Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Венгрия»

01 марта
2017
Виктор Катона

Претензии сняты

После почти трех лет бюрократических проволочек Европейская комиссия в середине ноября отозвала свои претензии по строительству двух новых блоков АЭС в венгерском городе Пакш. На протяжении последних трех лет Европейская комиссия выдвигала ряд исковых требований к проекту, поставив под сомнение «рыночный характер» сделки: не приведет ли она к «искажениям» на внутреннем рынке Венгрии и не несет ли она в себе какую бы то ни было форму государственной поддержки, нарушающей свободу конкуренции? Еще одна существенная деталь сделки — два новых блока АЭС должен спроектировать, построить и обеспечивать ядерным топливом российский «Росатом» — вывела вопрос из сугубо энергетической сферы в политическую.

18 февраля
2015
Эксперты РГГУ

Александр Гущин: Венгерская рапсодия Москвы

17 февраля состоялся визит президента России В. Путина в Венгрию. Внимание к этому визиту было повышенным по нескольким причинам. В условиях отказа от «Южного потока» роль Венгрии как возможного сторонника турецкого варианта трубопровода заметно увеличивается. Кроме того, Венгрия в течение последнего года показала себя одним из самых фрондирующих государств по отношению к антироссийским санкциям США, ЕС и их союзников. Премьер-министр В. Орбан делал неоднократные заявления о том, что путь санкций – это тупиковый вариант и что Венгрия намерена и дальше сохранять особые отношения с Россией.

11 сентября
2014
Эксперты РГГУ

Александр Гущин: Закарпатье - венгерская проблема и современная Украина

В последние дни за валом информации о ситуации на Юго-Востоке Украины в информационном поле то и дело стали появляться сообщения об акциях протеста украинцев в связи с кампанией по частичной мобилизации, которую проводят власти страны. При этом чаще всего упоминалась Закарпатская область. Именно там прошли наиболее многочисленные пикеты, выступления матерей солдат и просто местных жителей против войны и отправки в армию молодежи. Такое положение далеко не случайно.

22 ноября
2013
Аркадий Рябиченко

Профессор Пал Тамаш предлагает создать "Новую Ганзу"

Президент Российской ассоциации политических наук, заведующий кафедрой МГИМО профессор Михаил Ильин регулярно проводит в нашем университете семинары для научных сотрудников, студентов и аспирантов. Вчера состоялся очередной такой семинар, в ходе которого лекцию прочитал известный венгерский социолог Пал Тамаш.

23 февраля
2013
Василий Никуленков

"ПЛАН ЛЕНИНА": Создание Красной Армии почти перевернуло мир

Главной причиной появления самого мужского праздника в России (23 февраля) стало нарушение Германией перемирия, которое было заключено Лениным чуть больше чем через месяц после Октябрьской революции. Заметьте, какая похожая история: «39 немецких дивизий вероломно вторглись на советскую территорию, нарушив декабрьское перемирие». Западные политологи сами утверждают, что именно "русский пример 1917 года" заставил капитал США и всей Европы пойти на грандиозные уступки своим гражданам. Идея мировой революции имела под собой не только мистические, но и вполне реальные основания, а возможностей дошагать до Атлантики у рабоче-крестьянской армии в ХХ веке было, как минимум, две.