Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Восточная Европа»

28 октября
2016
Александр Ермаков

Тонкая красная линия

На открывшейся в среду встрече министров обороны стран НАТО был сделан ряд конкретных заявлений относительно планов усиления присутствия на границе с Россией в 2017 г. Решение о размещении четырех ротационных батальонов «старых» стран-членов Альянса в Прибалтийских республиках и Польше было принято еще в июне этого года, однако сейчас генеральный секретарь Йенс Столтенберг озвучил детальную информацию об их составе.

21 июня
2016
Сергей Рекеда

Чего ждать постсоветскому пространству от саммита НАТО в Варшаве?

8–9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО, на котором будет обсуждаться целый ряд вопросов, напрямую связанных с безопасностью на постсоветском пространстве. Главный из них — сохранится ли в Европе выстроенная после 1991 г. архитектура безопасности. Единой точки зрения на это в экспертно-политических кругах стран НАТО нет. Мнения колеблются между стремлением любыми способами, включая военные, ограничить влияние России в сопредельных государствах и желанием ради прагматической выгоды нормализовать отношения с Москвой.

05 августа
2013
Дебаты РСМД

«Восточное партнерство»: вызов интересам России или новое пространство диалога?

Анна Мария Дынэр, аналитик Польского Института международных отношений:
«ВП не является вызовом интересам России и в полном объеме соответствует интересам восточноевропейских стран».

 

Александр Сергунин, профессор каф. теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ:
«В настоящем виде ВП не отвечает национальным интересам России и не может быть полноценной платформой для сотрудничества между вовлеченными сторонами».

 

02 апреля
2013
Дайджест РСМД

Либор Ручек: «Восточное партнерство» не угрожает России

В кулуарах организованной РСМД международной конференции «Россия – Европейский союз: возможности партнерства» Либор Ручек, депутат Европарламента от Прогрессивного альянса социалистов и демократов, поделился своими мыслями об отношениях между Россией и ЕС, программе «Восточное партнерство» и будущем государства всеобщего благосостояния в Европе.