Популярное в блогах

Дискуссионный клуб

Блог членов РСМД

Блог экспертов РСМД

Песочница

Дайджест РСМД

Все блоги

.

Блоги

Тег «Азербайджан»

22 января
2017
Армен Айрапетян

Блогер Александр Лапшин: «экстрадировать нельзя освободить»… Куда поставить запятую?

Гражданин Израиля и России (предположительно ещё и Украины) Александр Лапшин оказался объектом интереса со стороны Азербайджанской Республики в связи с посещением несколько лет назад территории Нагорного Карабаха и рядом высказываний в отношении непризнанной республики. Генеральная прокуратура Республики Беларусь удовлетворила запрос своих азербайджанских коллег и приняла решение об экстрадиции Александра Лапшина в прикаспийскую республику. Указанное решение ставит ряд вопросов о соблюдении норм законодательства и международных договоров, участницей которых является Белоруссия, а также может иметь неблагоприятные последствия для двусторонних российско-белорусских отношений.

25 октября
2016
Александр Пивоваренко

Три дня в Баку

24 октября президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прибыла в Азербайджан с трехдневным визитом. Уже состоялась встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но запланировано еще немало интересных мероприятий. Визит проходит в символические дни 25-летия становления государственности обеих республик и взаимного признания независимости. Какова же повестка отношений между странами?

12 октября
2016
Мамед Мустафаев

О некоторых аспектах конституционных преобразований в Азербайджанской Республике

Нынешний этап конституционных реформ в Азербайджане продиктован не только соображениями укрепления властвующей элиты и стремлением к обеспечению стабильности развития азербайджанского общества. Вполне возможно, что руководство Азербайджана видит в конституционной новелле по введению поста вице-президента дополнение к существующему набору инструментов решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

29 сентября
2016
Сергей Рекеда

Постсоветские референдумы: в поисках внутренней устойчивости

В Азербайджане 26 сентября прошел референдум, в рамках которого на обсуждение вынесли изменения в конституцию. Результат удивления не вызвал — жители страны поддержали нововведения: увеличение срока президентских полномочий с 5 до 7 лет, введение должностей вице-президентов, снижение возрастного ценза для кандидатов на пост главы государства и в депутаты. Интересен и тот факт, что на евразийском пространстве это далеко не единственный за последний год референдум, в рамках которого обсуждается настройка «политического инструментария».

29 августа
2016
Мамед Мустафаев

Правовые основы конституционного статуса Нахичеванской Автономной Республики

Нахичевань исторически находится на пересечении интересов различных государств. Имея такое географическое положение, данная область в процессе своего исторического развития часто выступала предметом территориальных претензий со стороны соседей, и её статус по сей день относится к дискуссионным темам в общественном сознании. На сегодняшний день Нахичевань входит на правах широкой автономии в состав Азербайджанской Республики. Неотчуждаемость Нахичевани от Азербайджана объясняется и обосновывается в первую очередь её действующим конституционно-правовым статусом в качестве Автономной Республики.

16 августа
2016
Сергей Рекеда

Время укреплять Южный Кавказ

На минувшей неделе прошла целая серия знаковых встреч, нацеленных на укрепление пошатнувшейся в последнее время безопасности в Закавказье. 8 августа в Баку прошел трехсторонний саммит глав России, Азербайджана и Ирана, 9 августа в Санкт-Петербурге Владимир Путин впервые после начала кризиса в российско-турецких отношениях встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом, и, наконец, 10 августа прошли плановые переговоры президентов России и Армении. По сути переговоры были проведены со всеми ключевыми региональными игроками. За скобками остался только грузинский сегмент, хотя и здесь можно было заметить сигнал из Тбилиси: глава республики Георгий Маргвелашвили предложил начать диалог о решении совместных проблем отметив, что готов к встрече первых лиц двух стран, «если со стороны РФ будет понимание того, что Грузия не является врагом России».
23 мая
2016
Эксперты РСМД

Очередное затишье перед кровавой бурей

Венские встречи в формате Лавров-Керри и Саргсян-Алиев привлекли большое внимание. Это первые армяно-азербайджанские переговоры на высшем уровне при участии посредников после испугавшей всех кратковременной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта. Президентам двух стран гораздо лучше общаться за столом переговоров, чем на поле боя.

 

Автор: Александр Скоков, к.и.н., координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, эксперт РСМД

04 апреля
2016
Мониторинг зарубежных экспертно-аналитических центров

Мониторинг публикаций зарубежных экспертно-аналитических центров (март 2016 г.)

Март 2016 года был насыщен событиями, которые держали в напряжении не только профессионалов — международников, но и самые широкие слои населения. Внешняя политика выходит за пределы элитарной сферы, где решения принимаются в тиши кабинетов, а обществу преподносят готовые решения. Ее демократизация приводит к структурным изменениям международной среды. Основные темы: вывод авиагруппы ВКС России из Сирии, азербдайджано-турецкие связи, соглашение ЕС и Турции, теракты в Брюсселе, НАТО и Россия, коррупционный скандал в Бразилии, мягкая сила Китая.

17 февраля
2016
Полина Забелина

Ни войны, ни мира: интересы России вокруг Нагорного Карабаха

С момента подписания соглашений о перемирии и прекращении огня между Арменией и НКР, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой, прошел 21 год. Однако с тех пор стороны не слишком далеко продвинулись в решении проблемы Карабаха, а некоторые исследователи открыто называют создавшееся положение тупиковым. Является ли такое положение между соседями приемлемым для Российской Федерации? И какой исход конфликта соответствует национальным интересам России?

 

 

31 июля
2015
Нана Гегелашвили

Россия и Запад — сотрудничество как условие стабильности в Закавказье

В настоящее время становится все более очевидно, что единственным условием урегулирования конфликтов в постсоветских странах с проблемными территориями является эффективное использование общих активов, находящихся как в арсенале самой России, так и Запада.