сочувствующих журналистов. Возможно даже второе является более важным: без чувства межнациональной солидарности такие проекты не строятся, а мантра про евразийские ценности с такой задачей, на мой взгляд, справиться не может. 

21 августа
2014
Проблемы евразийской интеграции

Денис Чернышенко: Украинский кризис и внешняя политика стран Таможенного союза

Украинский кризис не мог не затронуть вопроса о единстве подхода стран-членов Таможенного союза (а с 1 января 2015 года членов Евразийского экономического союза) к внешнеполитической повестке - ведь механизм согласования внешней политики присутствует в Европейском союзе, который служит эталоном практически для всех создающихся интеграционных объединений. Поскольку позиция России по украинскому кризису всем известна, то давайте рассмотрим позиции Белоруссии и Казахстана. Насколько позиции этих стран отличаются от позиции России?

10 июня
2014
Эксперты РСМД

Подписание договора о создании ЕАЭС. Взгляд участника церемонии

29 мая произошло важнейшее событие для дальнейшего развития евразийского пространства – Белоруссия, Казахстан и Россия подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Этому предшествовала долгая и очень скурпулезная работа государственных чиновников, бизнеса, экспертов трех стран по формированию Таможенного союза и единого экономического пространства. Помимо преодоления важного психологического рубежа, связанного с подогреваемого из вне страха воссоздания Советского Союза, это экономическое объединение позволит не только расширить торговые и производственные возможности внутри единого экономического пространства, но и сократить внешние экономические риски.

06 декабря
2013
Дебаты РСМД

Нужен ли России Евразийский союз?

Андрей Володин, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.
«Необходимость интеграции на пространстве бывшего СССР является объективной».

 

Владислав Иноземцев, Научный руководитель и директор Центра исследований постиндустриального общества.
«Попытки Владимира Путина создать т.н. Евразийский Союз выглядят бессмысленными и опасными».

15 июля
2013
Саркис Цатурян

Россия в XXI веке. Объединение как форма выживания

      Реинтеграция территорий бывшего СССР, на долю которых приходится более 20% мировых сырьевых ресурсов, превратит нашу страну в глобальный экономический полюс, влияющий на судьбы не только стран Северной Евразии, но и всего мира. Сама история российской государственности диктует нам эту необходимость: широта мышления русского человека; его экстравертность; отсутствие пространственных ограничений, неприемлемых для кочевников степи, позволят ему вновь объединить под своим знаменем братские народы Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.