Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Выборы»

15 ноября
2016
Александр Пивоваренко

Ветеранам — место! К итогам выборов президента в Болгарии

Победа во втором туре выборов президента в Болгарии 53-летнего генерала Румена Радева, конечно, не стала глобальной сенсацией. Однако для Юго-Восточной Европы результат имеет нерядовое значение. Если победа Д. Трампа задает тенденцию в западном мире, то процессы в Болгарии, возможно, указывают путь для соседних стран.

09 ноября
2016
Илья Кравченко

Демократия победила. Демократы проиграли.

Что-то не так с прогнозами в современной политической и социальной науках. И победа Дональда Трампа, одного из самых одиозных кандидатов в президенты США в американской истории, яркое тому свидетельство. 

09 ноября
2016
Сергей Рекеда

Грузия переосмысляет Россию

В конце октября в Грузии завершился второй тур парламентских выборов. Правящая «Грузинская мечта» празднует победу. И праздновать есть что: партия не только одержала верх в борьбе за избирателя, но и сохранила рычаги управления в стране. В современных условиях в Грузии второе автоматически не следует из первого.

08 ноября
2016
Эксперты РСМД

Президентские выборы — 2016 в оценках американских исследовательских центров

В силу своей независимости, американские аналитические центры не могут открыто предрекать кому-то победу и выражать явные симпатии. Но оценочные характеристики все же присутствуют, как в случае с продемократическими материалами Института Брукингса или Международного научного центра имени Вудро Вильсона, так и прореспубликанскими Центра стратегических и международных исследований.

 

Автор: Илья Кравченко, к.полит.н., эксперт РСМД

02 ноября
2016
Сергей Рекеда

Литва усилит напряжение в Восточной Европе

23 октября 2016 г. в Литве завершился второй тур выборов в Сейм республики. Теперь окончательно ясна расстановка политических сил внутри страны, и эта расстановка отнюдь не способствует укреплению региональной безопасности в Восточной Европе. С одной стороны, избиратели фактически отказали в доверии двум системообразующим партиям. С другой стороны, более умеренная сила, социал-демократы (СДПЛ) уступают лидерство сторонникам агрессивной дипломатии, шпиономании и ультралиберальной социально-экономической политики — консерваторам (СО-ХДЛ).

20 октября
2016
Илья Кравченко

Да здравствует Лас-Вегас!

Третьи, и последние по счету, теледебаты кандидатов в президенты США состоялись. Не обошлось без иммигрантов, российского шпионажа, НАФТА и сексуальных скандалов.

19 октября
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (сентябрь 2016 г.)

Зарубежные экспертно-аналитические центры в сентябре естественно уделяли огромное внимание предвыборной кампании в США, продолжающемуся конфликту на Украине, анализу последствий попытки военного переворота в Турции, перспективам развития Узбекистана в связи со сменой власти, ситуации в азиатском регионе, вопросам безопасности, в т.ч. сирийскому конфликту и другим проблемам.

17 октября
2016
Александр Пивоваренко

В поисках перемен. Итоги выборов в Черногории

К нынешним выборам Черногория подходила в состоянии кризиса, вызванного целым комплексом социально-экономических и политических факторов. Социально-экономические проблемы Черногории, в частности высокая безработица, в целом типичны для всех стран региона. Что касается политических причин, то тут можно выделить недовольство режимом М. Джукановича и попытки втянуть страну в НАТО, усилившиеся с середины 2014 г. Последний год ситуация была напряженной. Состоялось несколько акций протеста оппозиции, в том числе в стенах парламента. 27 января 2016 г. произошел раскол в правящей коалиции, которую покинула Социал-демократическая партия.

30 сентября
2016
Илья Кравченко

Первые теледебаты: почему это важно?

26 сентября прошли первые дебаты кандидатов в президенты США. Демократ Х. Клинтон и республиканец Д. Трамп в течение 90 минут представляли американским избирателям свои программы и отвечали на каверзные вопросы ведущего. Почему с этого момента следует по-настоящему близко следить за выступлениями политиков?

16 сентября
2016
Сергей Рекеда

День выборов: в Беларуси обновили парламент

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания, прошедшие 11 сентября 2016 г. в Беларуси, событие, казалось бы, сугубо внутриполитическое. К анализу итогов голосования привлекались только белорусские политологи, за исключением трех представителей Российско-белорусского экспертного клуба, к числу которых относится и автор этой колонки. Однако интрига выборов все же имела четкий внешнеполитический контекст – попадет ли оппозиция в новый состав парламента и как отреагируют на голосование западные страны.