Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Восточное партнерство»

21 июня
2016
Сергей Рекеда

Чего ждать постсоветскому пространству от саммита НАТО в Варшаве?

8–9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО, на котором будет обсуждаться целый ряд вопросов, напрямую связанных с безопасностью на постсоветском пространстве. Главный из них — сохранится ли в Европе выстроенная после 1991 г. архитектура безопасности. Единой точки зрения на это в экспертно-политических кругах стран НАТО нет. Мнения колеблются между стремлением любыми способами, включая военные, ограничить влияние России в сопредельных государствах и желанием ради прагматической выгоды нормализовать отношения с Москвой.

02 июня
2016
Сергей Рекеда

Брюссель намерен взяться за «двоечников» евроинтеграции

Европейский союз намерен реанимировать «Восточное партнерство». На 7 встрече глав МИД ЕС и стран-участниц программы дипломаты обсудили магистральные пути развития отношений Брюсселя с шестью постсоветскими республиками.

05 ноября
2014
Центр интеграционных исследований ЕАБР

Тупик борьбы интеграций в Европе

Задача доклада — анализ проекта «Восточного партнерства» Евросоюза, его последствий для экономического сотрудничества и партнерских отношений в Большой Европе. Доклад подготовлен при участии директора ЦИИ ЕАБР Евгения Винокурова по заказу Комитета гражданских инициатив.

25 ноября
2013
Александра Шаповалова

Слишком отвлекающий манёвр

Внезапная приостановка Украиной процесса создания ассоциации с Евросоюзом является скорее тактическим ходом, нежели пересмотром внешнеполитического курса. Но она даёт возможность перевести этот процесс в плоскость взаимного сближения основных политических центров европейского континента, и во многом это зависит от России.

25 октября
2013
Александра Шаповалова

Игра в ассоциации: Вильнюсский саммит Восточного партнёрства ЕС и перспектива построения Большой Европы

Предстоящий саммит Восточного партнёрства в Вильнюсе сегодня находится в центре внимания многих европейских столиц. Но если проанализировать это событие в более широком контексте формирования новой политической структуры европейского континента, становится понятно, что Вильнюсский саммит – это промежуточный этап, а не финальный аккорд этого процесса. Но его результаты могут изменить характер и направленность взаимодействий между основными игроками континентального пространства.

05 августа
2013
Дебаты РСМД

«Восточное партнерство»: вызов интересам России или новое пространство диалога?

Анна Мария Дынэр, аналитик Польского Института международных отношений:
«ВП не является вызовом интересам России и в полном объеме соответствует интересам восточноевропейских стран».

 

Александр Сергунин, профессор каф. теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ:
«В настоящем виде ВП не отвечает национальным интересам России и не может быть полноценной платформой для сотрудничества между вовлеченными сторонами».