Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Безопасность»

28 февраля
2017
Алексей Фененко

Обновленное посредничество: размышление об итогах Мюнхенской конференции

Ключ от европейской безопасности сейчас находится в Берлине. Если в немецкой элите возобладает тенденция к посредничеству, у России и США появится шанс начать до мая переговоры о реформе "Основополагающего акта". Если все останется как есть, то, видимо, произойдет распад окончательный этого документа. Россия и НАТО рискуют остаться даже без ограниченных правил взаимодействия в Балто-Черноморском регионе.

19 октября
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (сентябрь 2016 г.)

Зарубежные экспертно-аналитические центры в сентябре естественно уделяли огромное внимание предвыборной кампании в США, продолжающемуся конфликту на Украине, анализу последствий попытки военного переворота в Турции, перспективам развития Узбекистана в связи со сменой власти, ситуации в азиатском регионе, вопросам безопасности, в т.ч. сирийскому конфликту и другим проблемам.

06 сентября
2016
Дайджест РСМД

Безопасный мир XXI века. 167 тыс. жертв вооруженных конфликтов в 2015 г.

Считается, что мы живем во времена глобальной нестабильности и роста числа человеческих жертв. А вот период холодной войны принято считать эпохой стабильности и относительного порядка. Однако статистика говорит о другом: число жертв конфликтов во второй половине XX века в среднем в 3–4 раза превышает аналогичные показатели нашего столетия.

15 июля
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (июнь–начало июля 2016 г.)

Основными темами в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров в июне – начале июля стали проблемы безопасности в Северной Европе и Балтике, НАТО, проблема международного терроризма и информационной безопасности, вопросы экономики и интеграции. Были опубликованы интересные материалы, посвященные внешней политике Индии и Южной Корее. Но, разумеется, главный вопрос последних недель — Brexit.

24 июня
2016
Михаил Полянский

Германия — новый гарант безопасности в Европе?

1 января 2016 года во второй раз в своей современной истории ФРГ занимает пост председателя ОБСЕ. Как и в начале первого немецкого срока в качестве главы организации, 25 лет назад, Европа находится в крайне нестабильном состоянии, что, как и четверть века назад, требует от дипломатии Германии эффективных решений на пути к выходу из череды острых кризисов. Немцы заявляют о своей готовности к решению стратегических задач по восстановлению безопасности в Европе, однако смогут ли они в суровых геополитических реалиях сегодняшнего дня и фактическом возвращении риторики «Холодной Войны» достичь своих целей или голос немецкого миротворца останется неуслышанным?

26 апреля
2016
Наталья Рогова

Сотрудничество стран БРИКС в сфере энергетики

Статья посвящена вызовам, которые стоят перед странами БРИКС в энергетической сфере, а также возможным подходам к их преодолению, включая план необходимых совместных действий. Кроме того рассматриваются угрозы, с которыми могут столкнуться страны-участницы в процессе взаимодействия. 

17 февраля
2016
Полина Забелина

Ни войны, ни мира: интересы России вокруг Нагорного Карабаха

С момента подписания соглашений о перемирии и прекращении огня между Арменией и НКР, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой, прошел 21 год. Однако с тех пор стороны не слишком далеко продвинулись в решении проблемы Карабаха, а некоторые исследователи открыто называют создавшееся положение тупиковым. Является ли такое положение между соседями приемлемым для Российской Федерации? И какой исход конфликта соответствует национальным интересам России?

 

 

30 ноября
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (ноябрь 2015 г.)

Ноябрь предоставил экспертно-аналитических центрам чрезвычайно широкий диапазон тем для анализа. Сирийский конфликт, крушение российского самолета на Синайском полуострове, серия резонансных терактов во Франции, парламентские выборы в Турции и Польше, муниципальные выборы в Болгарии, акции протеста в Черногории и Молдавии, рост радикализма в Центральной Азии, милитаризация стран Балтии — эти события определили направления исследований зарубежных мозговых центров. При этом политика России продолжает оставаться одним из ведущих направлений анализа для зарубежных экспертов. Кроме того, основные тенденции — «милитаризация» экспертно-аналитических дискуссий и антитеррористическая риторика, выступавшие главными направлениями исследований в предыдущий период, — не только сохраняются, но и усиливаются.

16 ноября
2015
Эксперты РГГУ

Александр Гущин: Конфликты на постсоветском пространстве - подходы к решению

«Постсоветское пространство - регион противостояния России и США» - эти слова уже прочно вошли в политический лексикон и стали по сути лейтмотивом, общим определением того, что происходит в последние годы в огромном регионе от Балтийского моря до Памира. При всей их условности и общности нельзя сказать, чтобы они были слишком далеки от истины. Действительно, практически по всем серьезным вопросам на постсоветском пространстве позиции США и России различаются, и это особенно видно в решении вопросов урегулирования национально-территориальных конфликтов. Любой из них, будь то  конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Приднестровский вопрос, проблемы Абхазии и Южной Осетии, конфликт на Юго-Востоке Украины не решается быстро, и каждый  представляет из себя тлеющий очаг напряженности, в одних случаях еще совсем свежий, в другом, более похожий  на «замороженный» конфликт. 

02 ноября
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (вторая половина октября 2015 г.)

Главная тенденция – «милитаризация» экспертно-аналитических дискуссий в США, ЕС, на евразийском пространстве. Эксперты с разными «идеологическими фильтрами» в сознании, иногда прямо противоположными подходами, вынуждены констатировать резкое возрастание региональной и глобальной конфронтации на всех уровнях. Одни с тревогой всматриваются в будущее, осознавая глубину опасности, в которой оказался современный мир. Другие с легкостью и беспечностью призывают к расширению блокового противостояния, безответственно усиливая потенциалы агрессивности в своих странах.