Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Балканы»

03 августа
2016
Виктория Силаева

Еще один Балканский шаг

19 мая 2016 г. на Совете глав МИД стран НАТО в Брюсселе министры иностранных дел подписали протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому Альянсу. До полного вступления этой страны в НАТО осталось лишь дождаться ратификации протокола в каждой из стран-членов Альянса. Процесс уже запущен — 31 июля 2016 г. Польша стала первой страной, ратифицировавшей протокол. Возможно, это событие нельзя назвать знаковым или историческим, но оно, безусловно, будет иметь далеко идущие последствия как для Западных Балкан, так и для Евроатлантической безопасности в целом. Впрочем, и для деятельности самого Альянса этот шаг не останется незамеченным.

18 июля
2016
Александр Пивоваренко

События в Турции и реакция на Балканах

Попытка переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 г. интересна и с точки зрения влияния этого события на балканские страны. На фоне трудностей турецкой политики на европейском, американском и ближневосточном направлениях Балканы остаются едва ли ни единственным регионом, где турецкие позиции последние 25 лет только укреплялись. Cтолкнувшись с серьезным кризисом и находясь на пороге конституционных перемен, турецкий режим нуждается в успехе, который мог бы легитимизировать его новый статус. Такой успех может быть найден на Балканах.

23 мая
2016
Александр Пивоваренко

Две ягоды одного поля. О натоизации Румынии и Черногории

Как и предполагалось в октябре 2014 года, заметных событий в регионе стало больше. Открытие базы ПРО в Румынии и подписание очередного документа НАТО-Черногория показывают, насколько процессы в Юго-Восточной Европе взаимосвязаны и даже взаимозависимы.  

04 апреля
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (март 2016 г.)

Март 2016 года был насыщен событиями, которые держали в напряжении не только профессионалов — международников, но и самые широкие слои населения. Внешняя политика выходит за пределы элитарной сферы, где решения принимаются в тиши кабинетов, а обществу преподносят готовые решения. Ее демократизация приводит к структурным изменениям международной среды. Основные темы: вывод авиагруппы ВКС России из Сирии, азербдайджано-турецкие связи, соглашение ЕС и Турции, теракты в Брюсселе, НАТО и Россия, коррупционный скандал в Бразилии, мягкая сила Китая.

09 января
2016
Дарья Басова

Россия и Турция в Балканском зеркале

Нынешнее состояние российско-турецких отношений без преувеличения можно назвать «стагнирующим»: острая фаза конфликта, наступившая после того, как был сбит российский бомбардировщик СУ-24,  уже прошла, но тенденция к улучшению двусторонних отношений так и не наметилась. Многие направления, которые раньше представлялись  приоритетными и потенциальными для сотрудничества, оказались свернутыми или закрытыми. Более того, Россия и Турция стали открыто называть друг друга геополитическими соперниками, чьи региональные интересы напрямую сталкиваются. В сложившейся ситуации любой намек на двустороннее сближение может рассматриваться как возможность «первого шага». В этой связи большую актуальность приобретает Балканский регион, который содержит в себе как возможности, так и новые риски для обеих сторон.

18 февраля
2015
Песочница РСМД

Босния и Герцеговина: потенциальный очаг напряженности?

Автор: Дарья Басова, студентка факультета политологии МГИМО(У) МИД России.

 

В последнее время со стороны руководства Республики Сербской слышны дискуссии о необходимости изменения Дейтоновского порядка для Боснии и Герцеговины. Подобные амбиции могут привести к дестабилизации во всем Балканском регионе и ужесточению конкуренции внешних игроков. Как риторика об отделении Республики Сербской может быть реализована на практике и к чему это приведет?

04 сентября
2014
Александр Пивоваренко

Итоги балканского саммита в Берлине

28 августа в Берлине прошла многосторонняя встреча, в которой участвовали представители ЕС (Ж. М. Баррозу, Ш. Фюле, Г. Эттингер), Германии (А. Меркель), Австрии, а также Албании, Боснии и Герцеговины (БиГ), Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Греции, Черногории и Косово. 

02 сентября
2013
Александр Пивоваренко

"Боснийские уроки" для Сирии

"Необходимо не только создать максимально благоприятные условия для работы наблюдателей ООН, но и, насколько это возможно, открыть страну для международных гуманитарных, правозащитных, миротворческих организаций, для средств массовой информации и независимых экспертов", - пишет в своей статье И.С. Иванов. Крайне важно, чтобы в этой работе принимали участие представители России. В этом отношении о многом говорит опыт военного конфликта в Боснии и Герцеговине 1991-1995 годов и участия в нем миротворческих сил ООН. 

14 ноября
2012
Александр Пивоваренко

"Южный поток" обретает новых участников

Включение Хорватии и Македонии попытались сделать максимально безболезненным для Сербии. 

26 июня
2012
Александр Пивоваренко

Взаимовыгодное сотрудничество России и Македонии

 

17-20 июня  совершил визит в Россию премьер-министр Македонии Никола Груевски. За 4 дня он посетил Нижний Новгород, Владимир, Санкт-Петербург и Москву. Был подписан пакет системных соглашений, которые должны сделать из России и Македонии культурных и экономических партнёров. Без преувеличения можно сказать, что за эти 4 дня было сделано не меньше, чем за предыдущие 9 (а то и все 20) лет.