Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «геополитика»

09 сентября
2015
Аркадий Рябиченко

Почему Россия не собирается нападать на Швецию

Вы можете смеяться, но в Швеции есть политики, которые утверждают что Россия строит планы по нападению на скандинавское королевство. Эту абсурдную мысль транслируют в массы многие шведские СМИ, особенно сейчас, когда в стране ведётся дискуссия о возможном вступлении Швеции в НАТО. Но в спорах вокруг русской угрозы в качестве довода для присоединения Швеции к НАТО звучат также голоса шведов, призывающих своих соотечественников не видеть в России врага

13 января
2015
Дебаты РСМД

В порядке дискуссии: О статье А.В. Кортунова «Блеск и нищета геополитики»

Статья А.В. Кортунова появилась очень своевременно. Предполагаю, что в феврале 2014 года завершился почти двадцатилетний период «примаковской» внешней политики, основанной на прагматизме. Стоило лидеру страны прислушаться к экспертным оценкам «Изборского клуба», как стало ясно, что четверть века тяжелого встраивания России в современный мир пошли насмарку. Еще вчера «великая энергетическая держава», лидер региональных блоков опустилась до «мусорного уровня».

 

В.И. Михайленко, доктор исторических наук, профессор, директор департамента международных отношений Уральского федерального университета

06 ноября
2014
Алексей Чернышов

Мир изменился! А наши представления о нем?

Современная геополитика и глобальные проблемы изменяющегося мира

 

Современный мир меняется на глазах. То, что вчера казалось незыблемым, сегодня претерпевает сущностные перемены. Уже становится невозможным представить ситуацию в плоскостном измерении, ибо в этом случае мы рискуем не добраться до сути происходящих сегодня превращений. То же самое относится и к сфере геополитики. По сути дела сегодня геополитика "растворилась" в глобальном контексте как в плотном киселе.

19 октября
2014
Аркадий Рябиченко

Замечание по поводу поиска "российской подлодки" в стокгольмских шхерах

Уже два дня длится самая масштабная операция шведских военных после окончания Холодной войны. Всем миром ищут они в шхерах Стокгольма российскую подлодку, которая якобы сначала выходила эфир на русском, а затем послала сигнал бедствия в Калининград. Местные СМИ уже поведали нам о том. что это может быть лодка-малютка, высадившая российский спецназ на острова. Читателям также рассказали о российской плавучей базе мини-лодок, замаскированной под российский танкер (по событиям двух последних дней я обновил свой "пост про белого бычка"). И вот только что Министерство обороны Швеции провело новую пресс-конференцию, на которой обнародовало сделанную сегодня фотографию лох-несского чудовища российской подлодки. Или предмета на неё похожего.

02 октября
2014
Аркадий Рябиченко

Швеция получила нового премьер-министра, который будет бороться с "русским высокомерием"

Лидер победившей на выборах 14 сентября "красно-зелёной" коалиции Стефан Лёвен сегодня официально становится новым премьером Швеции. Только что риксдаг поручил главному социал-демократу сформировать правительство. Новому правительству предстоит управлять страной до 2018 года. Казалось бы, причём здесь Россия?

13 сентября
2014
Аркадий Рябиченко

Грузинские подвиги главы шведского МИДа. Расследование Aftonbladet

Об украинских "подвигах" министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта я уже писал. Ну а сегодня, в преддверии выборов в риксдаг, шведская газета "Афтонбладет" опубликовала попавшие в её распоряжение секретные документы Саакашвили, касающиеся "подвигов" Карла в знойной Грузии.

04 сентября
2014
Аркадий Рябиченко

Звезда НАТО встаёт над Европой. Она защитит нас от российских истребителей

Звезда НАТО встаёт над Европой. Она защитит нас от российских истребителей, которые уже на подходе. Так в двух словах можно обозначить смысл опубликованной сегодня шведской газетой "Свенска Дагбладет" инфографики. Приурочена она к сегодняшнему саммиту НАТО, на котором, как ожидается, будет принято решение о дальнейшей милитаризации региона Балтийского моря.

28 августа
2014
Аркадий Рябиченко

"Меня записывают в агенты Путина". Дмитрий Кошко о "свободе слова" по-европейски

Очередной день летней школы Studia Baltia, которая проходит сейчас у нас в Балтийском федеральном университете имени Канта, принёс знакомство с интереснейшим человеком, президентом Ассоциации Франция-Урал, председателем Координационного совета российских соотечественников Франции и бывшим редактором экономического раздела небезызвестного информационного агенства France-Press, Дмитрием Кошко (Dimitri de Kochko), приехавшим в Калининград прямиком из Франции.

08 июля
2014
Аркадий Рябиченко

Судоверфь Kockums в Карлскруне. Как шведы строят свои подлодки

Вчера френд Слава soullaway , работающий на 33-м судоремонтном заводе в Балтийске, сравнивал условия заводского труда с работой за рубежом. Тогда же же он попросил меня написать что-нибудь про скандинавское судостроение. А зачем далеко ходить? - подумал я. У Балтийска в Швеции есть город-побратим Карлскруна - тот самый, где обитает деревянный боцман Русенбум. Точно так же как Балтийск, Карлскруна является военно-морской базой, частично, правда, демилитаризованной после окончания "холодной войны". Шведы, кстати, до сих пор вспоминают как однажды в местных шхерах всплыла самая настоящая советская подлодка.

19 мая
2014
Аркадий Рябиченко

Украинские подвиги главы шведского МИДа. Расследование журнала ЕTC, часть вторая, последняя

Две недели назад вы познакомились с основными выводами журналистов шведского журнала ETC касательно роли главы шведского МИДа Карла Бильдта в украинских событиях. Сегодня настала пора обратиться ко второй (и последней части) расследования, проведённого изданием в марте этого года.