Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Арктика»

05 октября
2016
Софья Архипова

Туристическая разморозка русской Арктики

Большинство из нас когда речь заходит об отдыхе представляют картину морского побережья с белоснежным песком, обжигающим солнцем и желательно с приятным дополнением — системой all inclusive. А что если оставить море с кристально чистой водой, песок заменить на не менее белый снег и дополнить весь этот ансамбль ни с чем не сравнимым ощущением, что находишься на краю света, на поистине неизведанной земле? Арктические страны уже давно используют рекреационный потенциал своих северных территорий и ежегодно привлекают десятки тысяч туристов со всего мира. В России же туристическая деятельность в этом регионе все еще находится в зачаточном состоянии, а ее потенциал остается явно недооценённым.

03 октября
2016
Николай Мурашкин

Азия на подходах к Арктике

Россия и Китай создали совместный центр арктических исследований на базе Дальневосточного федерального университета и Харбинского политехнического университета. Это достижение стало очередным проявлением тенденции возрастающего интереса к Арктическому региону со стороны как конкретно КНР, так и других государств Азии в целом. Блог «Азиатская грамота» решил вспомнить другие недавние события, иллюстрирующие поворот Азии в Арктику.

29 августа
2016
Валерия Рузакова

Арктическая стратегия ЕС: интегрированный подход 2016

27 апреля 2016 г. Верховным представителем Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности, Заместителем Председателя Европейской Комиссии Ф. Могерини было утверждено Совместное коммюнике Европейской комиссии Европейскому парламенту и Европейскому совету «Интегрированная политика Европейского союза в Арктике». В данной статье будет представлен краткий обзор ключевых положений данного документа, а также проанализировано его соотношение с приоритетами России в Арктике, потенциальное значение для регионального международного сотрудничества.

02 августа
2016
Эксперты РСМД

Арктическое судоходство: надлежащее управление, основанное на фактах, а не на мифах

Арктическое судоходство, скорее всего, будет продолжать расти. И нужно не рассуждать о том, что может пойти не так, а направлять и координировать процесс, чтобы обеспечить надежную и безопасную практику мореплавания.

Авторы статьи, Владимир Медников (Совкомфлот, МАПП) и Генри П. Хантингтон (Фонд Пью), опровергают 8 распространенных мифов об Арктике и арктическом судоходстве.

19 февраля
2016
Арктические исследования

Интересы Сингапура в Арктике

Подача Сингапуром заявки на роль наблюдателя в Арктическом совете поначалу казалась странной: хотя до этого уже были случаи, когда страны, расположенные ниже полярного круга, делали это, ни одна из них не находилась всего в 137 километрах от экватора.

08 февраля
2016
Аркадий Рябиченко

Лучшее место на Шпицбергене, или Живые впечатления от посещения мёртвого города

- Что-то вид у вас больно "клюквенный", - с этой фразы, обращённой к человеку в ушанке с красной звездой, матросском бушлате и белых брюках, начинаются мои два незабываемых часа в Пирамиде, легендарном городе-призраке, российском шахтёрском посёлке на норвежской земле, законсервированном восемнадцать лет назад.

03 февраля
2016
Арктические исследования

Япония в Арктике: комплексная стратегия развития региона

Возможности и проблемы, возникающие в Арктическом регионе, в последние несколько лет вызывают интерес и обеспокоенность не только приарктических государств, но и так называемых «нерегионалов», к числу которых относится и Япония. Каков конкретный план действий Японии в регионе?

Автор: Федотова Анастасия, стажер РСМД, студент Института восточных культур и античности РГГУ.

30 ноября
2015
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Актуальные тенденции международного развития в материалах зарубежных экспертно-аналитических центров (ноябрь 2015 г.)

Ноябрь предоставил экспертно-аналитических центрам чрезвычайно широкий диапазон тем для анализа. Сирийский конфликт, крушение российского самолета на Синайском полуострове, серия резонансных терактов во Франции, парламентские выборы в Турции и Польше, муниципальные выборы в Болгарии, акции протеста в Черногории и Молдавии, рост радикализма в Центральной Азии, милитаризация стран Балтии — эти события определили направления исследований зарубежных мозговых центров. При этом политика России продолжает оставаться одним из ведущих направлений анализа для зарубежных экспертов. Кроме того, основные тенденции — «милитаризация» экспертно-аналитических дискуссий и антитеррористическая риторика, выступавшие главными направлениями исследований в предыдущий период, — не только сохраняются, но и усиливаются.

23 ноября
2015
Москва Наций

Эрнест Макаренко: «Необходимо заложить новый образовательный тренд»

20 ноября 2015 года, в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон» проходил Третий Московский международный инженерный форум: «Опережающее развитие инжиниринга как условие разработки и быстрого запуска производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции». Организаторами выступили: Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей), Министерство промышленности и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Российская инженерная академия при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и ФБУ «Российское технологическое агентство». Эрнест Макаренко, известный блогер, полярник, глава столичного муниципального округа «Ново-Переделкино» (ЗАО) – о необходимости нового образовательного тренда в России.

09 ноября
2015
Москва Наций

«Открываем Россию заново! Вместе!» (Арктика сегодня)

C 30 октября по 8 ноября 2015 г. в Москве проходил второй фестиваль-выставка Русского географического общества (РГО). Впервые экспозиция была построена по принципу природных зон: Арктика, тундра, субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Девиз экспозиции актуальный и вдохновенный: «Открываем Россию заново! Вместе!»