Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Афганистан»

26 октября
2015
Андрей Лямзин

«ИГ – это такой дастархан…»

21 октября 2015 г. перед студентами департамента международных отношений УрФУ выступил с небольшой лекцией учёный-востоковед Александр Алексеевич Князев. 

Красной (хотя, может быть точнее - чёрной) нитью в выступлении проходила тема Исламского государства (ИГ) и его влияния на ситуацию в Афганистане и Центральной Азии. Была дана оценка российской операции в Сирии и ситуации во всех центрально-азиатских республиках.

22 апреля
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Зарубежные экспертно-аналитические центры: обзор материалов с конца марта – начало апреля 2015 г.

В конце марта – начале апреля внимание зарубежных экспертно-аналитических центров было приковано к Ближнему Востоку. Большинство дискуссий, особенно в США, вращалось вокруг переговоров по ядерной программе Ирана и перспектив ее урегулирования. Не менее пристальное внимание было обращено на ситуацию в Йемене и продвижение группировки «Исламское государство» вглубь территории Ирака.

06 февраля
2015
Конкурс прогнозов РСМД

Максим Клочихин: Основные события: Украина, Россия и Запад, предвыборная кампания в США, Иран

Максим Клочихин, магистрант 1 курса МГИМО (У) МИД России.

 

Важным событием для всей мировой политики станет предвыборная кампания в США, которая окажет определенное влияние на политику не только стран-союзников США (в первую очередь, НАТО, а также Японии и Республики Корея), но и стран, находящихся с США в холодных отношениях (Россия, КНДР, Иран, Куба). В начале 2015 года одной из актуальных тем будет иранская ядерная программа.

27 января
2015
Конкурс прогнозов РСМД

Олег Голишников: Основные события: «Украинский кризис», ИГИЛ, Афганистан, ШОС, БРИКС

Олег Голишников, магистрант 2 курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Среди главных тем международной повестки 2015 года помимо украинского кризиса и растущей угрозы ИГИЛ и стабильности в Афганистане станут решения, принятые на заседании Совета глав государств-членов ШОС и Саммите БРИКС, которые вызовут широкий резонанс в экспертной и политической среде, особенно в странах Запада.

27 декабря
2014
Иван Самоловов

Письмо Деду Морозу: Пять вопросов на 2015 год

Уходящий год предоставил достаточно пищи для размышлений. Хотел бы поделиться соображениями относительно возможного будущего и свести их к пяти вопросам.

21 марта
2014
Алексей Тетерюк

Отношения между Москвой, Нью-Дели и Кабулом в контексте афганского “фактора 2014 года”

Быстрые изменения в системе международных отношений предоставляет возможность для государств по-новому взглянуть на свою внешнюю политику, открывая перспективы поиска новых и укрепления старых партнерских связей. Для России потенциальными партнерами в Центральной и Южной Азии являются Афганистан и Индия. Усиление влияния России в этих регионах актуализируется выводом коалиционных войск из Афганистана в 2014 г., что может привести к резкому ухудшению военно-политической обстановки не только в этой стране, но и, возможно, во всем центрально-азиатском регионе в случае прихода к власти движения “Талибан”. Одним из способов нивелирования этой угрозымогло бы в перспективе стать формирование треугольника Москва – Дели - Кабул.

10 января
2014
Дебаты РСМД

Возможен ли перенос военных действий и террористической активности из Афганистана в Центральную Азию?

Никита Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана, эксперт РСМД.
«Постсоветские террористические группировки могут стать непосредственной угрозой для стран СНГ».

 

Мария Меркулова, магистр НИУ-ВШЭ, эксперт и блоггер РСМД.
«Руководству республик Центральной Азии выгодны спекуляции на тему возможных военных действий в регионе».

 

17 мая
2013
Блог IFRI

Екатерина Степанова: Афганистан после 2014: перспективы для России

ИФРИ представляет статью д.полит.н., ведущего научного сотрудника и руководителя Группы по исследованию проблем мира и конфликтов ИМЭМО РАН Екатерины Степановой "Афганистан после 2014: перспективы для России".

25 января
2013
Василий Никуленков

"РАСПАД США" – ОЖИДАНИЕ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? Кто и зачем популяризирует распад государств?

Всю неделю в столице США проходит целый комплекс торжественных мероприятий, посвященных инаугурации президента США Барака Обамы. День инаугурации также символично носит имя Мартина Лютера Кинга. Однако, около двух месяцев назад в российских и западных СМИ появилась информация о "запуске процесса выхода из США ряда штатов". Довольно активно информационные агентства тиражировали новость, а потом также неожиданно тема свернулась. Затем, внимание переместилось на референдум в Каталонии и самоопределении данной территории от Испании. После этого в топ новостей вошли Израиль, Палестина и ООН, поддерживающий право на самоопределение палестинского народа. Можно ли в этой цепочке событий разглядеть общую геополитическую тенденцию, некий сигнал другим государствам со сложным административно-территориальным устройством, экономически неравномерно развитыми регионами и нерешенными национальными проблемами?