Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Ближний Восток»

16 декабря
2016
Александр Ермаков

Глаз пустыни

Конец 2016 г. отметился целым валом сделок США и стран Залива по линии военно-технического сотрудничества. Однако на фоне многомиллиардных сделок по покупке авиатехники, бронетехники и прочих вооружений рискует затеряться потенциально самая интересная и прямо затрагивающая интересы России — казалось бы, просто по покупке радиолокационной станции.

03 ноября
2016
Дайджест РСМД

Сколько стоят вооруженные интервенции великих держав на Ближнем Востоке?

Оценки стоимости российской операции в Сирии варьируются в пределах от 1,2 млрд до 3 млрд долл. Эти расходы сопоставимы со стоимостью западной военно-воздушной операции в Ливии. Военно-воздушные операции США в Ираке и в Сирии с 2014 г. потребовали как минимум в 3 раза больше средств. А стоимость американских наземных интервенций в Ираке и Афганистане измеряется триллионами долларов.

01 сентября
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (август 2016 г.)

Среди тем, включенных в новый обзор, — внешняя политика США, ситуация в ЕС, ситуация в Турции и новая стратегия США в палестино-израильском конфликте и передел сфер влияния на Ближнем Востоке, Южно-Китайское море, причины и последствия попытки диверсии в Крыму, вопросы безопасности и перспективы ЕАЭС.

20 мая
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (апрель 2016 г.)

В апреле основными темами публикаций экспертных центров стали итоги прошедшего 21 апреля заседания совета Россия — НАТО и в этой связи — анализ продолжающихся противоречий между Россией и странами Альянса, специфика взаимоотношений США с партнерами по Альянсу и странами Ближнего Востока, а также эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. Также внимание аналитиков привлекли проблемы евразийской интеграции, вопросы демократии в странах постсоветского пространства, анализ развития экономик Китая, стран Африки, Латинской Америки и другие значимые вопросы международной повестки дня.

13 мая
2016
Иван Стародубцев

Турция: окончательное решение вопроса перехода к президентской республике

Турецкая Республика находится на пути важнейших внутриполитических преобразований. Ряд недавно предпринятых и озвученных инициатив со стороны турецкого руководства направлен на окончательное решение вопроса конституционной реформы страны. В этом смысле май месяц, в преддверии месяца Рамадан, становится до предела насыщенным событиями, происходящими с высокой динамикой.

21 апреля
2016
Иван Стародубцев

О практической реализации и перспективах брюссельского соглашения ЕС — Турция

18 марта 2016 года было принято совместное евро-турецкое заявление («Брюссельское соглашение»), призванное положить конец так называемой «иррегулярной миграции» через территорию Турции в страны Европейского Союза. За месяц, истекший с момента обнародования документа, он был подвергнут всестороннему анализу со стороны исследователей, в массе своей поставивших под большой вопрос достижимость заявленной цели (прекращение или существенное уменьшение потока беженцев) путем практической реализации зафиксированных в Соглашении договоренностей.

07 апреля
2016
Иван Стародубцев

Турецкая перезагрузка-2016 и фактор российско-турецкого кризиса

24 ноября 2015 года, когда турецкими ВВС был сбит российский СУ-24, ознаменовало начало нового периода двусторонних отношений. Груз накопленных между Российской Федерацией и Турецкой Республикой политических противоречий оказался столь велик, что перевесил четвертьвековые достижения в экономической сфере. От чего зависит возобновление российско-турецкого диалога?

06 апреля
2016
Олег Егоров

Тунис: нелегкая жизнь хрупкой демократии

По сравнению с другими государствами, пережившими "арабскую весну" (или павшими ее жертвами), благополучно перешедший от авторитаризма к демократии Тунис выглядит успешным примером демократического транзита. На самом деле "история успеха" Туниса далеко не абсолютна: серьезный политический прогресс сочетается с затяжным социально-экономическим кризисом, выхода из которого власти республики пока не нашли. На фоне укрепления "ИГ" в Северной Африке особое значение приобретает и проблема безопасности.

17 марта
2016
Эксперты РГГУ

Евсей Васильев: Сирт – будущая столица ИГИЛ?

12 марта в ходе боев сирийской армии с террористами из ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» недалеко от военного аэродрома Хама был сбит МиГ-21 сирийских ВВС. Катапультировавшийся пилот, как и в случае со сбитым 24 ноября 2015 года российским летчиком, был расстрелян с земли. Возникает вопрос, каким образом боевикам удалось сбить военный самолет?