Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Грузия»

09 ноября
2016
Сергей Рекеда

Грузия переосмысляет Россию

В конце октября в Грузии завершился второй тур парламентских выборов. Правящая «Грузинская мечта» празднует победу. И праздновать есть что: партия не только одержала верх в борьбе за избирателя, но и сохранила рычаги управления в стране. В современных условиях в Грузии второе автоматически не следует из первого.

16 августа
2016
Сергей Рекеда

Время укреплять Южный Кавказ

На минувшей неделе прошла целая серия знаковых встреч, нацеленных на укрепление пошатнувшейся в последнее время безопасности в Закавказье. 8 августа в Баку прошел трехсторонний саммит глав России, Азербайджана и Ирана, 9 августа в Санкт-Петербурге Владимир Путин впервые после начала кризиса в российско-турецких отношениях встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом, и, наконец, 10 августа прошли плановые переговоры президентов России и Армении. По сути переговоры были проведены со всеми ключевыми региональными игроками. За скобками остался только грузинский сегмент, хотя и здесь можно было заметить сигнал из Тбилиси: глава республики Георгий Маргвелашвили предложил начать диалог о решении совместных проблем отметив, что готов к встрече первых лиц двух стран, «если со стороны РФ будет понимание того, что Грузия не является врагом России».
28 декабря
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (декабрь 2015 г.)

В декабре внимание зарубежных экспертно-аналитических центров было уже по традиции сосредоточено на сирийском конфликте, проблемах российско-турецких и российско-украинских отношений, а также миграционному кризису и вопросах евроинтеграции стран Восточной Европы и Балкан. Кроме того, международные эксперты дали оценку стратегии НАТО на Кавказе и в Центральной Азии.

28 августа
2015
Нана Гегелашвили

Грузия и НАТО: планы и реалии

26 августа в Грузию с двухдневным визитом прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. В программе его визита — встречи с руководством страны и открытие совместного военного учебного центра Грузия-НАТО.

31 июля
2015
Нана Гегелашвили

Россия и Запад — сотрудничество как условие стабильности в Закавказье

В настоящее время становится все более очевидно, что единственным условием урегулирования конфликтов в постсоветских странах с проблемными территориями является эффективное использование общих активов, находящихся как в арсенале самой России, так и Запада.

07 мая
2015
Лейла Мачавариани

Грузинский акцент во Второй мировой войне

Все народы, воевавшие против фашизма, внесли определенный вклад в то, чтобы в 2015 году на Красной площади в Москве проходил парад, посвященный 70-летию Дня победы. Грузины принимали непосредственное участие в военных действиях, у себя на территории оказывали содействие советским войскам, добывая полезные ископаемые, необходимые для военной индустрии, помогая в производстве оружия и производя промышленную и сельскохозяйственную продукцию. В Грузии продолжали работать общеобразовательные школы, вузы активно выпускали молодых специалистов, чьи навыки были необходимы для фронта. Грузинский театр устраивал выездные концерты в военных частях, а грузинские поэты и писатели восхваляли геройство участников войны. В преддверии 9 мая стоит вспомнить о роли грузинского народа в крупнейшей войне в истории человечества.

27 марта
2015
Лейла Мачавариани

Россия - Грузия. Перенасыщенный день

В Москве 18 марта был подписан Договор о сотрудничестве и интеграции между Российской Федерацией и Южной Осетией, в тот же день состоялся очередной раунд Женевских переговоров.

Комментарии  властей России и Грузии, а также представителей международных организаций по данным событиям.

06 марта
2015
Эксперты РСМД

Не слишком ли много внимания помощнику заместителя госсекретаря?

Размышления по следам закавказского турне Виктории Нуланд.

 

Автор: Андрей Байков, к.полит.н., доцент, главный редактор журнала «Международные процессы»

 

В российских средствах массовой информации вот уже несколько дней активно муссируется «взрывное», как его окрестил один журналист, турне помощника госсекретаря США (другой вариант – его заместителя) , а фактически – помощника заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Азербайджан, Грузию и Армению.

06 марта
2015
Лейла1 Мачавариани

Россия - Грузия. Тем не менее

Очередная встреча статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ, Григория Карасина и спец-представителя Премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией, Зураба Абашидзе состоялась 26 февраля в Праге. Российско-грузинские взаимоотношения с момента последней встречи представителей глав государств в октябре 2014 г.: Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве и реакция на данное соглашения властей Грузии и международного сообщества;Проект  Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией;Договор о государственной границе между Россией и Южной Осетией и непризнание данного документа Правительством Грузии;Обсуждение возможности встречи глав государств России и Грузии;Представители власти России и Грузии о необходимости нормализации взаимоотношений;Грузия – НАТО; Дела экономические; "Роснефть" в Грузии; Транспортные коридоры; Грузия, Россия и Европейский суд по правам человека;Грузия о результате Минских переговоров;

15 декабря
2014
Лейла Мачавариани

Россия - Грузия. По итогам Женевских дискуссий

Состоялся 30-ый раунд  международных Женевских дискуссий с участием делегаций Грузии, России, представителей абхазской и югоосетинской сторон, при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС