Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Восточная Азия»

30 ноября
2016
Николай Мурашкин

Дональд Трамп и Восточная Азия: перенастройка отношений?

Хотя победа Дональда Трампа на президентских выборах в США взбудоражила весь мир, многие страны Восточной Азии она взволновала особенно — ввиду возможности пересмотра не только региональной политики уходящей администрации Барака Обамы, но и некоторых элементов послевоенного курса США в Азии в целом. Неслучайно первым иностранным лидером, встретившимся с Д. Трампом после избрания, стал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подчеркнув значение японско-американского союза для обеих сторон.

06 мая
2014
Песочница РСМД

Перспективы урегулирования территориального спора между Японией и Китаем: опасности агрессивной политики

Автор: Полина Забелина, студентка факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ.

С 2010 года весь мир наблюдает за развитием территориального спора между Китаем и Японией, который продолжается уже 43 года.  После нескольких инцидентов вокруг спорных островов Сэнкаку отношения между странами изрядно ухудшились, но не зашли в тупик. Это объяснялось устоявшейся в китайско-японских отношениях концепцией «холодная политика, теплая экономика», которую активно продвигал бывший председатель КНР Ху Цзиньтао.  Действительно ли спор влияет на экономические отношения Китая и Японии, и что может повлечь за собой эскалацию конфликта? 

16 апреля
2014
Песочница РСМД

Конфуцианство как сдерживающий фактор на пути демократизации в странах Восточной Азии

Автор: Анастасия Журавлева, студентка факультета прикладной экономики НИУ ВШЭ

Действительно ли культурный фактор, проявляющийся во влиянии «азиатских ценностей» на политическую и социально-экономическую сферы жизни общества, является серьезным препятствием на пути консолидации демократии в странах Восточной Азии?