Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Внешняя политика»

05 марта
2017
Алина Владимирова

Первый месяц Трампа
по представлениям экспертов «Внешней политики»

Американские масс-медиа любят президентов США. Однако новый президент Дональд Трамп по-видимому является исключением из этого правила. Он назвал новостные агентства «врагами американского народа», а журналисты в ответ заявили, что Трамп не понимает роли свободной прессы. Действительно ли медиа мейнстрим представляет президента Трампа в несправедливо-негативном облике? Правда ли, что Трамп нападает на СМИ? Целесообразно отвлечься от опросов общественного мнения и провести анализ тональности текстов, написанных экспертами по поводу первого месяца Трампа. 

08 февраля
2017
Дайджест РСМД

Главный тренд 2017 года? Больше 40% проголосовавших на портале РСМД считает, что внутренняя политика важнее решения международных проблем

Накануне 2017 г. редакция РСМД, опираясь на свой опыт работы с аналитическими материалами, выделила четыре сюжета для голосования посетителями портала Совета относительно главного международного тренда года. «Лидер» обозначился сразу и до последнего момента не уступил своего места. Более 40 % проголосовавших на портале РСМД считает, что в 2017 г. международные дела отойдут на второй план. Такой результат заставляет задуматься над рядом вопросов. Не является ли рост внутригосударственных проблем результатом развития глобализации? Дает ли по-прежнему международная среда возможности для внутреннего роста или несет все больше угроз, заставляя государства «закрываться»?

17 декабря
2016
Илья Кравченко

Команда Трампа: козыри в рукаве?

Победа Дональда Трампа на президентских выборах этого года для многих стала неожиданностью. Кто войдет в команду будущего президента США? Чем еще может удивить столь одиозный политик?

05 декабря
2016
Сергей Рекеда

Глобальные проблемы перевесили союзников

Президент России Владимир Путин 30 ноября 2016 г. подписал новую Концепцию внешней политики России. Само событие не стало неожиданностью — о подготовке нового документа глава российского МИД Сергей Лавров говорил еще весной 2016 г. Как он и обещал, новая концепция, подготовленная в недрах его ведомства, оказалась более глобальной, нежели ее предыдущая редакция.

01 декабря
2016
Виктория Иванченко

Почему сфера «мягкой силы» не воспринимается всерьез?

В период расцвета и популярности концепции «мягкой силы» в России возникла иллюзия, что найдено новое лекарство от множества внешнеполитических проблем. Однако практически сразу возник вопрос: а насколько действительно данная концепция совместима с внешнеполитической традицией России и привычным пониманием «силы»? Разговоры о «мягкой силе» в России продолжаются длительное время, однако дискуссия обретает все больший оттенок скепсиса и подозрительности по отношению к самой сути концепции. Почему так происходит?

19 октября
2016
Иво Гопта

Формирование внешнеполитической стратегии Чехии и Словакии по отношению к России в 1993 – 2015 гг.

Статья посвящена анализу внешней политики двух центрально-европейских стран – Чехии и Словакии по отношению к России в период с 1993 г., т. е. с момента разделения Чехословакии на два суверенных государства, до 2015 г. Сопоставлены и проанализированы характерные особенности формирования внешнеполитического курса Чехии и Словакии по отношению к России в зависимости от руководящей политической элиты. Особое внимание также уделяется роли чешских и словацких СМИ, а также осмысленности и пониманию чешской и словацкой общественности на происходящую политическую трансформацию.

21 сентября
2016
Илья Кравченко

Союзники навсегда. Не только на словах.

14 сентября 2016 года произошло событие, которое лучше всего демонстрирует ближневосточную политику США – между Вашингтоном и Тель-Авивом заключено соглашение на предоставление 38 млрд. долларов помощи в течение ближайших 10 лет. Почему это имеет большое значение? И как подписание данного соглашения отразится на будущем переговорного процесса по ближневосточному урегулированию?

25 мая
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Вьетнам на внешнеполитическом распутье

Вьетнам в последние дни постоянно в заголовках СМИ. То его представители посещают Россию и заключают новые торговые соглашения в рамках саммита Россия-АСЕАН. То президент США совершает визит во Вьетнам, где делает заявление о полном отмене эмбарго на поставку вооружений, существовавшее не одно десятилетие. В чем геостратегическая значимость Вьетнама? И как он планирует выстраивать внешнеполитический курс: с проверенным партнером времен холодной войны или с новым игроком, являющимся сильнейшей экономической и военной державой?

24 марта
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: Дж. Керри в Москве: ожидания и реальность

В Москву с рабочим визитом прибыл государственный секретарь США Дж. Керри. Приведет ли данное событие к сдвигу в российско-американских отношениях по ключевым вопросам или же позиции сторон останутся неизменными? 

15 марта
2016
Эксперты РГГУ

Илья Кравченко: АТР – особый регион американской внешней политики

На фоне бушующего Ближнего Востока, борьбы с терроризмом и миграционного кризиса может показаться, что все внимание американской внешней политики сосредоточено именно на решении этих проблемных вопросов. Однако существует регион, на который у Белого дома особые планы.