Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Безопасность»

19 октября
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (сентябрь 2016 г.)

Зарубежные экспертно-аналитические центры в сентябре естественно уделяли огромное внимание предвыборной кампании в США, продолжающемуся конфликту на Украине, анализу последствий попытки военного переворота в Турции, перспективам развития Узбекистана в связи со сменой власти, ситуации в азиатском регионе, вопросам безопасности, в т.ч. сирийскому конфликту и другим проблемам.

06 сентября
2016
Дайджест РСМД

Безопасный мир XXI века. 167 тыс. жертв вооруженных конфликтов в 2015 г.

Считается, что мы живем во времена глобальной нестабильности и роста числа человеческих жертв. А вот период холодной войны принято считать эпохой стабильности и относительного порядка. Однако статистика говорит о другом: число жертв конфликтов во второй половине XX века в среднем в 3–4 раза превышает аналогичные показатели нашего столетия.

15 июля
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (июнь–начало июля 2016 г.)

Основными темами в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров в июне – начале июля стали проблемы безопасности в Северной Европе и Балтике, НАТО, проблема международного терроризма и информационной безопасности, вопросы экономики и интеграции. Были опубликованы интересные материалы, посвященные внешней политике Индии и Южной Корее. Но, разумеется, главный вопрос последних недель — Brexit.

24 июня
2016
Михаил Полянский

Германия — новый гарант безопасности в Европе?

1 января 2016 года во второй раз в своей современной истории ФРГ занимает пост председателя ОБСЕ. Как и в начале первого немецкого срока в качестве главы организации, 25 лет назад, Европа находится в крайне нестабильном состоянии, что, как и четверть века назад, требует от дипломатии Германии эффективных решений на пути к выходу из череды острых кризисов. Немцы заявляют о своей готовности к решению стратегических задач по восстановлению безопасности в Европе, однако смогут ли они в суровых геополитических реалиях сегодняшнего дня и фактическом возвращении риторики «Холодной Войны» достичь своих целей или голос немецкого миротворца останется неуслышанным?

26 апреля
2016
Наталья Рогова

Сотрудничество стран БРИКС в сфере энергетики

Статья посвящена вызовам, которые стоят перед странами БРИКС в энергетической сфере, а также возможным подходам к их преодолению, включая план необходимых совместных действий. Кроме того рассматриваются угрозы, с которыми могут столкнуться страны-участницы в процессе взаимодействия. 

17 февраля
2016
Полина Забелина

Ни войны, ни мира: интересы России вокруг Нагорного Карабаха

С момента подписания соглашений о перемирии и прекращении огня между Арменией и НКР, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой, прошел 21 год. Однако с тех пор стороны не слишком далеко продвинулись в решении проблемы Карабаха, а некоторые исследователи открыто называют создавшееся положение тупиковым. Является ли такое положение между соседями приемлемым для Российской Федерации? И какой исход конфликта соответствует национальным интересам России?

 

 

30 ноября
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (ноябрь 2015 г.)

Ноябрь предоставил экспертно-аналитических центрам чрезвычайно широкий диапазон тем для анализа. Сирийский конфликт, крушение российского самолета на Синайском полуострове, серия резонансных терактов во Франции, парламентские выборы в Турции и Польше, муниципальные выборы в Болгарии, акции протеста в Черногории и Молдавии, рост радикализма в Центральной Азии, милитаризация стран Балтии — эти события определили направления исследований зарубежных мозговых центров. При этом политика России продолжает оставаться одним из ведущих направлений анализа для зарубежных экспертов. Кроме того, основные тенденции — «милитаризация» экспертно-аналитических дискуссий и антитеррористическая риторика, выступавшие главными направлениями исследований в предыдущий период, — не только сохраняются, но и усиливаются.

16 ноября
2015
Эксперты РГГУ

Александр Гущин: Конфликты на постсоветском пространстве - подходы к решению

«Постсоветское пространство - регион противостояния России и США» - эти слова уже прочно вошли в политический лексикон и стали по сути лейтмотивом, общим определением того, что происходит в последние годы в огромном регионе от Балтийского моря до Памира. При всей их условности и общности нельзя сказать, чтобы они были слишком далеки от истины. Действительно, практически по всем серьезным вопросам на постсоветском пространстве позиции США и России различаются, и это особенно видно в решении вопросов урегулирования национально-территориальных конфликтов. Любой из них, будь то  конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Приднестровский вопрос, проблемы Абхазии и Южной Осетии, конфликт на Юго-Востоке Украины не решается быстро, и каждый  представляет из себя тлеющий очаг напряженности, в одних случаях еще совсем свежий, в другом, более похожий  на «замороженный» конфликт. 

02 ноября
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (вторая половина октября 2015 г.)

Главная тенденция – «милитаризация» экспертно-аналитических дискуссий в США, ЕС, на евразийском пространстве. Эксперты с разными «идеологическими фильтрами» в сознании, иногда прямо противоположными подходами, вынуждены констатировать резкое возрастание региональной и глобальной конфронтации на всех уровнях. Одни с тревогой всматриваются в будущее, осознавая глубину опасности, в которой оказался современный мир. Другие с легкостью и беспечностью призывают к расширению блокового противостояния, безответственно усиливая потенциалы агрессивности в своих странах.

30 сентября
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (первая половина сентября 2015 г.)

Начало сентября резко изменило не только динамику, но и тематику исследований зарубежных мозговых центров. Нашествие беженцев из государств, погруженных в хаос и кровопролитие в результате американской политики «экспорта демократии», создало один из самых острых кризисов современности. За «ошибки» внешней политики Белого Дома, как правило, расплачиваются другие государства. На этот раз испытание на прочность проходят Европейский союз и Россия. «Великое переселение народов» с Востока на Запад обрушилось, как цунами на Брюссель и европейские столицы.