Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Армения»

26 октября
2016
Сергей Рекеда

ОДКБ адаптируют под современные условия

В Ереване в середине октября состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, на котором главы России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана и Армении приняли Стратегию коллективной безопасности на период до 2025 г. В документе не называется прямо ни одна страна или организация, которая рассматривается ОДКБ в качестве потенциального противника. Однако перечисленные актуальные угрозы и вызовы коллективной безопасности дают четкое понимание, что к задачам укрепления внешних границ организации преимущественно в Центральной Азии, а также к борьбе с терроризмом и наркотрафиком добавились новые задачи, напрямую обусловленные геополитическим кризисом в Евразии.

29 сентября
2016
Сергей Рекеда

Постсоветские референдумы: в поисках внутренней устойчивости

В Азербайджане 26 сентября прошел референдум, в рамках которого на обсуждение вынесли изменения в конституцию. Результат удивления не вызвал — жители страны поддержали нововведения: увеличение срока президентских полномочий с 5 до 7 лет, введение должностей вице-президентов, снижение возрастного ценза для кандидатов на пост главы государства и в депутаты. Интересен и тот факт, что на евразийском пространстве это далеко не единственный за последний год референдум, в рамках которого обсуждается настройка «политического инструментария».

03 августа
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (июль 2016 г.)

В июле объектами экспертного анализа стали проблемы роста присутствия НАТО в Восточной Европе, евразийская интеграция, проблемы самоопределения на постсоветском пространстве, террористическая угроза, попытка военного переворота в Турции, рост радикализма, религиозные и информационные войны, сирийский конфликт и Pokemon Go.

19 июля
2016
Сергей Рекеда

Хаос приближается к России с Юга

После начала украинского кризиса в российских экспертных кругах была популярна идея о том, что на Донбассе мы наблюдаем лишь первый этап кризиса — далее дестабилизация при поддержке «западных партнеров» будет переброшена через российскую границу. События последних недель свидетельствуют, что политический хаос действительно подходит к границам России, но основные риски, замешанные на социально-экономических, политических и религиозных проблемах, исходят прежде всего с Юга.

23 мая
2016
Эксперты РСМД

Очередное затишье перед кровавой бурей

Венские встречи в формате Лавров-Керри и Саргсян-Алиев привлекли большое внимание. Это первые армяно-азербайджанские переговоры на высшем уровне при участии посредников после испугавшей всех кратковременной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. Президентам двух стран гораздо лучше общаться за столом переговоров, чем на поле боя.

 

Автор: Александр Скоков, к.и.н., координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД

04 апреля
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (март 2016 г.)

Март 2016 года был насыщен событиями, которые держали в напряжении не только профессионалов — международников, но и самые широкие слои населения. Внешняя политика выходит за пределы элитарной сферы, где решения принимаются в тиши кабинетов, а обществу преподносят готовые решения. Ее демократизация приводит к структурным изменениям международной среды. Основные темы: вывод авиагруппы ВКС России из Сирии, азербдайджано-турецкие связи, соглашение ЕС и Турции, теракты в Брюсселе, НАТО и Россия, коррупционный скандал в Бразилии, мягкая сила Китая.

17 февраля
2016
Полина Забелина

Ни войны, ни мира: интересы России вокруг Нагорного Карабаха

С момента подписания соглашений о перемирии и прекращении огня между Арменией и НКР, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой, прошел 21 год. Однако с тех пор стороны не слишком далеко продвинулись в решении проблемы Карабаха, а некоторые исследователи открыто называют создавшееся положение тупиковым. Является ли такое положение между соседями приемлемым для Российской Федерации? И какой исход конфликта соответствует национальным интересам России?

 

 

28 декабря
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (декабрь 2015 г.)

В декабре внимание зарубежных экспертно-аналитических центров было уже по традиции сосредоточено на сирийском конфликте, проблемах российско-турецких и российско-украинских отношений, а также миграционному кризису и вопросах евроинтеграции стран Восточной Европы и Балкан. Кроме того, международные эксперты дали оценку стратегии НАТО на Кавказе и в Центральной Азии.

24 августа
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (август 2015 г.)

В августе было заметно снижение активности экспертного сообщества, несмотря на такие горячие темы, как угроза срыва «Минска 2» на востоке Украины, перегрев экономики Китая, снижение цен на нефть и сопутствующее ему ослабление национальных валют на евразийском пространстве.

31 июля
2015
Нана Гегелашвили

Россия и Запад — сотрудничество как условие стабильности в Закавказье

В настоящее время становится все более очевидно, что единственным условием урегулирования конфликтов в постсоветских странах с проблемными территориями является эффективное использование общих активов, находящихся как в арсенале самой России, так и Запада.