Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Босния и Герцеговина»

27 сентября
2016
Дарья Басова

Пореферендили: почему так важен День Республики Сербской?

В минувшее воскресенье Босния и Герцеговина была в буквальном смысле взбудоражена: одна часть населения проводила свой референдум, другая - пристально за этим наблюдала. Каковы причины данного референдума, и почему он является показательным с точки зрения анализа политической ситуации в стране  -  разбираем в данной статье. 

26 сентября
2016
Александр Пивоваренко

Накануне больших событий: лидер Республики Сербской приехал в Москву

Президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик стал вторым крупным государственным лидером, вслед за вице-канцлером Германии, посетившим Владимира Путина после парламентских выборов в России 18 сентября. Встреча состоялась 22 сентября, накануне референдума о Дне Республике Сербской, который прошел в минувшее воскресенье.

18 июля
2016
Александр Пивоваренко

События в Турции и реакция на Балканах

Попытка переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 г. интересна и с точки зрения влияния этого события на балканские страны. На фоне трудностей турецкой политики на европейском, американском и ближневосточном направлениях Балканы остаются едва ли ни единственным регионом, где турецкие позиции последние 25 лет только укреплялись. Cтолкнувшись с серьезным кризисом и находясь на пороге конституционных перемен, турецкий режим нуждается в успехе, который мог бы легитимизировать его новый статус. Такой успех может быть найден на Балканах.

05 июля
2016
Александр Пивоваренко

Политическая статистика Боснии и Герцеговины

Спустя почти три года, наконец, обнародованы результаты всеобщей переписи населения Боснии и Герцеговины. Подведение итогов заняло много времени не по причине отсутствия вычислительных способностей у организаторов, а в связи c политическим значением цифр, которые должны были показать, как изменилась республика с 1992 г.

21 июля
2015
Дарья Басова

Референдум в Республике Сербской - прекрасное далёко?

После инцидента с премьер-министром Сербии А.Вучичем, произошедшего 11 июля в Сребренице, президент Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины) заявил о готовности боснийских сербов провести референдум о независимости. В российском медийном пространстве основной причиной,  по которой руководство РС якобы решилось на такой демарш, называлось нападение на А.Вучича со стороны боснийских мусульман во время церемонии памяти жертв Сребреницы. Однако это происшествие стало лишь удобным предлогом для проведения референдума о независимости, о котором лидеры Республики Сербской продолжали заявлять с 2011 года. Каковы же главные мотивы такого шага со стороны руководства РС и потенциальные сценарии развития событий в регионе?

18 февраля
2015
Песочница РСМД

Босния и Герцеговина: потенциальный очаг напряженности?

Автор: Дарья Басова, студентка факультета политологии МГИМО(У) МИД России.

 

В последнее время со стороны руководства Республики Сербской слышны дискуссии о необходимости изменения Дейтоновского порядка для Боснии и Герцеговины. Подобные амбиции могут привести к дестабилизации во всем Балканском регионе и ужесточению конкуренции внешних игроков. Как риторика об отделении Республики Сербской может быть реализована на практике и к чему это приведет?

04 сентября
2014
Александр Пивоваренко

Итоги балканского саммита в Берлине

28 августа в Берлине прошла многосторонняя встреча, в которой участвовали представители ЕС (Ж. М. Баррозу, Ш. Фюле, Г. Эттингер), Германии (А. Меркель), Австрии, а также Албании, Боснии и Герцеговины (БиГ), Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Греции, Черногории и Косово. 

02 сентября
2013
Александр Пивоваренко

"Боснийские уроки" для Сирии

"Необходимо не только создать максимально благоприятные условия для работы наблюдателей ООН, но и, насколько это возможно, открыть страну для международных гуманитарных, правозащитных, миротворческих организаций, для средств массовой информации и независимых экспертов", - пишет в своей статье И.С. Иванов. Крайне важно, чтобы в этой работе принимали участие представители России. В этом отношении о многом говорит опыт военного конфликта в Боснии и Герцеговине 1991-1995 годов и участия в нем миротворческих сил ООН.