Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Венесуэла»

31 октября
2016
Анастасия Борик

Общее дело

28-29 октября 2016 г. в Картахене (Колумбия) состоялся 25-ый Ибероамериканский саммит, на котором участники обсудили текущую политическую обстановку в регионе. В центре дискуссий оказалась Венесуэла, политический кризис в которой, похоже, может способствовать переходу Организации ибероамериканских стран к более широкому формату.

17 октября
2016
Анастасия Борик

Недельный улов

Чему радуется президент Колумбии? Кто оказался не у дел в Венесуэле? О чем говорили аргентинский лидер и Папа Франциск? Коротко о важных новостях региона.

06 сентября
2016
Анастасия Борик

Марш на референдум

1 сентября 2016 г. в Венесуэле прошел самый массовый за последние годы митинг оппозиции, сумевшей, наконец, объединить усилия для борьбы с правящим боливарианским режимом. «Взятие Каракаса», а именно так называют марш оппозиционеры, собрало, по данным оппозиции, более миллиона человек, и на этом противники правящего Николаса Мадуро останавливаться не собираются.

27 июля
2016
Анастасия Борик

Прекрасна и опасна: Венесуэла на пути к идеальному политическому шторму

Одна из самых красивых стран мира — Венесуэла — переживает непростые времена. Государство оказалось в плену глубочайших социально-экономического и политического кризисов. Ситуация ухудшается с каждым днем, власти продолжают терять контроль, а сторонники идей Уго Чавеса вот-вот передерутся между собой.

14 мая
2016
Анастасия Борик

Неласковый май

Пока россияне мирно отдыхали и праздновали День Победы, в Латинской Америке продолжали разыгрываться нешуточные страсти. Верхняя палата бразильского парламента — Сенат — после 17-часового заседания отстранила Дилму Руссефф от должности на время расследования возможных злоупотреблений; в Перу победитель первого тура президентских выборов Кейко Фухимори заметно «поправела»; а в Венесуэле президенту страны Николасу Мадуро грозит участь Д. Руссефф.

04 мая
2016
Анастасия Борик

Впечатляющее начало месяца

Апрель во многих странах региона начался с политических штормов: публикация «панамских бумаг» поставила в неудобное положение высокопоставленных политиков Аргентины, Эквадора, Чили и Венесуэле. Одновременно бразильскому лидеру Дилме Руссефф угрожает импичмент за махинации с бюджетом страны, а в Перу в первом туре президентских выборов одержала победу дочь бывшего диктатора Фухимори.

16 июля
2015
Лиана Фаизова

Почему «левый поворот» теряет актуальность в ЛА?

Снижение популярности левых – отнюдь не случайная тенденция развития Латинской Америки в настоящий период. И наметился данный тренд далеко не в определенно взятый период; скорее, он набирал обороты в течение последних нескольких лет. Если посмотреть на ряд актуальных событий южноамериканского региона, то можно проследить постепенное ослабление левого лагеря.

20 апреля
2013
Василий Никуленков

ПРОБЛЕМЫ И УСПЕХИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ООН. Дипломатические игры с опасными резолюциями

Вчера в Москве завершилась Международная московская Модель ООН, которую посетили представители 30 стран мира, а общее количество делегатов достигало более 500 человек. Мы (делегация Красноярского края из Сибирского Федерального Университета) сидим в аэропорту и осмысливаем работу самой крупной Модели в России. Вообще, моделирование в современном мире достаточно популярный интерактивный метод. Однако, не стоит его отождествлять только лишь с игрой. Мнение образованной молодежи в условиях глобализирующегося мира может играть решающую роль. А если молодежь еще и умеет работать в глобальных организациях даже в рамках Модели, то у мирового менеджмента есть будущее. Ректор МГИМО А.В.Торкунов в своей вступительной речи упомянул наличие Модели ООН и в Красноярске. А ведь до ноября 2010 года этого проекта в нашем городе не было. Приятно, что менее чем за три года мы на слуху в Москве. Именно в столице мы и пытались усовершенствовать свои навыки в дипломатической модели. Однако, пришли к выводу, что на общем положительном фоне мероприятия, есть целый ряд погрешностей, которых мы не допустим в Сибирской школе народной дипломатии. Итак, про проблемы с равноправием делегатов, объективностью и продуктивными резолюциями Вы можете прочесть в этом блоге.

16 февраля
2013
Василий Никуленков

Доктрина "шока"-1992. Международные архитекторы экономических реформ в России 90-х гг. ХХ в.

20 лет назад мы увидели совсем другой Земной шар. Исчезновение СССР радикально изменило политическую карту мира. Это стало не только Евразийской проблемой, а мировой геополитической катастрофой. В январе-феврале 1993 г. мирно распалась на два государства Чехословакия, вступило в силу Соглашение о едином рынке стран-участниц ЕЭС, Россия и США подписали договор СНВ-2, продолжал пылать грузино-абхазский  военный конфликт, активизировалась нестабильность в Анголе, а ВВС США на фоне инаугурации Б.Клинтона снова бомбили Ирак.

Победители в холодной войне благоденствовали, а проигравшие не могли оправиться от радикальной либерализации цен «черного января» 1992 года. Шок, который испытала российская экономика, был настолько детально спланирован, что напоминал проект "политики перестройки", а,возможно,был ее завершающим этапом. "...откуда появилась эта новая Россия? Каким образом Россия 90-х годов превратилась в сегодняшнюю Россию?" - восклицала Кондолиза Райс в 2008 году.

А кому тогда была удобна "Россия старая" и кто стал архитектором "шоковой терапии", вследствие которой убыль населения России  с 1992 - 1999 гг. составила 5,8 млн. человек?